0
5360
Газета СНГ Печатная версия

24.02.2019 19:30:00

Лукашенко готов сотрудничать с НАТО

Белоруссия никогда не войдет в состав другого государства

Тэги: белоруссия, независимость, военные блоки, лукашенко, рф, нато


белоруссия, независимость, военные блоки, лукашенко, рф, нато Александр Лукашенко объяснил курсантам Военной академии где друг, а где враг. Фото с сайта www.president.gov.by

Суверенитет и независимость – это главные достижения нынешнего поколения белорусов и лично первого президента страны. Александр Лукашенко никогда не согласится на включение Белоруссии в состав другого государства. О главных приоритетах внешней политики белорусский президент поговорил с курсантами Военной академии накануне Дня защитника Отечества.

«Мы с вами построили первое в нашей истории независимое государство. Я считаю, что это большое достижение нашего поколения в целом, ну а мне повезло, что я первый президент этого независимого государства», – заявил Александр Лукашенко. Он прокомментировал разговоры в экспертной среде о том, что «вот Лукашенко там встречается с Путиным, Беларусь включили или включат в состав России и прочее». 

«Кем бы вы были, если бы вам в жизни повезло создать и возглавить первое суверенное государство в истории нашего народа… вы что, его похоронили бы собственными руками, включив в состав какой-то страны, не то Польши, не то России», – обратился он к курсантам Военной академии. «Я на это никогда не пойду», – заявил Александр Лукашенко. «У меня есть четкие границы, за которые я не могу переступить, и самое главное – оберегать суверенитет и независимость нашей страны. Поэтому вы даже не слушайте и не читайте, когда идет речь о потере суверенитета и независимости нашей страны», – сказал он.

Из рассуждений Александра Лукашенко на тему независимости следовало, что для нее существуют как внешние, так и внутренние угрозы. В первую очередь это экономические сложности. «Надо заниматься экономикой – это основа стабильности», – убежден белорусский президент. «Если только мы дестабилизируем нашу страну – она кому-то достанется, мы снова уйдем под плетку, как в народе говорят, нас будут тягать плеткой», – считает он. «Все время надо работать, все время надо бежать, чтобы от этих «монстров» (мировые державы. – «НГ») не отстать, ибо они нас одной рукой прихватят, и будем мы опять парабками в каком-нибудь Великом княжестве Литовском или Речи Посполитой», – обрисовал перспективу Александр Лукашенко.  «Поэтому главное – это мир и стабильность. Вот этого потерять нельзя, исходя из того что творится во всем мире», – заявил Александр Лукашенко.

Тем временем «во всем мире» идет «расширение военных блоков», разрабатываются и внедряются новые технологии вооруженного противоборства, что «осложняет ситуацию вблизи наших границ». В таких условиях Белоруссия сохраняет ориентацию на «реализацию мирной внешней политики», но в случае необходимости «будет защищать свои интересы». Причем не только «в рамках совместной оборонной доктрины со своим стратегическим партнером – Российской Федерацией, с которой создана единая группировка войск», но и во взаимодействии с другими странами в военно-политической сфере. «Как суверенное государство Беларусь готова к конструктивному диалогу, в том числе и с Североатлантическим блоком на принципах паритетности и прозрачности. Мы себя не отгораживаем забором ни от кого. Мы готовы вести этот диалог», – заявил Александр Лукашенко. Главное условие сотрудничества – уважение интересов Белоруссии со стороны партнеров. «Вы, будущие выпускники Военной академии, должны всегда быть готовы к любому повороту событий», – предупредил Александр Лукашенко.

Одной из угроз Александр Лукашенко считает размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности. «Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом: сорвали этот договор и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам… хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай бог, гипотетически) на территории Украины», – считает белорусский президент.

Традиционно говоря о внешней политике и военном сотрудничестве, Александр Лукашенко не преминул напомнить, что стратегическим партнером Белоруссии все же остается Россия. «Нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет», – заявил он, имея в виду перспективу размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности. Более того, белорусский президент убежден, что с Россией Белоруссия «всегда будет вместе, сколько бы мы ни ругались и ни спорили». «Это наш основной союзник», – заявил Лукашенко.

Местные аналитики, комментируя сказанное белорусским президентом, полагают, что необходимость уточнить основные контуры внешней политики и военного сотрудничества возникли вовсе не в связи с тем, что страна празднует День защитника Отечества. Эксперты называют две тому причины. Во-первых, отсутствие информации об итогах встречи с президентом России Владимиром Путиным порождает самые разнообразные слухи и Александр Лукашенко счел необходимым на это отреагировать. Во-вторых, приближаются президентские выборы. Как заявила глава ЦИКа Лилия Ермошина, объявления о датах электоральных кампаний следует ожидать в апреле. Местные аналитики полагают, что Александр Лукашенко намерен идти на очередной президентский срок под лозунгом защиты независимости и сплочения нации перед внешними угрозами, поскольку достижениями в области экономики и ростом благосостояния хвастаться не приходится. Кроме того, эксперты услышали в заявлениях белорусского президента и сообщение для российского руководства о возможном сотрудничестве с другими партнерами, в частности НАТО, в том случае если Россия будет излишне давить и настаивать на «более глубокой интеграции».

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
955
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
840
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
950
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
1218

Другие новости