0
4341
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2019 18:45:00

Зурабишвили в Баку могут задать острые вопросы

Президент Грузии попытается устранить шероховатости в отношениях с Азербайджаном

Тэги: грузия, президент, зурабишвили, азербайджан, алиев, жд


грузия, президент, зурабишвили, азербайджан, алиев, жд Фото GettyImages

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 27 февраля посетит Азербайджан с официальным двухдневным визитом. В Баку она встретится с главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым. Тема переговоров – вопросы двустороннего сотрудничества. Это первый региональный визит Зурабишвили после ее избрания президентом Грузии. Несмотря на добрососедские отношения между Баку и Тбилиси, он может оказаться непростым.

После распада Советского Союза и нескольких лет неопределенности отношения между Азербайджаном и Грузией стали едва ли не образцовыми на постсоветском пространстве. Многоопытным главам двух республик Гейдару Алиеву и Эдуарду Шеварднадзе, которых связывала личная дружба, удалось выстроить беспроблемные межгосударственные связи. В них роль первой скрипки играл богатый углеводородами Азербайджан, который при этом по достоинству оценивал лояльность Грузии, ее географическое расположение и шел ей навстречу в тарифных вопросах по транзиту энергоносителей по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) и газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум (Южнокавказский трубопровод – ЮКТ). Более того, Гейдар Алиев с пониманием отнесся к просьбе Эдуарда Шеварднадзе, и Азербайджан после ввода в эксплуатацию БТД не стал вопреки планам демонтировать трубопровод Баку–Супса, по которому прокачивалась первичная нефть, а оставил его в рабочем состоянии, позволив соседям зарабатывать и на этом транзите.

Вероятно, во многом благодаря покладистости Баку в экономических вопросах Тбилиси внес Азербайджан наряду с США и Турцией в группу своих стратегических партнеров. Впрочем, и в политических вопросах между соседями длительное время не возникало ни малейших разногласий. Грузия и Азербайджан почти одновременно вступили в Совет Европы, ОБСЕ, ОЧЭС (Организация черноморского экономического сотрудничества) и создали блок ГУАМ (Грузия–Украина–Азербайджан–Молдавия), который кураторами из США рассматривался в качестве некой альтернативы СНГ.

Испытывая схожие территориальные проблемы, Азербайджан и Грузия старались по мере возможностей поддерживать друг друга на международной арене, в частности в голосованиях в ООН, связанных с данным вопросом. При всем этом во внешнеполитических векторах двух государств со временем стало проявляться все больше различий.

Грузия окончательно рассорилась с Россией и взяла однозначный курс на интеграцию с Западом. Азербайджан, наоборот, стал искать, и небезуспешно, пути сближения с Россией, попутно дистанцируясь от Запада, которому при тесных экономических связях политически никогда особо не доверял. Подобную разновекторность компенсировало, а межгосударственным отношениям придавало устойчивость союзничество с Турцией, в последние годы особо укрепившееся по военной линии. Встречи министров обороны трех государств, частые совместные учения, регулярные меморандумы о сотрудничестве позволяют рассматривать треугольник Баку–Анкара–Тбилиси как некий военный мини-блок на Южном Кавказе.

Тем не менее отношения Баку и Тбилиси сегодня идеальными и безоблачными не назвать. Между стратегическими союзниками возникли раздражающие шероховатости. Поэтому резонно предположить, что визит Саломе Зурабишвили может оказаться не таким уж легким и приятным, как кажется на первый взгляд.

Хозяева вряд ли, конечно, хотя бы из этических соображений, спросят о ее отношении к третьему в регионе «проекту века» – железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс (БТК). Напомним, что Зурабишвили, работая еще министром иностранных дел Грузии, а потом пребывая в оппозиции к властям, выступала последовательным критиком этого проекта, считая, что Тбилиси вошел в него на невыгодных для себя условиях (см. «НГ» от 30.10.17). По ее мнению, во-первых, дорога БТК способна урезать доходы грузинских портов Поти и Батуми в пользу турецких, а во-вторых, поскольку она необходима главным образом Азербайджану, то и кредитовать он должен был грузинскую часть строительства по беспроцентной ставке. К слову, аргументы Зурабишвили после смены власти повторил и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, но к тому времени до завершения работ оставалось всего ничего.

Прошлое, однако, никто ворошить не станет. Сегодня неприятные вопросы Баку могут лежать в иной плоскости. Азербайджанские власти, если судить по публикациям в местной прессе, по-прежнему недовольны тем, что в Грузии нашли прибежище оппозиционеры. История с журналистом Афганом Мухтарлы, пропавшим средь бела дня в центре Тбилиси и «объявившимся» через несколько дней на скамье подсудимых у себя на родине (см. «НГ» от 31.05.17), стала не лучшей иллюстрацией азербайджано-грузинской дружбы и одновременно серьезным поводом для критики властей обеих стран со стороны Запада и правозащитных организаций. Тем не менее провластные издания периодически вспоминают, что одним только Мухтарлы вопрос осевших в Грузии азербайджанских оппозиционеров не закрыт, и это никак не может служить доказательством добрососедского отношения Тбилиси. И уж совсем неприятной для Азербайджана стала история реконструкции бюста жителю Ахалкалакского района Грузии (район компактного проживания армян. – «НГ»), погибшему на войне в Нагорном Карабахе. Пусть памятник и восстановлен на частные пожертвования односельчан, но участие в торжественной церемонии его открытия посла Армении в Грузии, депутатов грузинского парламента вызвало возмущение азербайджанской стороны. 

Наконец, Баку может поинтересоваться, чем вызвана новая попытка правительства Грузии расширить сотрудничество с «Газпромом», которое сегодня, по строгому счету, сведено к обеспечению транзита российского газа в Армению. Предпринятые год назад действия грузинской стороны по диверсификации импорта газа во избежание зависимости только от Азербайджана вызвали недоумение и обиду Баку, напомнившего Тбилиси о том, что в вопросах энергообеспечения грузинская сторона никогда и ни в чем не получала отказа.

Поэтому с учетом проблем не исключено, что президент Грузии в ходе визита, носящего формальный характер «знакомства с соседом», попытается устранить досаждающие занозы. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1070
Войну в Конго пытаются остановить крупной сделкой

Войну в Конго пытаются остановить крупной сделкой

Данила Моисеев

Власти республики предлагают Западу полезные ископаемые в обмен на защиту от Руанды

0
800
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
1224
Баку и Ереван застряли в Зангезурском коридоре

Баку и Ереван застряли в Зангезурском коридоре

Игорь Селезнёв

Азербайджан и Армения не могут договориться без посредника

0
1163

Другие новости