Фото Dan Kitwood/Getty Images
Стать членом ВТО Белоруссия рассчитывает в июне 2020 года на 12-й министерской конференции, которая пройдет в Астане. Официальный Минск возобновил переговоры о вступлении в 2016 году на фоне потепления отношений с Западом. Белорусский путь в ВТО станет самым длительным в истории этой организации, констатируют эксперты.
О намерении Белоруссии стать членом ВТО в 2020 году во время министерской конференции, которая пройдет в Казахстане, заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко заявил в минувшую пятницу в Женеве в ходе заседания рабочей группы по присоединению республики к ВТО. «Глава белорусской делегации проинформировал участников о развитии белорусской экономики, продвижении по пути вступления в ВТО и завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки с четырьмя членами ВТО», – сообщил МИД Белоруссии. В заседании приняли участие представители около 70 стран, проинформировал МИД. «Представители Австралии, Аргентины, Армении, Бразилии, Вьетнама, ЕС, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, России, США, Турции, Украины, Швейцарии и других стран поддержали предпринимаемые правительством Беларуси шаги по присоединению к ВТО и выразили готовность к активной совместной работе в 2019 году с целью скорейшего завершения переговорного процесса», – отмечает белорусское внешнеполитическое ведомство.
Эксперты отмечают, что де-факто Белоруссия уже живет по правилам и нормам ВТО, поскольку приняла на себя обязательства этой организации, подписав в 2011 году вместе с Россией и Казахстаном договор «О функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы». За это время, по данным белорусского МИДа, уровень тарифной защиты белорусского рынка товаров существенно снизился. В частности, с 2010 по 2016 год средняя ставка таможенной пошлины для сельскохозяйственных товаров уменьшилась с 13,5 до 11,2%, для несельскохозяйственных – с 8,9 до 6,5%. При этом, как отмечают эксперты, Белоруссия не может воспользоваться механизмами защиты, принятыми в ВТО, поскольку не является членом организации. Исходя из этого эксперты утверждают, что вступление страны в ВТО будет иметь больше плюсов, чем минусов, поскольку почти все минусы уже действуют.
Напомним, что переговорный процесс о вступлении в ВТО Белоруссия начала еще в 1993 году, до прихода к власти Александра Лукашенко. Однако уже в 1998 году между Западом и Минском начали возникать конфликты – президент Белоруссии выселил послов из их резиденций в Дроздах, чтобы обосноваться там самому. В 2007 году страна была лишена торговых преференций ЕС из-за нарушения прав профсоюзов. Потом Минск приостановил индивидуальные переговоры о вступлении, объявив, что будет делать это вместе с коллегами по Таможенному союзу – Россией и Казахстаном. Однако получилось так, что Россия и Казахстан вступили в эту организацию, а Белоруссия нет. «Смотрите, чтобы не получилось так, что вы вступите в ВТО, а мы останемся при собственных интересах», – предупреждал глава Белоруссии. Фактически переговорный процесс с ВТО Белоруссия возобновила лишь в 2016 году. Сейчас уже подписано 20 протоколов о вступлении с отдельными странами. Причем 10 было подписано до 2007 года и 10 – за два последних года. Белорусская сторона заявляет о предвзятости в отношениях к ней. «Мы ведем переговоры более длительный срок, подписали 20 протоколов и до сих пор не в ВТО. Почему? Разный объем внимания к разным странам, разный объем требований – кто бы что ни говорил», – заявил недавно, выступая на заседании на эту тему, организованном посольством Великобритании в Минске, руководитель переговорной делегации по присоединению Беларуси к ВТО, посол по особым поручениям МИД Белоруссии Владимир Серпиков.
Сейчас официальный Минск очень активно ведет переговоры с ВТО и не менее активно пытается наладить диалог с Западом.
Минск
комментарии(0)