0
2767
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2019 18:58:00

Между Вашингтоном и Минском наступает оттепель

США и Белоруссия готовятся к восстановлению дипломатических отношений

Тэги: сша, белоруссия, дипотношения, рф, конфликт, налоговый маневр


сша, белоруссия, дипотношения, рф, конфликт, налоговый маневр Церемония вручения государственных наград состоялась 11 января на приеме от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко на старый Новый год. Фото с Интернет-портала Президента Республики Беларусь /president.gov.by/

Официальный Минск признает активизацию отношений с США, однако не разглашает подробности. Американские СМИ тем временем сообщают, что Белоруссия отменила ограничения на уровень дипломатического представительства США. Эксперты заговорили о начале восстановления полноформатных дипломатических отношений.

Информацию о том, что Белоруссия сама инициирует полное восстановление дипломатических отношений с США, распространило американское издание Foreign Policy. «Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей проинформировал главного дипломата Госдепартамента США по Европе Уэсса Митчелла о решении по телефону в четверг», – пишет Foreign Policy, ссылаясь на два информированных источника. По мнению официальных лиц США, это является значительным дипломатическим прорывом, отмечает издание. «Это большой шаг. Это начало оттепели», – цитирует газета неназванного представителя США.

Показательно, что движение Минска в сторону Вашингтона в США напрямую связывают с обострением его отношений с Москвой. «Белоруссия отменила ограничение на количество американских дипломатов, разрешенных в стране, поскольку Минск смотрит на Запад и борется с Москвой, – пишет Foreign Policy. – Связи Белоруссии с Россией разрушаются».

Напомним, что дипломатический скандал между Минском и Вашингтоном разразился в 2008 году. В ответ на введение США санкций Белоруссия выслала из Минска посла этой страны и потребовала сократить штат посольства с 35 человек до 5. Вашингтон ответил симметрично. В таком состоянии отношения находились до 2016 года, когда диалог стал понемногу восстанавливаться, а штат посольств – постепенно увеличиваться. Сейчас в Минске работает 10 американских дипломатов, но возглавляет миссию временный поверенный.

Признаки того, что страны ведут дипломатический диалог, эксперты отмечают последние два года. Участились взаимные визиты. В частности, в октябре прошлого года Минск посетил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Удовлетворенность от того, как идет диалог Минска и Вашингтона, высказывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Единственное хочу сказать, чтобы Германия – хотя немцы это понимают – никогда не ставила нас перед выбором. Вот американцы это поняли. Разговаривал недавно с помощником госсекретаря, и он мне прямо сказал: «Мы не хотим ставить Беларусь перед выбором: вы с Востоком или вы с Западом». Мы там, где мы есть», – рассказывал Александр Лукашенко месяц назад послу Германии в Минске Петеру Деттмару.

Есть основания полагать, что переговоры Вашингтона и Минска в последнее время активизировались. Во всяком случае, Foreign Policy пишет о том, что решение об отмене ограничений дипломатического представительства появилось «после нескольких месяцев возросшего взаимодействия с Беларусью администрации Трампа». В белорусском МИДе журналистам подтвердили факт телефонных переговоров главы ведомства Владимира Макея с Госдепом США, однако их содержание раскрывать не стали.

Эксперты в Минске также разделяют позитивные оценки американского издания. «Налицо скачок в разрешении давнего конфликта бывшей «последней диктатуры Европы» с сильнейшей страной мира», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. Если это действительно так, то кризис в отношениях преодолен, считает политолог Андрей Федоров. Его коллега Денис Мельянцов считает, что следующим шагом в восстановлении дипломатических отношений станет взаимное возвращение послов. Он полагает, что это может случиться уже в начале ближайшей осени или «с учетом бюрократических преград» в следующем году. Эксперт также не исключает, что США дождутся результатов президентских выборов в Белоруссии, которые должны состояться не позднее осени 2020 года.

Белорусские эксперты также считают, что в сторону Запада власти Белоруссии смотрят не от хорошей жизни, ведь, как уже неоднократно подчеркивали аналитики, Александр Лукашенко не разделяет западные демократические ценности. Однако диверсифицировать внешнюю политику вынуждает конфликт в Россией, которая настойчиво склоняет Белоруссию к «более тесной интеграции» в обмен на дешевую нефть, что в Минске расценивают как поглощение. «В пиаровском плане эти ставшие именно сейчас достоянием гласности звонки Макея в «вашингтонский обком» выглядят как щелчок по носу Кремлю», – считает Александр Класковский. По его мнению, Минск тем самым хочет сказать Москве, что вполне обойдется без нее. На прошлой неделе «НГ» цитировала угрозу Александра Лукашенко в адрес России о том, что она может потерять «своего единственного союзника».

В пятницу, выступая на торжественном приеме по случаю Старого Нового года, он предупредил, что будет «отбиваться» от настойчивого предложения Москвы интегрироваться более тесно. «Беларусь в ближайшие годы будут «пробовать на зуб», и надо быть готовыми ответить на это», – заявил Лукашенко.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
745
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
653
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
673
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
777

Другие новости