0
3571
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2018 00:01:00

Москва и Минск разворачивают молочные реки

Белорусских чиновников привели в недоумение объяснения Россельхознадзора

Тэги: россельхознадзор, запрет, экспорт, белорусское молоко


россельхознадзор, запрет, экспорт, белорусское молоко Качество белорусского молока опять не устроило Россельхознадзор. Фото с сайта www.orshagorodmoy.info

В Москве вчера состоялись переговоры между аграрными ведомствами России и Белоруссии при посредничестве Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в связи с запретом Россельхознадзора на экспорт белорусского молока. Россельхознадзор принял решение перенести на 6 марта срок введения запрета вместо  26 февраля.

Речь идет о поставках пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок наливом, сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых молока и сливок, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка. «Россельхознадзор одновременно сообщает, что партии указанных товаров, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы после 18:00 6 марта 2018 года, будут возвращены в Белоруссию», – говорится в сообщении ведомства.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, «специалисты Минсельхозпрода Беларуси планируют разобраться с новыми претензиями Россельхознадзора», причем «это будет сделано по каждому конкретному случаю».

Вероятно, переговоры состоятся на площадке и при посредничестве Евразийской экономической комиссии, которая в минувшую пятницу вмешалась в российско-белорусский конфликт и фактически запретила выполнение распоряжения Россельхознадзора. «До урегулирования возникшей ситуации не вводить с 26 февраля 2018 года ограничения на поставки указанной продукции», – значилось в телеграмме за подписью члена Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова. Она была направлена в адрес руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца. 

«Введение ограничений является нарушением пункта 175 положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года № 94. Никто не имеет права игнорировать решение совета комиссии», – цитирует госинформагентство «Белта» пояснения на этот счет еще одного министра ЕЭК Сергея Сидорского.

Напомним, что 22 февраля Россельхознадзор опубликовал на своем сайте решение о запрете молока, сыворотки и сливок из Белоруссии с 26 февраля. Под запрет не подпали пахта, йогурты, кефир, масло, сыры и творог. Российское ведомство не утруждало себя подробным объяснением такого решения, а сослалось на результаты совещания у заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, где обсуждалась «необходимость принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию». Как следовало из сообщения, запрет вводится до «проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Республики Беларусь и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции». Выбор продукции, подпавшей под запрет, Россельхознадзор объясняет тем, что в ней «выявлено наибольшее количество нарушений».

Расплывчатость мотивов, глобальный характер запрета на поставки, а также события, предшествующие запрету, дали основания местным аналитикам не верить объяснениям Россельхознадзора. Дело в том, что накануне российские производители молока делились своей озабоченностью относительно того, что падают закупочные цены на сырое молоко, а это чревато банкротством многих из них. Идею решить эту проблему полным запретом на импорт молока на съезде ассоциации «Союзмолоко» в начале февраля высказал председатель постоянной комиссии Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Позже, 16 февраля, разобраться с этой проблемой обещал премьер-министр Дмитрий Медведев в ответ на жалобы производителей. «Да, у нас общий рынок с нашими друзьями, партнерами из Евразийского союза. Более того, мы не можем его ограничивать в силу подписанного соглашения. Но в конечном счете мы должны думать о наших гражданах», – цитировали СМИ  Медведева.

Для Белоруссии этот запрет чреват серьезными экономическими потерями. Если судить по данным поставок прошлого года, то речь может идти о суммах около 600–700 млн долл. Несмотря на планы белорусского правительства диверсифицировать поставки молочной продукции и уменьшить зависимость от России, она еще остается высокой – примерно 90%. Снижение за последний год в пользу других рынков составило около 6%. Впрочем, и в российском импорте доля белорусских производителей высока – около 80%.

«Если Россия проигнорирует предписание ЕЭК, то будет логично продолжение разложения Евразийского экономического союза», – считает экономист Ярослав Романчук.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста

0
2168
Турция готова снять эмбарго с Израиля

Турция готова снять эмбарго с Израиля

Игорь Субботин

Сектор Газа перестал ссорить соседей по Средиземноморью

0
2085
К газовым претензиям Кишинева к Москве добавились транспортные

К газовым претензиям Кишинева к Москве добавились транспортные

Светлана Гамова

Большегрузы с молдавскими яблоками "заблудились" в России

0
3455
В Грузии решили запретить оппозицию

В Грузии решили запретить оппозицию

Игорь Селезнёв

Власти республики обещают Саакашвили новые суды

0
3142

Другие новости