Белорусская экономика в начале года демонстрирует низкие темпы роста. Статистика зафиксировала снижение заработных плат и реального размера пенсий. Эксперты предупреждают, что население может и не увидеть привычного предвыборного роста благосостояния.
Вчера Белстат обнародовал данные по уровню заработных плат в январе 2019 года – по сравнению с декабрем 2018-го номинальная начисленная средняя зарплата снизилась на 12% и составила 981,6 белорусского рубля, что эквивалентно примерно 460 долл. Зарплатные доходы белорусов падали по всей стране, включая столицу. Зарплата среднего минчанина снизилась почти на 12% и составила 1379,5 белорусского рубля, или 646 долл. в эквиваленте. Правда, при этом она остается заметно выше общереспубликанского уровня. Падение по регионам составляет от 8 до 17%.
На 0,9% в январе по сравнению с декабрем уменьшился реальный размер пенсий, свидетельствуют данные Белстата. Сейчас среднестатистический белорусский пенсионер получает 393,3 руб., или примерно 185 долл. Справедливости ради стоит уточнить, что по сравнению с показателями января прошлого года как зарплаты, так и пенсии все же выросли, хотя в 2018-м имели разнонаправленное движение.
Эксперты называют две основные причины падения зарплатных доходов белорусов в январе. Первую можно даже назвать сезонной. Традиционно по требованию президента правительство «натягивает» декабрьские доходы, чтобы красиво отчитаться по итогам года. Для этого работающим директивно выплачиваются тринадцатые зарплаты и годовые премии. То, что в январе доходы падают, президент уже не контролирует. Вторая причина куда более серьезная – общее и существенное снижение темпов экономического роста.
Согласно данным Белстата, в январе белорусская экономика приросла лишь на 0,7%, притом что прошлый год закончился ростом в 3%. Правда, правительство ставило амбициозную цель достичь увеличения ВВП в 3,5%. На этом фоне планы нынешнего года нарастить белорусский ВВП на 4% эксперты называют не просто необоснованными, а даже несерьезными. В прошлом году в Белоруссии упали объемы сельхозпроизводства – на 1,9%. Всего лишь на 0,9% выросло промышленное производство. Хорошую динамику экспортных поставок (плюс 15,3%) эксперты объясняют в первую очередь конъюнктурными факторами, в частности, подорожанием сырьевых товаров на мировом рынке – нефти, нефтепродуктов и удобрений.
Местных аналитиков такая ситуация не удивляет. Более того, оправдываются их прогнозы, согласно которым темпы экономического роста в Белоруссии без проведения серьезных реформ будут постепенно угасать. Рост прошлого года, среди прочего, объясняется и низкой базой предыдущих периодов. Напомним, что ему предшествовал период экономической стагнации. «Сейчас этот эффект сошел на нет. ВВП может расти только усилиями реального сектора экономики», – комментирует ситуацию финансовый аналитик Жанна Кулакова. По ее мнению, планы правительства Белоруссии на этот год – «из области фантастики». Старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук считает максимальной в этом году планку в 1,5% ВВП. Эксперты напоминают о серьезной зависимости белорусской экономики от российской, которая имеет также не самые оптимистичные прогнозы.
Тем не менее пока динамика не отрицательная, и это устраивало бы президента и правительство, если бы не предвыборный период, в который традиционно административными мерами зарплаты и доходы белорусов в целом растут. В Белоруссии в ближайший год-полтора должны пройти и парламентские и президентские выборы. Причем первая из кампаний, возможно, случится уже этой осенью. Как заявила недавно глава ЦИК, параметры избирательных кампаний в ближайшее время рассекретит президент. «Предвыборное желание простимулировать рост зарплат будет, но по причине ограниченных финансовых возможностей обеспечить устойчивый рост доходов населения не получится. Поэтому возможно кратковременное, за счет премий и разных манипуляций, повышение зарплат в предвыборный период, которое не станет устойчивым», – говорит по этому поводу Дмитрий Крук.
Эксперт напоминает, что административный рост зарплат уже был в прошлом году, но в силу ограниченности масштабов не нанес большого вреда экономике. Однако если такая практика популистского роста доходов будет продолжена и дальше, то это может стать угрозой для ценовой стабильности как минимум и финансовой как максимум.
Минск
комментарии(0)