Фото сайта president.gov.by
Белорусским журналистам, уличенным в несанкционированном чтении новостной ленты госинформагентства БЕЛТА, Следственный комитет страны начал предъявлять обвинения. Им выставляют к оплате большие счета, якобы эквивалентные нанесенному материальному ущербу. Мировая общественность тем временем продолжает подпитывать амбиции президента Александра Лукашенко в качестве миротворца.
Следственный комитет начал предъявлять журналистам обвинения, а Международная федерация журналистов объявила кампанию в поддержку фигурантов «дела БЕЛТА». Напомним, что 7–9 августа были задержаны более 10 журналистов белорусских негосударственных изданий. Кто-то из задержанных провел в изоляторе временного содержания сутки, кто-то больше. У них были проведены обыски и изъята вся техника. Обыски и изъятие техники были проведены также в некоторых редакциях. Выдвинутые обвинения сводятся к «использованию информации государственного информационного агентства БЕЛТА без оплаты, с использованием чужого пароля». Журналистам был запрещен выезд за пределы страны. Как признался один из фигурантов дела, в процессе следствия на него оказывалось давление с целью склонить его к сотрудничеству с правоохранительными органами, а попросту говоря – к стукачеству. Под угрозой «раскрытия деталей личной жизни» он вынужден был подписать бумагу о сотрудничестве.
К началу недели обвинения были предъявлены четверым фигурантам «дела БЕЛТА». Вчера его получила еще одна журналистка. Все журналисты обвиняются в «умышленном из корыстной и иной личной заинтересованности нарушении системы защиты, несанкционированном доступе к информации, хранящейся в компьютерной системе и сети республиканского УП «БЕЛТА», повлекшем по неосторожности причинение иного существенного вреда». Интересно, что, несмотря на однообразность обвинительных формулировок, выставленные к оплате счета заметно отличаются – от 1,5 до 7 млн долл. Мера пресечения для них избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Это означает, что журналисты по-прежнему не имеют права покидать Белоруссию, должны по первому уже требованию являться в правоохранительные органы страны. Как отмечают сами обвиняемые, дело может быть прекращено в случае выплаты указанных сумм. Ожидается, что в ближайшее время обвинение будет предъявлено и остальным подозреваемым: повестку посетить Следственный комитет получили почти все фигуранты «дела БЕЛТА».
Местные правозащитные и журналистские организации не сомневаются в том, что дело «высосано из пальца» для того, чтобы запугать журналистов негосударственных изданий, называющих все происходящие в Белоруссии события своими именами – как в экономике, так и в политике. Власти не нашли другого способа надавить на них, как обвинить в несанкционированном чтении информационной ленты БЕЛТА, новости которой через 15 минут появляются в свободном доступе. В то же время государственные СМИ Белоруссии все больше напоминают чисто пропагандистские ресурсы и заметно диссонируют с негосударственными изданиями.
«Попавших» журналистов и издания поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации. В своих заявлениях они обращали внимание на несоизмеримость преступления и наказания и призвали власти отказаться от предъявленных обвинений. Однако белорусская власть уже хорошо научилась подводить политические дела под экономические преступления. Правозащитников и профсоюзных лидеров обвиняют в неуплате налогов, а журналистов – в хакерстве, как охарактеризовала «дело БЕЛТА» представитель Следственного комитета Галина Суздалева, выступая на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве. В такой ситуации отделить преследования за политические взгляды от обвинений в экономических преступлениях международным экспертам довольно сложно.
Оппозиция постоянно, с момента потепления отношений Минска и Запада, говорит о том, что белорусская власть понимает только язык санкций и призывает не верить в демократизацию Александра Лукашенко. «Дело БЕЛТА» – показательный пример того, как, получив послабления от Европы и Запада, белорусский президент продолжил репрессии и подавление инакомыслия, отмечают правозащитники. Однако пока, похоже, без толку.
Минск
комментарии(0)