Фото Georgian Presidency/
Anadolu Agency/Getty Images |
Телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на американское издание Foreign Policy (FP) сообщила, что Вашингтон раздражен непокладистостью властей Грузии в вопросе назначения посла США в этой стране. FP на основании рассказа анонимного источника утверждает, что грузинское правительство заблокировало кандидатуру дипломата Бриджит Бринк из-за ее благорасположенности к экс-президенту Михаилу Саакашвили. Одновременно у Тбилиси возникли противоречия с Тегераном, заявившим о нежелательности поездок граждан Ирана в Грузию.
FP пишет, что за противодействием грузинской стороны в вопросе назначения Бриджит Бринк послом в Тбилиси может стоять лично Бидзина Иванишвили – лидер правящей «Грузинской мечты» (ГМ), без которого в стране не решается ни один мало-мальски серьезный вопрос.
В статье американского издания говорится, что несколько бывших и действующих высокопоставленных чиновников в Вашингтоне заявили автору статьи, что Грузия якобы дала знать, что не подпишет дипломатическое соглашение о назначении Бринк послом.
Грузинская оппозиция считает, что фортель может выйти боком властям, поскольку, «по имеющимся данным», кандидатуру Бриджит Бринк на пост посла в Тбилиси лоббирует влиятельный тяжеловес – помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Подобная строптивость чревата ухудшением отношений с Вашингтоном, убеждены в «Национальном движении» (НД).
Однако правящая ГМ считает, что подобные рассуждения в политике, во-первых, наивны, а во-вторых – проблемы с кандидатурой посла как таковой нет. Еще несколько месяцев назад находившегося в Тбилиси советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона грузинская сторона сама «допрашивала» по поводу отсутствия главы американской дипмиссии, и из его слов следовало, что дело стопорится в Сенате, который должен утвердить кандидатуру, но в связи со сложностью процесса у Вашингтона нет послов примерно в 50 странах мира.
«Соединенным Штатам никто и никогда не заблокирует назначение посла, это общеизвестно», – заявила, комментируя ситуацию, вице-спикер парламента Тамар Чугошвили. По ее словам, Вашингтон командировал в Тбилиси своего представителя и ни о каком конфликте интересов речи нет. Вопрос с главой дипмиссии решится тогда, когда американская сторона посчитает необходимым.
Между тем независимые эксперты склонны считать, что дыма без огня не бывает, а случаи отклонения той или иной кандидатуры в качестве руководителя дипломатической миссии не так уж редки, даже в Южнокавказском регионе. Так несколько лет назад, несмотря на все усилия, Вашингтон не смог утвердить на должность чрезвычайного и полномочного посла в Азербайджане Мэтью Брайзу, до этого не один год занимавшегося конфликтами на Южном Кавказе. Правда, Брайза не прошел не из-за позиции Баку, а был блокирован в самом Сенате усилиями армянского лобби. Еще раньше провалилась кандидатура Ричарда Хогланда на пост посла в Армении. Так что если Бриджит Бринк не сможет возглавить посольство США в Грузии, беспрецедентным это событие не назвать даже в масштабах региона.
Определенный дискомфорт Тбилиси ощутил и на противоположном политическом полюсе. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми призвал сограждан воздержаться от поездок в Грузию по соображениям безопасности. Поясняя происходящее «Радио Тегеран», он заявил, что причиной этого обращения стали участившиеся случаи депортации граждан Ирана из Грузии, и не всегда по понятным причинам.
Внешнеполитическое ведомство Ирана между тем сообщило, что в последнее время около 200 иранцев были высланы из Грузии из-за проблем с документами. Тем не менее посол Грузии в Тегеране Иосеб Чахвашвили был приглашен по данному вопросу в МИД Ирана. По сообщению местных источников, посол уже отбыл в Тбилиси, чтобы на месте изучить ситуацию и выяснить причины депортации, потому что не во всех случаях иранцы вынуждены покидать Грузию из-за «некондиционных» документов. К тому же в начале недели разразился еще один скандал: группа граждан Ирана, проживающих в Тбилиси, привлечена к уголовной ответственности из-за использования схемы «хавала» – неформальной системы денежных переводов, распространенной в странах Востока. По сути, эта схема ничем не отличается от банковской, но реализуется частными лицами, обладающими высокой степенью доверия, и, естественно, без участия банков.
В пояснении Службы госбезопасности (СГБ) Грузии говорится, что только за один месяц незаконная деятельность принесла обвиняемым гражданам Ирана доход в 2 млн 97 тыс. лари (более 1,5 млн долл.), и сообщается, что в мире действует около 5 тыс. пунктов хавалы. Учитывая неподконтрольность этой системы, хавала часто используется в небезобидных расчетах на наркорынке, на нелегальном оружейном рынке, при финансировании террористических и иных преступных группировок. В сообщении говорится, что сказанное не означает, что арестованные граждане Ирана занимались именно этими «крайними преступлениями», но само использование хавалы является нарушением норм финансового сектора страны пребывания.
комментарии(0)