Депутаты Верховной рады с трудом утрвердили процедуру переподчинения религиозных общин. Фото с сайта www.rada.gov.ua
Верховная рада утвердила новые правила перехода церковных организаций из одной конфессии в другую. Президент Петр Порошенко заявил, что это позволит избежать кровопролития. Часть оппозиции, не поддержавшая решение, считает, что парламент запустил волну «церковного рейдерства». Другая часть оппозиционного лагеря проголосовала за закон, но обвинила президента в предвыборных спекуляциях на церковной тематике.
Решение Верховной рады, связано с созданием Православной церкви Украины (ПЦУ). Она, по идее, объединит три действовавшие до сих пор православные конфессии – Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) и часть приходов Украинской православной церкви (Московского патриархата (УПЦ МП). Для этого требовалось утвердить правила регистрации ПЦУ, а также процедуру переподчинения действующих религиозных организаций новому центру.
«Верховная рада приняла закон, которым упорядочила механизм перехода (из одной конфессии в другую. – «НГ»). Для чего это делается? Для того, чтобы, не дай бог, не пролилась кровь. Закон должен все регулировать. Если две трети прихода собрались и на открытом голосовании присоединились к новой церкви, кто может их остановить?» – приветствовал решение депутатов президент Порошенко. С начала года он ездит по городам Украины, участвуя в молебнах и выступая с речами о значимости томоса об автокефалии (независимости) украинской церкви. В украинских СМИ поездки Порошенко назвали «предвыборным томос-туром».
В четверг эта тема обсуждалась в Верховной раде. Член партии «Батькивщина» Иван Крулько отметил, что «300-летняя борьба украинского народа за создание своей поместной православной церкви теперь используется в угоду политической конъюнктуре. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, цитируя предвыборный лозунг Порошенко, заявил: «Церковь, язык, армия – основа независимости. Мы против того, чтобы эти вопросы цинично использовались в рамках политтехнологий, позволяющих Порошенко удержаться в кресле президента». Он напомнил, что «в церковь ходят не только избиратели Порошенко». И заявил о недопустимости «политической агитации в храмах».
Против закона выступили те силы, которые именуются «пророссийскими». Депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский призвал коллег не голосовать, поскольку новый закон может привести к противостоянию и дестабилизации в стране. Обращаясь к председателю Верховной рады Андрею Парубию, он сказал, что у оппозиции есть предложения о поправках в законопроект. Пока они не будут рассмотрены, документ нельзя выносить на утверждение.
Но Парубий объявил голосование. Он пояснил, что ежедневно «десятки православных общин в разных уголках Украины заявляют о желании выйти из зависимости от религиозной организации, руководящий центр которой находится на территории государства-агрессора». В некоторых населенных пунктах уже началось противостояние между верующими, желающими остаться в УПЦ (МП), и теми, кто хочет перейти в новую ПЦУ. «Наша задача – упорядочить этот процесс, чтобы переходы происходили исключительно мирно, цивилизованно, на основании демократических принципов… Чтобы ни один суд не мог поставить под сомнение волю местной общины», – сказал Парубий.
О судах председатель Верховной рады вспомнил не случайно. Дело в том, что попытки урегулировать переход из одной конфессии в другую в Украине предпринимались с 2016 года. Тогда был разработан законопроект, в котором говорилось, что решение может быть принято голосованием простого большинства прихожан. Возник вопрос о том, кого именно считать прихожанами той или иной церкви. Депутаты предложили решать этот вопрос на основе «самоидентификации». То есть любая группа людей могла зайти в храм, поставить свечи, «самоидентифицироваться» прихожанами и проголосовать за переход в другую конфессию. Этот подход вызвал волну критики со стороны юристов, экспертов и представителей церквей, причем не только православных.
Старый текст законопроекта, так и не рассматривавшийся в сессионном зале, оставался актуальным до прошлой недели, когда Парубий поручил профильному парламентскому комитету внести в него поправки. 17 января депутатам представили обновленный текст с новым названием. Ранее оно звучало так: «О внесении поправок в закон «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными организациями подчиненности)». Теперь стало: «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций, а также процедуры регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)». Изменения вносятся в законы «О свободе совести и религиозных организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». В частности, перечислены все документы, необходимые для регистрации устава религиозной организации, центра, управления, монастыря, братства, миссионерского общества, духовного учебного заведения. Также сказано, в каких случаях и к какому органу власти (на местном или центральном уровне) следует обращаться по этому поводу.
Основные поправки были внесены в раздел о процедуре перехода общины из одной конфессии в другую. Понятие «самоидентификация» из текста убрали. Депутаты указали, что «членство в религиозной общине основывается на принципах свободного волеизъявления, а также на требованиях устава религиозной общины». То есть любой приход сам определяет правила, по которым признает своих прихожан.
Эта община вправе принять решение об изменении подчиненности: требуется голосование не менее чем двух третей от общего числа членов общины, которые примут решение на общем собрании. Кстати, те, кто поддержит решение, должны будут поставить подписи под соответствующим документом. Если часть общины не согласна с решением большинства, то, как сказано в законе, «она имеет право создать новую общину и подписать договор о порядке использования культового сооружения и имущества с их собственником (пользователем)». Иными словами, предполагается, что в помещении храма, прихожане которого разделились на два конфессионных лагеря, службы могут проходить поочередно.
Депутаты предусмотрели имущественные вопросы. В документе сказано, что в процессе изменения подчиненности «запрещается проводить какие-либо действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности, его продажа, обмен, передача в залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление других лиц».
Украинская власть считает, что этой нормы достаточно, чтобы предотвратить войны за храмы и так называемое церковное рейдерство. Однако, как считают эксперты, избежать негативных сценариев вряд ли удастся.
Как только Петр Порошенко подпишет закон и опубликует его в официальных СМИ, дорога к юридическому утверждению новой украинской церкви будет открыта. А действующие церкви получат возможность юридического оформления перехода из одной конфессии в другию. Архимандрит УПЦ МП Кирилл (Говорун), богослов, один из отцов украинской автокефалии сказал изданию «Зеркало недели», что для новой украинской церкви сейчас наступает самое сложное время: «Не участвовать в политических кампаниях предвыборных – президентских, парламентских… То, что, к сожалению, как мне кажется, грозит нам в ближайшее время. Если с самой своей колыбели ПЦУ начнет обслуживать чьи-то политические программы и участвовать в формировании «политической религии» в Украине, это будет фальстарт».
Киев
комментарии(0)