Анне Красулиной удалось отстоять свои права в суде. Фото с сайта www.tut.by
В среду суд Московского района г. Минска отменил решение Управления внутренних дел о высылке из Белоруссии гражданки РФ Анны Красулиной. Местные аналитики не сомневаются, что решение принималось на уровне главы государства. Также они полагают, что на результат повлияла конфликтная ситуация в двусторонних отношениях.
О принятом решении журналистам по окончании заседания рассказала сама Анна Красулина. «Высылка отменена. Правда, в течение 15 дней у отдела по гражданству и миграции остается право обжаловать это решение», – уточнила она. По мнению Анны Красулиной, «власти решили подстраховаться». Она полагает, что на решение повлияли обращения в Комитет по правам человека ООН. Из ее слов следовало, что решение было непростым и, возможно, коллегиальным. Во время заседания судья выходила и отсутствовала больше часа. Красулина видит в этом и заслугу своей защиты, а также поддержки общественности, в частности Белорусского Хельсинкского rомитета.
Как писала «НГ», гражданка России Анна Красулина в середине ноября получила уведомление о том, что ее на год высылают из Белоруссии. Причина – три административных нарушения: два случая участия в несанкционированных пикетах в 2016 и 2017 годах и один безбилетный проезд в городском транспорте. Согласно решению УВД, она должна покинуть территорию Белоруссии до 30 ноября «в интересах общественного порядка». Красулина обжаловала административные взыскания за пикеты и в белорусских судах, и в Комитете ООН по правам человека, мотивируя это тем, что наказание фактически было назначено за то, что она воспользовалась своим гарантированным Конституцией правом на мирные собрания. В Комитете ООН жалобы все еще находятся в стадии рассмотрения. Затем Анна Красулина обжаловала само решение о высылке в ГУВД Мингорисполкома, однако ее жалобу не удовлетворили. Тогда она обратилась в суд. В период рассмотрения дел россиянка обращалась и в посольство РФ. Оттуда последовала нота в МИД Белоруссии.
Анна Красулина родилась и жила на Урале, закончила Московский государственный университет. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем – гражданином Белоруссии Евгением Красулиным и с 2002 года живет на его родине, у них двое детей.
В 2006 году она перевезла в Белоруссию своих родителей. Свои жалобы на решение о высылке она мотивировала тем, что в России у нее нет никого и ничего: ни жилья, ни работы. «Я являюсь инвалидом III группы, в настоящее время постоянной работы не имею. Высылка меня из Беларуси означает, что меня разлучают с моей семьей – мужем и детьми, и, по сути, ставят в опасное для здоровья и жизни положение при отсутствии достаточных средств к существованию вне постоянного места жительства», – писала Красулина в письме российскому посольству. Также она апеллировала к тому, что меры, принимаемые белорусскими властями, нарушают двусторонние белорусско-российские соглашения.
На суде выступил муж Анны Красулиной, который заявил, что на свою зарплату в 600 белорусских рублей (около 300 долл.) он не сможет содержать жену за границей. Обвинение при этом настаивало на какой-то общественной опасности Анны Красулиной и ссылалось на некий документ для служебного пользования, который не может быть публично озвучен.
Анна Красулина является активным политическим деятелем и пресс-секретарем оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП). По ее мнению, а также по мнению правозащитников и экспертов, дело имеет политическую подоплеку. Накануне президентских и парламентских выборов власти хотят ослабить, насколько это возможно, силы оппозиции. Сам процесс экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько назвал «провокацией силовых структур» и «политической шизофренией».
Ранее Красулина рассказывала журналистам, что ей намекали на то, что решение о ее высылке санкционировано сверху. У белорусских властей есть опыт подобной расправы с неугодными им гражданами России. «НГ» рассказывала об истории правозащитницы Елены Толкачевой, которая в 2015 году сроком на три года была выслана из Белоруссии таким же образом. До этого она прожила в Белоруссии 30 лет. Ее общественная опасность заключалась в превышении скорости при поездке на автомобиле и переходе улицы в неположенном месте. Тогда ей не помогли никакие обращения в суды и международные организации. Сейчас эксперты предполагают, что свою роль могли сыграть обращение Анны Красулиной к российскому посольству и присланная им нота. Дело в том, что сейчас в российско-белорусских отношениях очередной конфликтный период. Москва выставила Минску жесткий ультиматум – или интеграция до фактического объединения, или мировые цены на энергоносители. При этом российская сторона отказалась компенсировать потери Белоруссии от налогового маневра в нефтяной сфере. Как заявил вчера журналистам министр финансов Максим Ермолович, Минск все еще надеется, что Россия передумает. В этой ситуации власти, возможно, решили не нагнетать страсти вокруг высылки российских граждан из страны.
Минск
комментарии(0)