Александр Лукашенко не раз объяснял Европе, что Минск готов с ней сблизиться. Фото Reuters
Последний раунд переговоров об упрощении визового режима между ЕС и Белоруссией может пройти уже в сентябре. После подписания соответствующего документа визы для белорусов станут наполовину дешевле. Не исключено, что и соглашение о приоритетах сотрудничества с ЕС будет подписано в этом году.
О том, что соглашение между Белоруссией и ЕС об упрощении визового режима может быть подписано в ближайшее время, сообщила глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин. «Сейчас проходят переговоры об упрощении визового режима. Уже есть предложения относительно даты проведения следующего раунда. Мы надеемся, что это будет последний», – заявила она в эфире местного телеканала. Дипломат сообщила, что соглашения уже почти готовы. Переговоры могут пройти в Брюсселе еще в сентябре. «Наши отношения в последнее время улучшились, и мы хотим, чтобы у нас были эти визовые соглашения с Беларусью. Надеюсь на скорое подписание», – пояснила Андреа Викторин.
Напомним, что переговоры на эту тему начались еще в 2014 году. Подписание соглашения позволило бы снизить стоимость шенгенской визы для Белоруссии с нынешних 60 до 35 евро. Переговоры шли долго и сложно из-за того, что Брюссель в качестве условия выставил необходимость подписания соглашения о реадмиссии. Документ обязывает Белоруссию принимать у себя в стране нелегальных эмигрантов. Минск ссылался на отсутствие необходимой инфраструктуры. Кроме того, глава белорусского МИДа Владимир Макей сообщал, что ЕС предлагает включить в соглашение о реадмиссии некие политические моменты, которых нет в аналогичных соглашениях ЕС с другими странами.
На данный момент неизвестно, как решился этот вопрос, однако общий тон нынешних взаимоотношений Минска и Брюсселя дает основания предполагать, что ЕС мог отказаться от своих «политизированных» условий. Европейские чиновники постоянно подчеркивают, что им очень нравится, как улучшились отношения с официальным Минском, и они довольны тем, что происходит в стране. Не так давно еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан заявил, что в этом году может быть подписано соглашение о приоритетах сотрудничества между Беларусью и ЕС. Положительно он оценил решение властей о продлении безвизового режима посещения страны с 5 до 10 дней при условии въезда через Национальный аэропорт. Также он заявил, что хотел бы видеть президента Белоруссии в Европе. «Президент Лукашенко должен посещать европейские страны. Ведь когда люди говорят друг с другом, они узнают друг друга лучше, они понимают друг друга лучше», – сказал Йоханнес Хан.
В конце минувшей недели, выступая на конференции, посвященной развитию регионов, Андреа Викторин заявила, что ЕС выделит Белоруссии 12 млн евро на поддержку двух региональных проектов. На прошлой неделе Минск посещала представительная делегация Европейского банка реконструкции и развития. На итоговой пресс-конференции в пятницу эксперты банка также заявили, что довольны действиями правительства и рассчитывают, что уже в этом году объем инвестиций банка в белорусскую экономику окажется рекордным – порядка 700 млн евро. «У нас сформировалось очень положительное впечатление», – заявил представитель делегации совета директоров ЕБРР Энтони Бартзокас.
Очевидно, что Европа пока не готова услышать голос белорусской оппозиции, которая призывает обратить внимание на усиление репрессий белорусских властей в отношении гражданского общества и повлиять на Александра Лукашенко. Речь идет о двух нашумевших в последнее время процессах – закончившемся судебным приговором «деле профсоюзов» и только открытом в августе «деле Белта». В рамках первого к четырем годам домашней химии приговорили двух профсоюзных лидеров Геннадия Федынича и Игоря Комлика. Также им запретили заниматься профсоюзной деятельностью, что, по мнению самих фигурантов и экспертов, как раз и было основной целью властей. В рамках второго уголовного дела под подпиской о невыезде находится около 10 журналистов ведущих СМИ Белоруссии. Они провели несколько суток в изоляторе временного содержания, у них конфисковали технику, обыски и конфискации также прошли и в редакциях СМИ. Журналистов обвиняют в том, что они, не покупая подписку на информационную ленту государственного информационного агентства Белта, использовали его информацию. Правозащитники же утверждают, что состав этого преступления совершенно не соответствует размерам репрессий, принятых в отношении журналистов, и видит в этом деле политический подтекст: запугать журналистов накануне важных политических кампаний – парламентских и президентских выборов.
«Мы считаем, что одной из причин эскалации репрессий стала отмена персональных санкций в отношении Лукашенко и его приближенных, судей и сотрудников спецслужб, несущих личную ответственность за репрессии в отношении активистов оппозиции. Мы призываем демократические страны вернуть персональные санкции против Лукашенко и лиц, виновных в нарушении прав человека в Беларуси: сотрудников силовых ведомств, спецслужб, судей, которые осуществляли и продолжают осуществлять репрессии в отношении граждан страны», – говорится в заявлении белорусской оппозиции в адрес ЕС и США.
Минск
комментарии(0)