0
2119
Газета СНГ Печатная версия

09.10.2018 19:48:00

Белоруссия отчиталась перед ООН

Власти и правозащитники представили альтернативные доклады

Тэги: белоруссия, оон, отчет, права, правозащита


белоруссия, оон, отчет, права, правозащита Фото сайта www.ohchr.org

Впервые за 20 лет власти Белоруссии представили в ООН отчет о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. Отчет о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах официальная белорусская делегация представила на 124-й сессии Комитета ООН по правам человека (КПЧ), которая проходит в Женеве.

Слушания по Белоруссии прошли 8–9 октября. В первый день комитету были представлены два доклада – официальный и подготовленный правозащитниками. Отчет белорусских властей выполнен в форме ответов на вопросы, ранее сформулированные КПЧ. Поскольку отчет не представлялся 20 лет, то вопросов накопилось много: начиная от исчезновения политиков в 1999–2000 годах и заканчивая «делом Белта», начатым в августе этого года. Интересовался КПЧ и судьбой законопроекта «О противодействии домашнему насилию».

Представители Белоруссии уклонялись от ответов на многие вопросы – такова оценка представителя правозащитной организации «Весна» Валентина Стефановича, присутствующего на слушаниях в Женеве. Сообщение об этом размещено на сайте организации. «Было видно, что государство совершенно не собирается выполнять многие существенные рекомендации и решения КПЧ, считает их необязательными для исполнения и придает им факультативный характер. Это касается и специальных процедур комитета, и многих положений Пакта о гражданских и политических правах, который Белоруссия ратифицировала», – отмечает правозащитник. Валентин Стефанович также обращает внимание на тот факт, что представители властей объясняли многие действия государства превалированием национального законодательства над международным правом, несмотря на то что соответствующие документы Белоруссия ратифицировала.

Что касается законопроекта «о противодействии домашнему насилию», то из ответов официальной делегации не следовало, что его могут не принять. КПЧ сообщили, что законопроект в разработке и его концепция уже обсуждается в обществе. В «деле Белта» нет политической подоплеки, уверяли представители белорусской официальной делегации. «Физические лица привлечены к уголовной ответственности не за политические взгляды, а за банальное хакерство», – заявила представитель Следственного комитета Белоруссии, главный редактор журнала «Предварительное расследование» Галина Суздалева. Из ее слов следовало, что виновные в «несанкционированном чтении информационной ленты государственного информационного агентства «Белта» уже наказаны. Напомним, что речь идет о десятке белорусских журналистов крупнейших негосударственных СМИ, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Пока следствие по нему продолжается, журналистам запрещен выезд из страны.

Альтернативную точку зрения на соблюдение Белоруссией гражданских и политических прав представили белорусские правозащитники. В их докладе отмечается, что Белоруссия не только продолжает применять смертную казнь, но и делает это втайне даже от родственников, которые не знают ни дату смерти, ни место захоронения близкого человека, что в МВД и КГБ применяются пытки, что в стране существует принудительный труд (субботники, сельхозработы, лечебно-трудовой профилакторий), судебная власть не является независимой, а граждане лишены возможности проведения мирных собраний. Также в докладе отмечается, что, по мнению правозащитников, «дело Белта» является грубым нарушением свободы слова, мешает деятельности СМИ. Действия правоохранительных органов в данном деле (грубые задержания журналистов, содержание в СИЗО, обыски, конфискация всей техники и банковских карт) являются чрезмерными и не соответствуют тяжести преступления. Упоминается в докладе и недавнее «дело профсоюзов», в результате которого по четыре года «домашней химии» и ограничения на занятия руководящих должностей получили лидеры Профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич и Игорь Комлик. Напомним, что власти обвинили их в неуплате налогов, в то время как правозащитники считают, что лидеры профсоюзов пострадали за свою деятельность по отстаиванию прав трудящихся в период их сопротивления введению налога на тунеядство.

Возможно, официальная делегация и не очень презентабельно выглядела на трибуне КПЧ, и ответы их были неубедительными, однако нельзя отрицать тот факт, что готовность обсуждать эту больную тему была проявлена впервые за 20 лет, что уже определенный прогресс, говорят местные аналитики. Напомним, власти Белоруссии взяли курс на налаживание отношений с Западом, и, как отмечают эксперты, в том числе из-за опасений агрессии со стороны России.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
3088
"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2605
Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Данила Моисеев

Маори воспротивились попыткам сделать их равными другим жителям

0
2204
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1898

Другие новости