Плакаты с изображением кандидатов в президенты Грузии встречаются на каждом шагу. Фото Reuters
В Грузии сегодня второй тур выборов президента. В первом – вопреки всем прогнозам – независимый кандидат Саломэ Зурабишвили, поддерживаемая правящей «Грузинской мечтой» (ГМ), необходимого для победы количества голосов не набрала. На втором месте с минимальным отставанием финишировал представитель «Национального движения» (НД) Григол Вашадзе. Ситуация перед повторным голосованием сложилась непредсказуемая. При этом каждая из сторон уверена в своей победе и говорит об этом как о свершившемся факте.
Не выявили никакого преимущества и последние перед вторым туром соцопросы. Организации, проводившие исследование электорального поля по заказу властей, зафиксировали преимущество в 2–4% Саломэ Зурабишвили – бывшего французского дипломата. Те, кто работал по найму оппозиции, тот же самый перевес отдали Григолу Вашадзе – экс-сотруднику МИД СССР.
Завершающуюся избирательную кампанию ведущие телекомпании страны – «Рустави-2» и «Имеди» – отработали в жанре, близком к журналистскому расследованию, перемежая информационные и аналитические выпуски с политической рекламой. Хотя правильнее, наверное, сказать – антирекламой. Оппозиционный «Рустави-2» хлестал провластную Зурабишвили, представлял «доказательства» подкупа населения представителями ГМ и другие эпизоды нечестной агитации. «Имеди», после первого тура выборов объявивший недопустимым возвращение к власти НД и его лидера Михаила Саакашвили, устраивал порку оппозиционному Вашадзе и предоставлял аудитории возможность убедиться в грязной избирательной кампании НД.
Электорат в результате такого жесточайшего противостояния двух политических лагерей расколот на несколько частей. Одни поддерживают Зурабишвили, другие – Вашадзе. При этом поддержка одного кандидата больше похожа на категорическое неприятие другого, чем на симпатию к первому. Третья часть населения доведена политическими баталиями до другой крайности – они слышать не хотят ни о ком. Эта часть общества, подобно политологу Александру Русецкому, объявила себя жертвой государственного или политического террора, лишенной нормальной жизни вследствие крайней политизации всего, что происходит вокруг.
На своей странице в Facebook Русецкий, перечисляя претензии к политическим лагерям, завершает их фактическим обвинением ГМ в том, что в попытке победить во втором туре она – власть – пугает свое же население тем, что на смену ей может прийти еще более худшая сила – беспрецедентный неслыханный пропагандистский ход с признанием собственной негодности! «Дожить бы до того дня, когда в политике не останется и следа этих двух партий – ГМ и НД», – пишет политолог. И подобное отношение сформировалось не только у него, если взяться за изучение грузинского сегмента социальных сетей.
Еще хуже то, что с завершением президентских выборов измотавшая всех напряженность, похоже, на убыль не пойдет. В случае победы Зурабишвили «националы» обвинят власти в фальсификации выборов и попытаются дестабилизировать обстановку. Они не скрывают своих планов, а победу в нынешних выборах считают состоявшейся. Неспокойно в Грузии будет и в том случае, если ЦИК зафиксирует победу их ставленника Вашадзе. Он успел заявить, что в случае успеха его партия не будет сидеть сложа руки два года в ожидании парламентских выборов, а начнет требовать их досрочного проведения, поскольку его победа лишает ГМ легитимности власти. «Мы будем бороться за досрочные парламентские выборы, за формирование на первом этапе коалиционного правительства и отправим в историю «Грузинскую мечту» с ее лидером Иванишвили», – обещает Вашадзе.
ГМ настроена не менее воинственно. Видные представители правящей партии одной из главных своих ошибок называют то, что после победных парламентских выборов 2012 года не уничтожили в корне фашистское НД, а дали ему шанс на политическую жизнь, чем «националы» благополучно воспользовались и «сегодня не скрывают реваншистских настроений». Благополучно завершив выборы президента, ГМ намерена политически добить своих живучих оппонентов так, чтобы от них остались одни воспоминания.
Вот в такой атмосфере небывалой, пожалуй, наэлектризованности и политической ненависти население Грузии направилось сегодня на избирательные участки в последний, согласно Конституции, раз выбирать президента. Следующий президент Грузии будет избираться на те же шесть лет, что и сейчас, но уже коллегией выборщиков, состоящей из депутатов, представителей местных властей, а также парламентов автономных республик грузинского государства.
комментарии(0)