0
4557
Газета СНГ Интернет-версия

23.05.2018 14:50:00

Волгоградские армяне считают, что их родина не исчерпала лимита на революции

Тэги: армения, волгоград, армяне, политика, власть


армения, волгоград, армяне, политика, власть Фото автора

Апрельская революция в Армении будет продолжаться и перейдет на муниципальный уровень, что может привести к отставкам мэров крупных городов страны. С таким прогнозом выступили участники круглого стола «Армянская весна-2018: причины, движущие силы, идеология перемен», который был организован в Волгограде по инициативе Клуба экспертов Нижнего Поволжья. По мнению участников дискуссии, Россия должна сегодня изменить свою политику в отношении Армении и других постсоветских республик, если хочет сохранить их в орбите своего влияния.

В заседании круглого стола приняли участие лидеры армянской диаспоры Волгоградской области и политические эксперты, которые попытались не только выяснить, чем являлась на самом деле «армянская весна» (бархатной революцией, народным восстанием или заговором элит), но и дать прогноз развитию политической ситуации в Армении и перспективам отношений Еревана с Москвой.

По мнению председателя Волгоградской городской общественной организации «Армянская диаспора» Гаянэ Кочарян, «армянская революция уникальна, это была революция любви и взаимопонимания, она не имела геополитического подтекста»: «Революцию в Армении нельзя сравнивать с событиями в Грузии, Украине или Киргизии. В Армении удалось сделать, казалось, невозможное – без крови, огня, жертв добиться добровольной смены власти, которая долгое время держала в жесткой системе народ республики. Армяне, как и евреи, выработали за долгое историческое время инстинкт самосохранения. Армяне не будут стрелять сами в себя, стремление к самосохранению нации у нас в крови».

«В революционных событиях большую роль сыграли молодежь, а также армянская диаспора за рубежом, – отметила Гаянэ Кочарян. – Напомню, что сначала на улицы вышли студенты Американского университета, а уже на второй день – студенты Славянского университета. Студенческая молодежь была одной из главных движущих сил революции. Поддержка нашей зарубежной диаспоры переменам в Армении была очень существенной. Армяне – это европейский народ, много наших соотечественников живет также в России, США и других странах».

По словам руководителя городской армянской общины Волгограда, «большую роль в революционных событиях в Армении сыграл «фактор Гюмри» – второго по величине города республики, где безработица достигает 48%, поэтому протестующие из Гюмри были очень активны во время революции».

По мнению Гаянэ Кочарян, «последней каплей, толкнувшей людей к революции, стало намерение Сержа Саргсяна переписать под себя Конституцию страны, с помощью чего он хотел остаться у власти, перейдя с поста президента на должность премьер-министра»: «Это, в конечном счете, и спровоцировало продолжительные акции протеста под лозунгами неприятия несправедливого и коррумпированного правительства, в которых приняли участие около 400 тыс. человек, среди которых было много студентов, преподавателей университетов, деятелей культуры и искусства».

Известный в Волгограде общественный активист, руководитель регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян напомнил, что «брат бывшего президента Сашик Саргсян был одним из 7-8 человек в Армении, которым было позволено ввозить всю продукцию в республику из-за рубежа»: «Революция у нас произошла от безысходности и от кошмарной коррупции. Если бы власть создала условия для развития населения Армении, никакой революции бы не было. А вместо этого была организована ситуация при которой людям приходилось уезжать с родины в поисках работы и достойной жизни».

По словам Армена Оганесяна, идеологией революции в республике «были самые простые и популярные цели – достойная жизнь граждан и привлекательная Армения»: «Кстати, одним из заметных результатов революции стало то, что сегодня в Армении гаишники перестали брать взятки».

Доцент Волгоградского государственного университета (ВолГУ), кандидат юридических наук Ваграм Давтян полагает, что «последней каплей для революции» были не сами изменения в Конституцию (об этих изменениях начали говорить еще в 2013 году), а то, что Серж Саргсян, который сначала говорил о намерении уйти с поста руководителя страны, потом вдруг пересмотрел свою позицию, заявив, что его «снова попросили баллотироваться». «Это и спровоцировало народный протест, а не бархатную революцию, – подчеркнул Ваграм Давтян. – Хотя я сомневаюсь, что автором этих протестов был народ. Люди были объединены только желанием перемен и каждая группа, которая участвовала в событиях «армянской весны», по-разному представляет себе эти перемены».

Ваграм Давтян также предположил, что Сержу Саргсяну могла быть выгодна ситуация с революцией и приход Никола Пашиняна, так это давало ему возможность выскользнуть из плотных объятий различных кланов в стране.

Руководитель общественной организации «Местная национально-культурная автономия армян города Волжского «Арарат» Грачя Нерсисян находился в Ереване в разгар уличных протестов и не считает их бархатной революцией: «Картинка революции в Facebook и реальная ситуация на площади тогда разительно отличались друг от друга. На мой взгляд, это был заговор элит и, частично, народное восстание, у которого были свои кукловоды. Если бы не было заговора элит, то этого бы восстания не произошло». По мнению лидера волжских армян, в результате «армянской весны» «в стране произошла смена власти, но глубинные изменения так и не наступили».

Движущими силами и ключевыми участниками «армянской весны», считает Грачя Нерсисян, являлись студенты, старшие школьники, самозанятые люди, живущие в селах и приехавшие в Ереван, а также немногие представители бизнеса: «Армянская весна» – это разные люди, с различной мотивацией, которых объединило одно требование: не важно, кто придет после Саргсяна, важно, чтобы он ушел». Комментируя падение Сержа Саргсяна, руководитель армянской общины Волжского отметил, что «Республиканская партия, фактически, кинула своего лидера, так как практически у всех функционеров РПА есть свой бизнес, и они очень внимательно держат нос по ветру».

Говоря о закулисье армянской революции, участники круглого стола несколько раз вспомнили Мхитара Айрапетяна, нового министра по делам диаспор, который был назначен на эту должность по предложению премьер-министра Никола Пашиняна. Этот самый молодой член правительства Армении, отметили участники дискуссии в Волгограде, сыграл важную роль в «армянской весне», являясь одним из ближайших советников Пашиняна.

Говоря о перспективах «армянской весны», участники круглого стола сделали акцент на нескольких сюжетах. Так, по мнению Армена Оганесяна, «очень важно, как пройдут ближайшие несколько месяцев»: «Очевидно, что Никол Пашинян будет проводить социально-экономические реформы, есть уже и архитектор этих реформ – известный американский экономист армянского происхождения, уроженец Турции Дарон Аджемоглу. Но, думаю, быстрых перемен не будет, придется ждать и терпеть. На мой взгляд, люди в Армении будут готовы ждать обещанных перемен, но если их не будет, то нынешняя власть может быть сметена уже через 3-4 месяца».

Гаянэ Кочарян считает, что лимит на революцию Армения не исчерпала: «Уже идет углубление революции, которая переходит на муниципальный уровень, в Ереван, Гюмри и другие города. В Ереване студенты и группа архитекторов активно выступили против попыток мэра столицы внести изменения в облик города. Это привело к штурму мэрии и требованиям отставки главы города. Видимо, похожие события будут происходить и в других городах Армении, революция будет спускаться на уровень городов».

По мнению Гаянэ Кочарян, «одной из главных задач Никола Пашиняна станет репатриация, возвращение армян, уехавших в другие страны, на родину»: «Это возможно, так как революция вызвала большой интерес к Армении, причем, не только в зарубежных диаспорах, но и у внешних инвесторов. Наверняка произойдут изменения в избирательной системе страны. Сегодня очень важна позиция России, то, как она будет реагировать на дальнейшее события в Армении».

«В Армении есть группы людей, которые уже разочаровались в революции, – отметила Гаянэ Кочарян. – Ведь немедленного роспуска парламента не произошло, вендетты в отношении уходящей команды также не будет. Эти люди считают, что на самом деле старая власть никуда не ушла… Но Армения в любом случае уже не будет прежней. В общественном мнении есть запрос и надежды на ответственную власть и справедливость, и на этот запрос придется реагировать».

По мнению Ваграма Давтяна, «армянский народ требовал перемен, и он получил на них шанс»: «Сегодня в стране создается задел, хорошее начало для того, чтобы начать что-то созидать. Важное качество Никола Пашиняна – он отчитывается перед народом о своих действиях. Ключевой задачей для новой власти станет устранение господства частных монополий, которые являются препятствием для развития страны».

Пример «армянской весны», считает эксперт, может оказаться заразительным для соседних стран, и там также вполне возможны проявления массовой протестной активности: «Однако это не значит, что и в этих странах попытка смены режимов пройдет без трагических эпизодов. «Армянская весна» – явление уникальное, смена власти в республике произошла в достаточно оригинальной форме, в стиле Ганди, что требует сочетания двух очень редких в таких случаях факторов – тотальной солидарности людей и отказа власти от применения силы. Не факт, что такая ситуация повторится где-то еще».

По мнению участников дискуссии, в Армении, скорее всего, оживится интерес к вопросам евроинтеграции, к сотрудничеству с Америкой и странами Запада в целом: «В свое время США предлагали Еревану 8 млрд долл. в качестве инвестиций, что могло бы полностью изменить экономику страны, но до сих пор Армения эти предложения отвергала. Посмотрим, что будет на этот раз».

Активист Волгоградской городской общественной организаций «Армянская диаспора» Арусяк Манвелян, которая 16 апреля, в разгар протестов в Ереване, провела в центре Волгограда одиночный пикет в поддержку революции в Армении, считает, что «у жителей республики есть готовность ждать позитивных перемен, потому что есть понимание того, что мы начинаем движение на правильном пути». «Армении нужна сегодня не пророссийская, не проамериканская, а проармянская власть, – подчеркнула Арусяк Манвелян. – Я уверена, что все будет хорошо. Проблемы, безусловно, есть и очень сложные, но есть также сила воли у новой команды и поддержка народа».

«Я скептически отношусь к происшедшим событиям, – заявил в ходе круглого стола лидер волжских армян Гачя Нерсисян. – Каких именно перемен мы хотим? Мне кажется, ответа на этот принципиальный вопрос до сих пор нет. Я сомневаюсь, что после трех-четырех месяцев работы новой команды в Армении будут какие-то коренные изменения. Невозможно в старые сосуды налить новое вино».

«Протестные акции легко запустить, особенно на постсоветском пространстве, но крайне сложно остановить без применения жестких мер, – сказал политический эксперт Виталий Арьков. – Именно поэтому достаточно часто революция против диктатуры в итоге приводит к еще большей диктатуре. Причина тому – во многом невыполнимые на практике популистские обещания лидеров протеста, а также почувствовавшие свободу и вседозволенность определенные группы населения. Организаторы проекта «Мой шаг» в Армении, насколько я могу судить, старались минимизировать первое, но совладать со вторым пока не в состоянии. Когда же большая часть населения этой южнокавказской республики осознает себя в очередной раз обманутой, то Пашиняну и его команде придется «закручивать гайки», иначе сметут уже их».

Участники круглого стола особо отметили важность сохранения стратегического партнерства между Арменией и Россией, признав, что для этого партнерства наступает эпоха непростых испытаний.

«Сегодня важно сохранить преемственность в отношениях России и Армении, так как в Ереване есть тенденция на пересмотр сложившихся контактов с Москвой», – сказал Ваграм Давтян, отметив, что Никол Пашинян стремится развивать отношения с Соединенными Штатами. По словам эксперта, именно от Кремля в значительной степени зависит будущее российско-армянских отношений: «Многие в Армении, кстати, были возмущены позицией РФ в ходе революционных событий, так как это была пассивная позиция наблюдателя».

Армен Оганесян придерживается оптимистичного взгляда на проблему и уверен, что «союз Армении и России – это постоянная величина»: «Более 90% иностранного бизнеса в Армении – это россияне, в республике успешно работает около 1,5 тыс. предприятий с российским капиталом». Однако, по мнению Армена Оганесяна, российской стороне было бы целесообразно уделять больше внимания совместным с Арменией культурным, гуманитарным и коммуникационным проектам: «В 2019 году в Армении будет отмечаться 190-летие со дня гибели Александра Грибоедова, который является национальным героем в нашей республике. Было бы неплохо России принять участие в этих памятных мероприятиях».

Армен Оганесян считает необходимым более активно развивать муниципальную дипломатию между российскими и армянскими городами: «Скоро будет отмечаться 20-летие подписания договора о побратимских связях между Волгоградом и Ереваном. Но этот договор за 20 лет так и не был наполнен реальным содержанием. Необходимо более тесно сотрудничать сегодня не только на уровне наших стран, но и на уровне наших городов. Уверен, что тогда и ситуация в Армении будет развиваться в позитивном направлении, а Россия и Армения будут вместе всегда».

Грачя Нерсисян, будучи горячим сторонником российско-армянского сотрудничества, тем не менее, призывает власти РФ честно смотреть на меняющуюся социальную реальность: «Заблуждение считать, что все армяне, проживающие сегодня в Армении, смотрят с надеждой на Россию. Выросло молодое поколение, которое не имеет той общей, советской системы ценностей и стремления к единству и сотрудничеству, которое есть у представителей старших поколений. У молодых людей в Армении, тем, кому 20-25 лет, уже нет ощущения единства с Россией. Кроме того, армянская молодежь была возмущена продажей Россией оружия Азербайджану, что также не укрепляет российский имидж в нашей республике. Ситуация очень сильно меняется, это нужно признавать, и, причем, не только в Армении, но и в других постсоветских государствах».

«Мы можем потерять Армению как партнера России, если российские власти будут продолжать такую же политику, как сегодня, – сказал Грачя Нерсисян. – К сожалению, не ведется нормальная интеграция с Арменией российских регионов. Есть разговоры на официальном уровне, но дальше этого дело не идет. В сегодняшней ситуации такая линия крайне рискованна, ведь того же Никола Пашиняна привели к власти люди, которые не смотрят в сторону России. Более того, даже если Пашинян возьмет курс на сближение с Москвой, еще неизвестно, что с ним после этого будет».

Как подчеркнул лидер армянской общины Волжского, «говоря о перспективах дружбы России и Армении, надо понимать: чтобы дружба сохранялась, необходимо делать реальные шаги в интересах этой дружбы, в том числе, на уровне Волгограда и других городов РФ».

По словам Виталия Арькова, «сегодня не только молодежь Армении, но и республиканская элита, представленная людьми старшего возраста, все отчетливее ориентируется на Запад»: «При этом представители элиты прекрасно осознают, что наличие российской военной базы в Гюмри есть гарант территориальной целостности как самой Армении, так и сохранения контроля над оспариваемыми Азербайджаном землями. Ради сохранения Арцаха (Нагорного Карабаха) и нажитого непосильным трудом в России, Европе и США они готовы вернуть Баку оккупированные азербайджанские районы (факт оккупации признает и сам Ереван) при получении «железобетонных гарантий» от Баку, Москвы и Анкары. Проблема в том, как объяснить это населению Армении, которое наверняка негативно отнесется к подобному предательству национальных интересов».

Поэтому, считает эксперт, Армения продолжит дрейфовать в сторону Запада (несколько быстрее, чем это было при Серже Саргсяне), одновременно убеждая Москву в пророссийском курсе своего фарватера.

По мнению Виталия Арькова, «страх потерять еще и Армению вынудит Россию публично демонстрировать веру заявлениям визуально обновленного руководства Армении и задабривать его проверенным методом поголовного коррумпирования»: «Это почти наверняка будет встречено позитивно армянскими элитами, но вряд ли станет надежным гарантом сохранения Еревана под полным контролем Москвы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
1143
Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Валерий Мастеров

Президент и премьер спорят об ответственности за размещение в стране ядерных боеголовок НАТО

0
904
Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Артур Аваков

Пашинян теряет рейтинг на фоне кризиса в отношениях Еревана и Москвы

0
1375
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
2322

Другие новости