0
3151
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2018 00:01:00

Минск задумался над индустриализацией всей страны

Правительство Белоруссии готово увеличить ВВП в два раза

Тэги: белоруссия, экономика, индустриализация, ввп


белоруссия, экономика, индустриализация, ввп Фото пресс-службы президента Белоруссии

Темпы роста белорусской экономики замедляются, свидетельствует статистика. В правительстве утверждают, что были готовы к этому, и продолжают обещать выполнить амбициозное указание президента об увеличении валового внутреннего продукта (ВВП) до 100 млрд долл. к концу 2025 года.

По итогам апреля белорусская экономика выросла на 4,8%, сообщил Белстат, а объем промышленного производства, которое является ее двигателем, – на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тот факт, что по итогам первых трех месяцев рост ВВП составлял 5,1%, а промышленности – 9,4%, дал основания экспертам констатировать замедление экономического роста и выступить с критикой смелых планов властей.

В частности, в экспертной среде с изрядной долей скептицизма обсуждается распоряжение президента Александра Лукашенко нарастить ВВП до 100 млрд долл. к концу 2015 года. Однако, как заявил вчера, выступая в Минске на экономической конференции, первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, все идет по плану. «Небольшое падение по сравнению с первым кварталом было полностью прогнозируемым – такую оценку мы и ожидали», – сказал он. Чиновник пояснил, что это связано с базой прошлого года – из-за газового конфликта в первые три месяца Россия поставляла недостаточное для оптимальной загрузки количество нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Как результат, темпы экономического роста были низкими, и превысить их в начале этого года, когда поставки налажены в плановом режиме, не составляло большого труда. Конфликт в прошлом году удалось разрешить президентам двух стран в апреле, и уже в конце месяца поставки нефти стали восстанавливаться. «Сейчас этот эффект базы немного нивелируется, и мы ожидаем, что 3,5% по росту ВВП по году выдержим», – заверил Дмитрий Крутой.

К слову, сельское хозяйство, которое не связано с нефтепереработкой, также замедлило темп – с 1,9% по итогам квартала до 1,5% в январе–апреле. Зато хорошо складываются дела в торговле и в секторе общественного питания – рост 9,8% и 12,8% соответственно. И это тоже объяснимо – белорусы получили повышенные зарплаты и отправились в магазины, кафе и рестораны.

Все это, несмотря на замедление роста, дает правительству основания полагать, что требование Лукашенко о росте ВВП до 100 млрд долл. будет выполнено. «Наш ВВП на максимуме был в 2014 году и составил около 80 млрд долл., в этом году мы ожидаем 60 млрд», – рассказал Дмитрий Крутой и заверил, что правительство сейчас занято построением «такой структуры экономики, которая способна обеспечить нужный результат».

В то же время именно то, чем занято правительство, вынуждает экспертов с осторожностью относиться к заявлениям чиновников. Еще месяц назад Министерство экономики сообщило, что готовит масштабный план индустриализации страны. Экспертов насторожило уже само название документа – когда весь мир говорит о переходе от индустриальной экономики к цифровой, правительство Белоруссии работает над планом индустриализации.

Спустя какое-то время в СМИ просочились его отдельные положения. Как следует из имеющейся информации, экономические власти страны намерены реализовать в каждом из районов Белоруссии (а их – 118) «прорывной» инвестиционный проект, который потянет экономику вперед. Что считать прорывным, будут решать чиновники, следует из документа. Именно это больше всего и вызывает настороженность экспертов.

«Непонятно, на чем основан расчет властей, полагающих, что эффективность новой индустриализации, проводимой по схожим со старой модернизацией принципам, окажется выше последней», – недоумевает в своих комментариях экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук. Напомним, что в Белоруссии прошло несколько волн модернизации действующих предприятий госсектора, результатом которых стала их закредитованность и низкая эффективность. По оценкам МВФ, именно огромный и неэффективный госсектор является главной угрозой всей белорусской экономики, включая банковскую систему. В основе проблем – директивное кредитование. Именно реформу госсектора и полного отказа от директивного кредитования эксперты МВФ рекомендовали Белоруссии в первую очередь. Однако, как видно из планов индустриализации, власти собираются снова наступить на старые грабли. «На мой взгляд, на горизонте начинает вырисовываться новая старая угроза для национальной экономики», – оценивает такие планы экономических властей Дмитрий Крук. По его мнению, подобные шаги приведут не к ускорению, а к «созданию новых барьеров для будущего развития».

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая индустриализация опирается на нематериальные активы

Новая индустриализация опирается на нематериальные активы

Анастасия Башкатова

Сфера услуг доминирует, но населению нужны товары

0
1116
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
1294
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
1307
Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
1865

Другие новости