0
5142
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Второй президент Армении может оказаться на скамье подсудимых

В республике расследуют жестокое подавление протестов в Ереване в 2008 году

Тэги: армения, роберт кочарян, расследование, протесты, оппозиция, убийство


армения, роберт кочарян, расследование, протесты, оппозиция, убийство Роберта Кочаряна собираются привлечь к ответственности за приказ применить силу к манифестантам. Фото Reuters

Революционная власть Армении, продолжая резонансные расследования экономических нарушений VIP-персон республики, приступила к политическим делам. Суд удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы об аресте бывшего министра обороны Армении Микаэла Арутюняна по событиям 1 марта 2008 года, когда в результате подавления выступлений оппозиции в Ереване погибло 10 человек. По тому же делу повестка на допрос направлена второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Источники в Ереване не исключают, что бывший глава республики может повторить судьбу бывшего министра.

1 марта 2008 года – трагическая дата в истории Армении. Страну захлестнули многотысячные акции оппозиции, возглавляемой первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, против официальных итогов президентских выборов, состоявшихся 19 февраля. ЦИК Армении победителем объявил Сержа Саргсяна. У оппозиции на этот счет было свое мнение: в выборах преуспел Тер-Петросян.

На рассвете 1 марта полиция атаковала палаточный городок оппозиции на площади Свободы. После этого весь день в центре Еревана возникали стычки гражданского населения, не согласного с итогами выборов, с правоохранителями. В столицу были введены дополнительные полицейские силы и армейские подразделения. А вечером начались масштабные беспорядки, произошли серьезные столкновения оппозиции и силовых структур, применивших огнестрельное оружие. Полностью взять ситуацию под контроль полиции удалось ближе к утру 2 марта с помощью армейских подразделений. Эти события унесли жизни восьми гражданских лиц и двух сотрудников полиции. По данным источников, сотни людей получили ранения и травмы различной тяжести и были доставлены в больницы (см. «НГ» от 03.03.08).

Власти объявили чрезвычайное положение. Несколько лидеров оппозиции, и в их числе нынешний премьер-министр Никол Пашинян, были объявлены в розыск.

Естественно, кровопролитие в Ереване не осталось без внимания мирового сообщества, притом что возглавляемый Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК) подал иски в международные судебные инстанции. В самой Армении по требованию тогдашнего комиссара по правам человека ЕС Томаса Хаммарберга и по указу вступившего в полномочия президента страны Сержа Саргсяна была создана Группа по сбору фактов 1 марта. Она состояла из четырех человек: два члена группы представляли власть, а двое – АНК. Группа до приостановления своей деятельности опять же Сержем Саргсяном успела официально представить только один доклад, но и его было достаточно, чтобы понять – власть 1 марта была отнюдь не в белом фраке, сказал «НГ» независимый журналист Давид Петросян.

134-6-5.jpg
Народный протест 1 марта 2008 года был
подавлен армией, в результате погибли люди.
Теперь это расследуется. Фото Reuters

Революционные власти Армении за «дело 1 марта» взялись весьма рьяно. За решеткой уже находится министр обороны того периода Микаэл Арутюнян. По данным следствия, в ходе подготовки и проведения президентских выборов 19 февраля 2008 года были допущены нарушения фундаментальных статей Конституции – принцип свободы выбора, в результате чего население страны не сумело реализовать свое право на свободное волеизъявление. Министр обороны обвиняется в том, что в нарушение опять же Конституции страны, предписывающей вооруженным силам только обеспечивать безопасность, защиту и территориальную целостность, а также неприкосновенность границ Армении, не стал сохранять нейтралитет и вышел из-под гражданского контроля, что также прописано в Основном законе. То есть, попросту говоря, армия выступила против гражданского населения. По приказу министра обороны за номером 0038 «О выполнении задач, поставленных Верховным главнокомандующим Республики Армения» (Верховным главнокомандующим тогда являлся президент Роберт Кочарян), который признается незаконным, были разработаны действия армейских подразделений против митингующих, были созданы офицерские группы, сформированы мобильные подразделения, вооруженные стрелковым оружием. И похоже, именно эти группы и стали основной подмогой полиции в подавлении оппозиции и ее сторонников.

По «делу 1 марта» был допрошен и другой бывший министр обороны Сейран Оганян. Он сам сообщил журналистам об этом, но не стал отвечать на другие вопросы, ограничившись заявлением о том, что «получил повестку и явился в следственный орган».

Главная интрига происходящего – судьба Роберта Кочаряна. Пока известно лишь, что второй президент приглашен или вызван на допрос. В Армении практически никто не сомневается в том, что никто из силовиков без его ведома или даже приказа не осмелился бы пустить в ход оружие против гражданского населения.

«Вероятность судебного преследования по «делу 1 марта» Роберта Кочаряна достаточно высока. Судя по некоторым публикациям в прессе, большинство потенциальных свидетелей из числа бывших должностных лиц не будут отмалчиваться и приберегли факты и документы в подкрепление своих показаний», – сказал «НГ» Давид Петросян.

По его словам, с юридической точки зрения в Армении проще, чем в ряде других государств: здесь у бывших президентов и членов их семей нет иммунитета неприкосновенности. «Следует также знать, что в Европейском суде по правам человека в Страсбурге с 2008 года находится иск Левона Тер-Петросяна с требованием признать недействительными итоги президентских выборов. И иск могут начать рассматривать в любой момент. Трудно, конечно, предсказать, какое решение в случае чего примет суд, но вряд ли оно окажется в пользу Кочаряна – Саргсяна. Всего же в Страсбурге около 40 исков по событиям 1 марта. В их числе иски от семей погибших в тот день людей. А в 2010 году Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал иск «Граждане Армении против Роберта Кочаряна», подготовленный АНК», – сказал «НГ» Давид Петросян, напомнив, что прежние власти по «делу 1 марта» упекли за решетку десятки людей. Некоторые, возможно, по сей день сидели бы в тюрьме, не будь амнистии 2011 года. Свой срок по этому делу отсидел и нынешний армянский лидер Никол Пашинян, не раз, впрочем, призывавший общество не искать в резонансных расследованиях признаки сведения счетов, но только верховенство закона.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2654
Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Данила Моисеев

Маори воспротивились попыткам сделать их равными другим жителям

0
1992
Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Владимир Скосырев

Проигравшие получили от 4 до 10 лет тюрьмы

0
2020
От Трампа ждут свержения Мадуро

От Трампа ждут свержения Мадуро

Ирина Акимушкина

Почему события вокруг Венесуэлы могут принять новый оборот

0
2164

Другие новости