К закарпатским венграм у центральных властей отношение настроженное. Фото с сайта www.kmmi.org.ua
Вялотекущий конфликт между Украиной и Венгрией, продолжавшийся почти полтора года, приутих. Но может разгореться с новой силой, поскольку противоречия вокруг прав нацменьшинства не разрешены. Поэтому в Киеве присматриваются к настроениям жителей Закарпатской области, где около 10% населения составляют этнические венгры.
Результаты соцопроса (которые обнародованы на днях фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива) показали, что большинство закарпатцев (60,1%) считают себя в первую очередь гражданами Украины. Региональная самоидентификация распределилась так: жителями своего региона назвали себя 15,4%; своего села или города – 10,6%. Представителями своей нации/этноса назвали себя 4,8% закарпатцев, гражданами Европы – 5,8%.
Говоря о том, каким видят статус Закарпатья, 63,5% местных жителей выбрали вариант «быть в составе Украины», еще 17,5% – «быть в составе унитарной Украины с расширенными региональными полномочиями». Автономный округ в составе федеративной Украины выбрали для Закарпатья только 2,6%, выход из состава Украины – 1%. Судя по данным опроса, жители региона (в отличие от официального Киева) не видят угроз со стороны Венгрии. Более 50% заявили о том, что соседнее государство «предоставляет дружескую помощь венгерскому меньшинству Закарпатья», только 14% сочли, что действия Венгрии – это «подготовка к возможному присоединению этой территории к Венгрии». Но треть жителей не ответила на этот вопрос.
«У закарпатцев достаточно неоднозначные взгляды относительно процессов украинизации: только 20% считают, что это будет способствовать объединению жителей Закарпатья разных национальностей; по мнению 31%, это может спровоцировать острый межэтнический конфликт. А почти половина (48%) не определили свою позицию по этому вопросу», – сказано в отчете по итогам исследования.
Украинизация стала причиной напряженности в двусторонних отношениях между Киевом и Будапештом. Началось с утверждения Верховной радой в сентябре 2017 года нового закона «Об образовании». Его нормы предполагали перевод школьного образования на государственный украинский язык. Объемы изучения языков нацменьшинств, а также перечень предметов, которые могут преподаваться на этих языках, планировалось утвердить позже отдельным законом – о среднем образовании.
Венгерское правительство выступило с критикой решения украинских депутатов. В Будапеште заявили о сужении прав этнических венгров. Обнаружилось, что в местах компактного проживания нацменьшинства (в Закарпатской области) преподавание зачастую ведется только на родном языке. А программа изучения украинского не позволяет многим школьникам овладеть государственным языком на том уровне, который дает возможность успешно сдать тесты для поступления в украинские вузы.
По данным упомянутого опроса, 27% жителей Закарпатья хотят обучать детей только на украинском или преимущественно на украинском. 31% поддержали обучение на украинском в старших классах с возможностью обучения на национальных языках в начальной школе. Варианты ответов, предполагающих обучение в основном на языках нацменьшинств, поддержали 12%.
Новшество в школьном образовании планируется вводить постепенно. В прошлом году Киев и Будапешт увязли в спорах о сроках и рамках переходного периода. Тем временем появились новые поводы для конфликтов. В частности, в прошлом году в Будапеште с подозрением отнеслись к решению украинской власти расположить батальон горно-штурмовой бригады ВСУ в городе Берегове, который считается неофициальной столицей венгров Закарпатья.
В Украине в то же время возмутились решением венгерской власти создать должность «уполномоченного по Закарпатью». «Не было бы проблемы, если бы Венгрия назвала должность «уполномоченный по поддержке и помощи нацменьшинствам на территории соседних стран» (или в крайнем случае – «на территории Украины»). Обозначив в названии должности один конкретный регион, МИД Венгрии заложил в название что-то вроде территориальных претензий», – пояснил украинским СМИ политический эксперт Тарас Черновол.
Осенью прошлого года Будапешт изменил название должности. Назначенный на нее Иштван Грежа в комментарии газете «Время Венгрии» подчеркнул: «За нашими действиями не кроются сепаратистские мотивы… Главная цель – предоставлять Закарпатью и его жителям независимо от национальной принадлежности посильную помощь в развитии».
Соцопрос показал, что жители региона надеются на помощь: 25,1% заявили о существенном ухудшении (еще 44,9% – о «некотором ухудшении») социально-экономической ситуации. Улучшения заметили 4,2%; о том, что ничего не изменилось, сказали 18,4% местных жителей. Более половины опрошенных пожаловались на проблемы с защитой своих прав: почти для 70% это в первую очередь экономические права (на работу, достойную зарплату и т.п.), для 57% – социальные права (размер пенсии, помощь по безработице), для 20% – права на безопасность и защиту со стороны государства Украина. О нарушении права на свободу слова заявили только 3%, на использование родного языка – 2,5%.
Любопытно, что менее 1% закарпатцев надеются на существенные перемены к лучшему после президентских выборов. Незначительного улучшения ожидают 25,9%. Ухудшения опасаются до 7% местных жителей, не надеются на какие-либо перемены 15,4%, затруднились с ответом почти 62%.
Такие настроения объясняют, почему многие жители региона, граничащего с ЕС, пытаются получить паспорт соседнего государства. В Украине двойное гражданство запрещено. Осенью прошлого года это стало причиной нового конфликта. В Интернет попало видео тайной выдачи венгерских документов жителям Закарпатья. Стороны обменялись ударами в виде выдворения дипломатов.
Все это время, начиная с 2017 года, Будапешт планомерно применял право вето в НАТО, чтобы блокировать переговоры украинского руководства с руководством альянса. Голосовал против выделения макрофинансовой помощи ЕС Украине. И ставил вопрос о соблюдении Киевом нормы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
В Киеве ранее говорили о том, что за действиями Венгрии скрываются интересы России. Президент центра «Стратегия XXI» Михаил Гончар написал в издании «Зеркало недели», что после 2014 года российские политики (в частности, Владимир Жириновский) адресовали соседям Украины предложение вернуть «исторические земли». Среди жителей Закарпатья нет единого мнения о том, повлияли ли действия РФ в Крыму и в Донбассе на настроения в западноукраинской области. Почти 50% сказали, что «агрессия объединила людей и снизила внутренние противоречия между жителями Закарпатья разных национальностей». 15% не согласились с этим, более 35% затруднились с ответом.
Примечательно, что, отвечая на вопрос о том, кто контролирует ситуацию в Закарпатье, только 0,8% местных жителей сказали о влиянии России. По 9% назвали Венгрию и ЕС в целом. Большинство (70,7%) сказали, что контролирует местная власть; 27,5% – что местные бизнес-группы; 9,2% – местные криминальные группы. Еще 31,3% убеждены в контроле со стороны центральной власти, 34,3% поставили галочку в графе «отдельные лица – политики, бизнесмены»; 16,2% – правоохранительные органы; 8,2% – местные жители.
Политолог Михаил Гончар написал в статье, что некоторые силы в Венгрии сочли момент удобным для реализации своих идей: «Они под влиянием российской версии событий в Украине («государственный переворот», «гражданская война»)… ожидают коллапса украинской государственности, потери управляемости регионами из Киева и общего хаоса. Такое положение может стать оправданием для акций «по защите венгерского меньшинства», а практически – аннексии Закарпатья…»
Эксперты в Киеве отмечают, что летом 2020 года исполнится 100 лет Трианонскому договору, по которому Венгрия потеряла часть территории. С тех пор в Будапеште есть силы, заявляющие о необходимости вернуть земли, восстановить справедливость. Закарпатский депутат от «Блока Петра Порошенко» Роберт Горват сказал газете «Вести»: «Они живут «собирательством земель»… Зайдите в любой мало-мальски приличный ресторан, увидите на видном месте карту старой Венгрии». Эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич, комментируя скандал с выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатья, сказал «5 каналу»: «Я бы сказал, что это повторение российской политики в Осетии и Абхазии... Посягательство на территорию? Я не думаю, однако вот такой шантаж украинской стороны будет продолжаться. И тут вопрос, как мы будем реагировать...»
В конце года украинское правительство активизировало диалог с венгерскими коллегами. Приехавший в Киев новый посол Венгрии Иштван Ийдярто, по сообщению агентства «Укринформ», начал работу с примирительного заявления: «У нас сложный год позади, но в начале нового года мы хотим отметить положительные сдвиги в отношениях Украины и Венгрии». Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, сказал на днях: «Об украинско-венгерских отношениях. Мы действительно разрядили очень негативную атмосферу».
В Киеве категорически не хотят слышать об автономиях регионов, т.к. считают, что это – путь к федерализации, которую воспринимают как угрозу целостности государства. На днях президент Петр Порошенко повторил: «Украина является унитарным государством с одним государственным языком, так записано в Конституции. Никаких федераций и никаких специальных статусов…»
Киев
комментарии(0)