Главы ОБСЕ Томас Гремингер и МИД Армении Зограб Мнакацанян обсудили процесс урегулирования карабахского конфликта. Фото со страницы МИД республики Армения в Twitter
Ереван с рабочим визитом посетил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Анонс о событии МИД Армении обнародовал в своем микроблоге Twitter. В рамках визита европейского чиновника состоялась встреча с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном, предстоят переговоры с премьер-министром Николом Пашиняном и спикером парламента Ара Баблояном.
Визит Томаса Гремингера в Армению видится вполне логичным. В республике сменилась власть, и функционерам ОБСЕ, а именно эта организация курирует переговорный процесс по Нагорному Карабаху, хотя бы формально стоит познакомиться с новым руководством Армении и с их позицией не только по Карабаху, но и ряду вопросов, связанных с отношениями ОБСЕ и Еревана.
Лапидарное сообщение МИД Армении о визите Гремингера без уточнений программы визита предоставило поле для предположений. «О чем именно будет говорить Томас Гремингер с руководителями Армении, не сообщается. Наверное, стороны не обойдут вниманием тему карабахского урегулирования. Ведь именно организация, которую он представляет, в формате Минской группы ОБСЕ занимается урегулированием конфликта. Скорее всего будет обсуждаться перспектива возобновления диалога», – заявил «НГ» политолог, доцент ереванского Университета им. Брюсова Микаэл Золян. По его словам, в целом контакты с ОБСЕ – довольно рутинное явление, хотя, конечно, визит генсека организации бывает все-таки не каждый день.
Согласно сообщению на сайте внешнеполитического ведомства Армении, в ходе встречи в МИДе Гремингер и Мнацаканян высоко оценили уровень сотрудничества, затронули вопросы повышения его эффективности, обменялись мнениями по ряду реализуемых программ, а также по проблематике карабахского урегулирования.
Между тем визит Гремингера в Ереван может показаться не очень подходящим по времени для принимающей стороны в свете осложняющихся отношений с Москвой. Накануне с адресным заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. И если какие-то острые высказывания некоторых российских политологов и экспертов армянская сторона может, а порой и должна пропускать мимо ушей, то мнение главы МИД РФ – не тот случай.
Выступая на встрече со студентами и преподавательским составом МГИМО, Сергей Лавров, затронув армянскую тему, заявил: Россию тревожит, что ситуация в Армении «продолжает бурлить». «В частности, расследуются события 10-летней давности, происходят аресты», – сказал Лавров. Министр, правда, подчеркнул, что это является внутренним делом Армении, но при этом добавил, что «мы хотим, чтобы эти внутренние дела оставались на прочной почве закона и Конституции, а также были поскорее преодолены с тем, чтобы Армения могла сконцентрироваться на созидательных задачах».
Лавров заявил также, что Москва заинтересована в стабильности ситуации в государствах, с которыми поддерживает союзнические отношения и стратегическое партнерство, и в том, «чтобы внутренние процессы развивались в конституционном русле и были благоприятные возможности для развития экономики, улучшения социальной сферы». «Это все то, что мы пытаемся делать через наше интеграционное экономическое объединение – Евразийский экономический союз – ЕАЭС, а в плане безопасности – ОДКБ», – добавил Лавров.
По мнению ряда армянских политологов, данное замечание главы МИД РФ, как и некоторые более ранние, имеют прямое отношение к судебному преследованию второго президента Армении Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в рамках расследования обстоятельств гибели 10 человек в Ереване 1 марта 2008 года во время столкновений оппозиции с силами правопорядка и выделенными им на помощь армейскими подразделениями. Москва, в частности, особо раздражена тем, что Ереван пытается привлечь к ответственности нынешнего генсека ОДКБ, занимавшего в те дни должность начальника ереванского гарнизона. Действия новых властей Армении наносят серьезный репутационный ущерб ОДКБ, считают не только в России, но и в некоторых других государствах военного альянса.
«Мы внимательно следили за теми событиями, которые развернулись уже после вступления в Армении в силу конституционной нормы о том, что все основные полномочия переходят премьер-министру, которого избирает парламент страны, – обратил внимание в своем выступлении Сергей Лавров. – Мы не делали никаких движений или заявлений, которые могли бы даже с натяжкой интерпретироваться как вмешательство во внутренние дела… Не могу сказать, что остальные внешние игроки поступали таким же образом».
В этой части выступления Лаврова можно найти намек на участие в армянских процессах, приведших к смене власти, западных сил. И, как следствие, озабоченность по поводу возможной смены курса Армении – в последнее время излюбленной темы некоторых российских экспертов. По словам Микаэла Золяна, подобные разговоры беспочвенны, что неустанно повторяют армянские власти и доказательством чего может служить визит премьер-министра Никола Пашиняна в Москву, где состоится его уже третья по счету после прихода к власти встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Что же касается приезда Томаса Гремингера, то его стоит расценивать также как свидетельство важности отношений с ОБСЕ для Армении, к слову, и для Азербайджана. Это обусловлено именно той ролью, которую ОБСЕ играет в карабахском урегулировании. Так что контакты с ОБСЕ были, есть и будут, и говорить в этой связи о неких шагах по переориентации Армении на Запад не приходится», – резюмировал Микаэл Золян.
На момент подписания номера в печать о встрече Гремингера и Пашиняна не сообщалось.
комментарии(0)