0
7774
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Тбилиси добивается гарантий мира от Москвы

Грузия и Россия еще раз попытаются найти общий язык в Женеве

Тэги: женева, переговоры, южный кавказ, грузия, абхазия, южная осетия, ес, оон, обсе


женева, переговоры, южный кавказ, грузия, абхазия, южная осетия, ес, оон, обсе На фото глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе. Фото saqinform.ge

Сегодня в Женеве состоится очередной раунд многосторонних переговоров по Южному Кавказу. В Тбилиси за ним следят с повышенным вниманием и обеспокоенностью. Задолго до нынешней встречи в различных политических кругах и СМИ стала муссироваться информация о подписании или принятии в устной форме совместного заявления о неприменении силы. Некоторые «модификации» этого документа оппозиция и часть общества Грузии считают неприемлемыми.

Речь идет о подписании договора или принятии совместного заявления о неприменении силы всеми участниками переговоров – Грузией, РФ, США, частично признанными Абхазией, Южной Осетией, а также ЕС, ООН, ОБСЕ – вероятно, в качестве сопредседателей женевских консультаций.

Оппозиционная часть Грузии расценила происходящее как фактическое признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, раз уж их представители получают те же права и тот же уровень, что и грузинская делегация. Пытаясь смягчить ситуацию, глава МИДа Михаил Джанелидзе заявил, что ничего подписывать не планируется, переговоры по тексту заявления продолжаются. Но, кажется, не преуспел. Хотя, что именно в документе, кто будет подписывать, будет ли документ подписан или стороны ограничатся устным обещанием не применять друг против друга силу, как это сделал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в 2010 году, что было расценено как официальное обязательство, – все это открытые вопросы.

Для грузинской стороны оптимальным представляется заключение договора о неприменении силы только с РФ. Наиболее радикальные политики и представители экспертного сообщества вовсе настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя одностороннее обязательство, подобно тому как Грузия сделала это в 2010 году на уровне президента и в 2013 году – парламента. Но в принципе они не возражают и против двустороннего договора. Для них неприемлемо, если в договоре будут фигурировать подписи представителей бывших грузинских автономий. Кроме того, что это может стать косвенным свидетельством признания их суверенитета, в этом нет и смысла.

«Даже если оставить в стороне вопрос статуса – мы разве их нападения опасаемся? Территории Грузии оккупированы, и угрозу представляет оккупант. Именно Россия должна дать гарантии неприменения силы», – приводит слова бывшего замглавы МИД Грузии, депутата от оппозиционной «Европейской Грузии» Серги Капанадзе издание JAM-news. По его словам, настойчивость России в данном вопросе понятна и закономерна – она заинтересована в легитимации статуса «оккупированных территорий», и их участие в договоре наравне с Грузией и РФ является шагом к этому. В схожем ключе рассуждают все противники заключения договора с участием бывших автономий.

Но такой подход неприемлем для России. Он приравнивает ее к одной из сторон конфликта, что Москва категорически не признает, настаивая на том, что сторонами конфликта являются Грузия и ее бывшие автономии. А потому соглашение о мире должно быть заключено между ними.

Бывший госминистр по урегулированию конфликтов, профессор Университета имени Григола Робакидзе Паата Закареишвили – один из немногих, чья точка зрения отличается от превалирующей в экспертном сообществе Грузии. Тот же JAM-news приводит и его слова: «Такой договор обязательно нужно подписать… Грузии стоит отличать два разных подхода: нужно не на уступки кому-то идти, а делать необходимые для самой себя шаги. В том числе переговоры с абхазской и осетинской сторонами, выяснение, что им нужно. А России следует сказать, чтобы она подвинулась в сторону. Согласен, что не так все просто. Это, с одной стороны, и грузино-российский конфликт, а с другой – грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты. Но если на грузино-российском уровне ничего не получается, то, может, удастся добиться хоть какого-то прогресса на грузино-абхазском и грузино-осетинском уровнях. Что выигрывает Грузия от затягивания времени и от того, что ничего не происходит? Может, стоит пересмотреть нашу политику, выбрать какую-то линию, которая окажется приемлемой для абхазского и осетинского обществ и начать делать шаги из этой точки». По его словам, недопустимо и даже преступно, если Тбилиси будет отказываться от своих интересов только потому, что они совпадают с интересами России.

«Если мы отказываемся от переговоров с абхазами и осетинами только потому, что так хочет Россия, то давайте оставим все как есть еще на десятилетие. Только кто будет отвечать за то, что эти народы все больше и больше отдаляются от Грузии? Разумеется, в интересах России показать всему миру, что она в этих конфликтах ни при чем. Но если начать обсуждение с абхазами и осетинами – это же не означает признать то, что Россия действительно ни при чем?!» – считает Закареишвили, напоминая властям Грузии, что все международные организации рекомендуют грузинской стороне «видеть различные уровни переговоров».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1859
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
3337
Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
4432
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4887

Другие новости