Марина Золотова, главный редактор TYT.BY,
остается под следствием. Фото с сайта www.tut.by |
Главному редактору самого крупного информационного портала Белоруссии грозит пять лет лишения свободы за «бездействие должностного лица». Остальные фигуранты «дела «БелТА» обвиняются в «несанкционированном доступе» к информационной ленте госагентства. Эксперты расценивают это как попытку государства «прибрать к рукам» крупнейший частный портал в преддверии президентских выборов.
Главный редактор TUT.BY Марина Золотова последней из всех 15 фигурантов получила обвинение по так называемому «делу «БелТА». Ее как «должностное лицо» обвиняют в бездействии (ч. 2 ст. 425 УК Беларуси) и попустительстве тому, что ее подчиненные несанкционированно (пользуясь чужим паролем) читали информационную ленту государственного информационного агентства «БелТА». Санкции по этой статье предусматривают штрафы или до пяти лет лишения свободы. Следствие признало, что сама Марина Золотова информацию у «БелТА» не воровала, и уголовное дело в ее отношении по статье о «несанкционированном доступе к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 349 УК Беларуси) прекращено. Напомним, что всех остальных 14 фигурантов дела обвиняют именно по этой статье.
Как сообщалось на прошлой неделе, тем из обвиняемых, кто погасил выставленные суммы ущерба, нанесенные государственному информационному агентству «БелТА», а также газете администрации президента «Беларусь сегодня», чьим паролем «несанкционированно» пользовались журналисты, дело переквалифицировали в административное. Суммы ущерба у всех разные и варьируются в диапазоне от 3 до 17 тыс. белорусских рублей (800–7000 долл.).
Такой поворот дела несколько удивил местную общественность и экспертов, поскольку были ожидания, что власти все-таки спустят дело на тормозах. В поддержку журналистов выступили ЕС, Совет Европы, США, а также международные журналистские и правозащитные организации. Поскольку Минск сейчас ведет активный и успешный для себя диалог с Западом и ожидает подписания нескольких важных двусторонних документов (соглашения об упрощении визового режима и о приоритетах партнерства), то едва ли станет обострять отношения с Западом, рассуждали эксперты. Однако характер предъявленного главному редактору TUT.BY обвинения несколько не вписывается в эту логику.
В защиту белорусских журналистов снова стали выступать их коллеги из других стран, общественные деятели, правозащитные организации. В частности, с призывом к белорусским властям отказаться от практики давления на СМИ выступили крупные общественные объединения журналистов Украины – ОО «Интерньюз-Украина», ОО «Детектор медиа», ОО «Институт массовой информации», ОО «Институт развития региональной прессы». «Мы призываем белорусские власти снять обвинения с Марины Золотовой и других журналистов, так как убеждены, что этот прецедент ставит под угрозу свободное развитие журналистики в Беларуси», – говорится в обращении.
Попытку государства «прибрать к рукам» крупный и самый популярный у белорусов информационный портал увидела в происходящем белорусская писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. «Происходит наступление на один из самых сильных и самых интересных, и самых развернутых ресурсов в нашей стране. Государство прибирает его к рукам. Делает это присущими ему способами. Просто творится произвол. Иногда произвол, иногда преступление», – заявила она. По мнению писательницы, государство очень недовольно тем, что информацию о происходящем в стране белорусы черпают не из государственных источников, а с частного портала. «Они хотят TUT.BY сделать послушным себе», – полагает она. Светлана Алексиевич сокрушается, что белорусское общество разобщено и не может дать отпора давлению власти. «Нас будут уничтожать поодиночке, а общество в целом не становится на защиту. Не понимая, что этот суд, который вершится, проигрывает не Марина Золотова, не Зиссер (собственник портала. – «НГ»), не TUT.BY. Мы все его проигрываем», – говорит писательница.
Власти страны готовятся к двум избирательным кампаниям – парламентским и президентским выборам. «Нас ждет полтора года политической вакханалии», – заявил по этому поводу президент Александр Лукашенко. Он намерен сохранить свой президентский пост на очередной срок. «Мы должны подойти к выборам так, чтобы в умах людей даже не было альтернативы», – заявил он в минувшую субботу, назначая нового мэра Минска.
При этом эксперты отмечают, что особых козырей ни экономических, ни политических у власти нет, отсюда и желание взять под контроль любые источники инакомыслия, сделав главенствующей и доминирующей пропаганду. В отличие от негосударственных журналистов государственные пользуются дотациями и прочими льготами. Не далее как в минувшую пятницу Александр Лукашенко подписал указ об обеспечении дешевыми квартирами сотрудников государственных СМИ.
Напомним, что с 1 декабря в силу вступят нормы обновленного закона «О СМИ», в соответствии с которыми даже высказаться на интернет-форумах нельзя будет анонимно. Государство вводит идентификацию всех участников форумов по номеру телефона. Правда, пока еще не совсем понятно, как это может работать на практике. Белорусская общественность ждет реакции Запада на происходящее.
Минск
комментарии(0)