Большинство грузинских шахт находится в неважном состоянии. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com
В четверг на рассвете очередная трагедия произошла на западе Грузии – в результате обвала на шахте в Ткибули погибли 6 горняков и еще несколько человек получили различные травмы. Общественность страны, неправительственные организации (НПО) требуют от парламента скорейшего принятия поправок в Трудовой кодекс, касающихся безопасности на рабочих местах. Законопроект был внесен на рассмотрение парламента почти год назад, но дальше обсуждения дело не продвигается.
Всего неделя минула с последнего несчастного случая – в конце марта обвал на шахте в Чиатуре унес жизнь 45-летнего проходчика. И тогда ряд НПО, разволновавшись, потребовал у парламента поскорее рассмотреть и принять законопроект, регулирующий отношения между работодателем и работником, дающий право трудовым инспекциям посещать любой объект без согласия владельца и изучать нормы безопасности.
Сам законопроект был разработан правительством в мае прошлого года, после гибели горняков опять же в Ткибули – в 400-метровом тоннеле шахты сорвался лифт. Парламент начал было его обсуждать, но потом отложил, и документ до сих пор находится в высшем законодательном органе, как говорят общественные активисты, «без движения». Впрочем, даже ярые сторонники его принятия настроены пессимистично, не особо веря в то, что новый закон существенно изменит положение дел. По их мнению, он слишком лоялен к работодателям, не соответствует современным требованиям по безопасности, а деятельность трудовых инспекций часто формальна и в реальности коренным образом не повлияет на ситуацию. Однако что-то делать надо хотя бы потому, что Грузия взяла ряд обязательств перед Евросоюзом, подписывая с ним ассоциативное соглашение. В том числе и по обеспечению безопасных условий труда. Но если и не это обязательство, то вопиющую проблему надо решать.
Омбудсмен Грузии в своем докладе предлагает совершенно запредельные данные по количеству несчастных случаев на рабочих местах. Так, в течение последних 5 лет в результате нарушений норм трудовой безопасности в Грузии погибло 270 человек, а более 1 тыс. рабочих получили увечья. Если брать условные среднестатистические цифры, то выходит, что в стране каждую неделю на службе погибает один человек, а чуть ли не через день кто-то получает травму. Ладно еще, если легкую, когда по прошествии некоторого времени трудоспособность восстанавливается. В Сети легко можно найти документальный фильм журналистов издания JAM-news о пронзительной судьбе молодых людей, ставших инвалидами на производстве в результате грубых нарушений условий обеспечения безопасности. На назначенные государством пособия концы с концами не свести, не говоря о необходимых лекарствах и о том, что у многих семьи. Один из героев фильма рассказывает, как незадолго до обрушившейся беды он с трудом уговорил уволиться с шахты своего сына. Теперь на этой шахте, где он лишился здоровья, работает младший брат. Он не внял совету старшего, категорически не советовавшего связываться с шахтой. Что делать – другой работы в районе просто нет.
Представители грузинских НПО, рассуждая о законопроекте, находящемся на рассмотрении в парламенте, именно поэтому считают, что его принятие не особо изменит ситуацию: одной из главных проблем Грузии остается безработица, и этим пользуются работодатели, диктующие свои правила, пытающиеся сэкономить на всем ради получения максимальной выгоды – не нравятся условия, пожалуйста, найдутся менее привередливые работники, согласные на любой труд. Единственный выход из создавшейся ситуации эксперты видят в качественном развитии экономики. Но пока до этого далеко, то надо, чтобы парламент поторопился с принятием упоминавшихся поправок в Трудовой кодекс. Какая-никакая, а все-таки страховка, которая может вынудить хоть часть работодателей задуматься над соблюдением условий безопасности.
комментарии(0)