0
3519
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2019 19:45:00

Тбилиси опять возмущен действиями Москвы в Южной Осетии

Российские пограничники установили вышку, чтобы лучше видеть нарушителей

Тэги: грузия, жная осетия, конфликт, хурвалети, пограничные сооружения, арчил татунашвили


грузия, жная осетия, конфликт, хурвалети, пограничные сооружения, арчил татунашвили Вдоль границы Южной Осетии, которую Тбилиси считает административной, появится множество наблюдательных вышек. Кадр из видео YouTube

На очередной, 91-й по счету встрече по превенции инцидентов и реагированию на них (IPRM) в зоне грузино-осетинского конфликта, прошедшей в селе Эргнети Горийского муниципалитета, представители Тбилиси выразили протест по поводу продолжающейся в регионе бордеризации. В день, когда состоялись переговоры в Эргнети, у приграничного селения Хурвалети российские военные завершили монтаж наблюдательной вышки.

На встрече в Эргнети, как сообщила Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии, грузинская сторона опять подняла вопросы, касающиеся гибели Арчила Татунашвили, об участившихся фактах незаконного задержания представителями российских и югоосетинских структур граждан Грузии, в том числе и духовных лиц, о непрекращающемся процессе установления различных инженерных сооружений «на административной границе с Цхинвальским регионом», а также ряд других.

Как неоднократно писала «НГ» (см., в частности, номер от 26.02.18), бывший военнослужащий Арчил Татунашвили был задержан югоосетинскими силовиками в Ленингорском (Ахалгорском) районе частично признанной республики по подозрению в шпионаже. В тот же день он скончался от сердечной недостаточности в цхинвальской больнице, куда был перевезен после драки в тюрьме с конвоирами, во время которой оступился и упал на лестнице. В эту версию югоосетинской стороны грузинская не поверила, требуя выдачи тела для проведения экспертизы. После многодневных препирательств югоосетинская сторона объявила, что тело Татунашвили для проведения экспертизы передано российским специалистам. Еще через какое-то время под давлением Запада и при посредничестве миссии Красного Креста останки погибшего были переданы родным. Они, в свою очередь, засвидетельствовали наличие на теле подозрительных ссадин и увечий. Грузинские эксперты объявили, что Татунашвили, очевидно, в заключении пытали. Установить же точную причину смерти они не смогли, заявив, что тело было передано без внутренних органов, а это не позволяет провести полноценную экспертизу. С тех пор грузинская сторона требует у осетинской предоставления недостающих внутренних органов погибшего молодого человека. Но тщетно.

По словам вице-спикера парламента, представителя оппозиционной «Европейской Грузии» (ЕГ) Серги Капанадзе, «происходящее в зоне конфликта является следствием безнаказанности оккупантов». «Они не чувствуют, что их действия могут вызвать какую-либо реакцию. Они не чувствуют, что события в оккупированном регионе находятся в фокусе международного внимания», – так оппозиционер, комментируя переговоры в Эргнети, по сути, обвинил в бездействии власти Грузии.

Один из лидеров правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Гия Вольский с такой оценкой не согласен, считая, что «Россия платит довольно тяжелую цену за агрессию в отношении Грузии». «Качество и уровень предоставления нами информации на международной арене выражены хотя бы в той политической позиции, которую занимают США и ЕС в отношении России», – заявил Вольский, напомнив оппозиции, что именно в ее бытность властью разразилась война, приведшая к той ситуации, «которая сложилась сегодня в оккупированных зонах», а стало быть, именно сегодняшняя оппозиция в первую очередь несет ответственность за положение в этих зонах.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили считает, что возведенная в Хурвалети наблюдательная вышка, как и все иные пограничные сооружения, является «отражением ежедневной борьбы оккупационного режима с простыми жителями региона». «Даже на единственном так называемом переходном пункте в направлении Цхинвали, который соединяет селение Одзиси с Ахалгори, движение ограничено. Это жизненно важно не только для грузин, проживающих в Ахалгори, но и для осетин Цхинвали, который и так уже опустел на 80%. Оккупационный режим перекрыл единственную жизненно важную дорогу», – заявила журналистам Цихелашвили. По ее словам, контрольно-пропускные пункты устанавливаются для усиления давления на местных жителей, а также для более точного учета «осетинского населения, переходящего ради чего-то на территорию, контролируемую Тбилиси».

У визави свое объяснение: колючая проволока, указатели, прочие инженерные сооружения устанавливаются на границе для предотвращения умышленных или случайных проникновений людей с грузинской стороны на югоосетинскую и во избежание их закономерных задержаний, что вносит в непростую обстановку дополнительную нервозность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Вашингтоне не отказываются от идеи взять под контроль Запорожскую АЭС

В Вашингтоне не отказываются от идеи взять под контроль Запорожскую АЭС

Наталья Приходко

Администрация США ожидает подписания соглашения по ресурсам с Украиной в ближайшие дни

0
764
Грузия пошла по стопам Вануату

Грузия пошла по стопам Вануату

Игорь Селезнёв

Суверенная демократия вышла на тропу войны с евробюрократами

0
2394
Сделают ли из Восточного Донбасса Западный Берлин

Сделают ли из Восточного Донбасса Западный Берлин

Иван Лилеев

Конфликт на востоке Украины требует нестандартных подходов и решений

0
2544
Трудная дорога к миру

Трудная дорога к миру

Геннадий Петров

Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне

0
3128

Другие новости