0
10327
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Назарбаев объявил о новой революции

Казахстан стремится войти в тридцатку ведущих стран мира

Тэги: казахстан, президент, назарбаев, послание, экономика, агропром, образование, индустрия, модернизация


казахстан, президент, назарбаев, послание, экономика, агропром, образование, индустрия, модернизация Амбиции Нурсултана Назарбаева с годами только растут. Фото с сайта www.akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к населению с ежегодным Посланием. Оно посвящено четвертой промышленной революции. Документ состоит из 10 главных задач развития государства в 2018 году. Эксперты отмечают, что Послание в некоторой степени повторяет два предыдущих и включает в себя известные программы: план нации «100 конкретных шагов», Индустриально-инновационное развитие и программу «Цифровой Казахстан».

Нурсултан Назарбаев в телеобращении не стал зачитывать текст Послания полностью, выделив лишь главные 10 пунктов направлений развития страны. В полном объеме документ был опубликован вчера на сайте Акорды (администрации президента Республики Казахстан (РК).

«Сегодня мир вступает в эпоху четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений – технологических, экономических и социальных. Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. Необходимость быть готовыми к глобальным изменениям и вызовам побудила нас принять стратегию развития «Казахстан-2050». Мы поставили цель войти в тридцатку самых развитых стран мира», – говорится в ежегодном Послании. 

Назарбаев напомнил, что «эпоха нефтяного изобилия подошла к концу и стране требуется новое качество развития». Он объявил о перезагрузке финансового сектора и необходимости избавиться от «плохих» кредитов. Говоря о новом качестве образования, президент отметил, что будущее казахстанцев – в свободном владении казахским, русским и английским языками. А переход на латинский алфавит способствует решению этого вопроса, убежден Назарбаев.

Завсектором Центра постсоветских исследований Национального института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Елена Кузьмина считает, что Послание является логическим продолжением осуществляемых в Казахстане реформ последние 10–15 лет. «Наиболее успешные отрасли – сельское хозяйство и транспортно-логистический комплекс республики, которые уже оказывают мультипликативный эффект на развитие экономики и повышение занятости населения. В частности, сельское хозяйство составляет всего около 5% ВВП, но в этой отрасли занято достаточно большое количество людей. Приоритетом в этой отрасли является не простая продажа зерна или муки, но глубокая переработка сельхозпродукции. Этим Казахстан занимается целенаправленно», – сказала «НГ» Кузьмина. 

По словам эксперта, одна из главных проблем в агропромышленном комплексе – мясо-молочная промышленность. Казахстан в силу природных и географических возможностей намерен увеличить производство мяса для насыщения не только собственного рынка, который недополучает мясную продукцию, но и выйти на мировой рынок, в первую очередь на рынки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Что же касается транспортно-логистической структуры, то, по мнению Кузьминой, это эффективно развивающееся направление. «В мировом рейтинге логистики Казахстан поднялся на 17 пунктов. Учитывая большую пространственную составляющую в транспорте и логистике, для Казахстана это главная задача и она решается», – отметила эксперт.

Кузьмина полагает, что у Астаны есть потенциал для развития и модернизации индустрии. «Во всяком случае, эта программа заявлена в рамках ЕАЭС, и по многим пунктам она проработана», – сказала она. Казахстану для перехода от ресурсной экономики к модернизации промышленности нужны новые технологии. Но поскольку нет особых возможностей создавать их, то необходим трансфер технологий. «Пока же Казахстан остается экспортно ориентированной страной с небольшим уровнем переработки природных ресурсов. Для того чтобы стать современным промышленным государством, необходимо перейти к глубокой переработке природных ресурсов, в первую очередь углеводородов и цветных редкоземельных металлов», – считает Кузьмина.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев сказал «НГ», что нынешнее Послание совпадает как с Посланиями последних лет, так и с уже одобренной Стратегией-2050, а также с прошлогодней подстратегией развития до 2025 года, где говорится о необходимости создания новой экономики на основе технологической модернизации или цифровизации, о борьбе с коррупцией, о достижении высокого качества жизни и т.п. По мнению эксперта, среди тех самых 30 развитых стран мира, в число которых, как снова было заявлено президентом, Казахстан стремится войти, инновационное развитие осуществляется только на бумаге: «Например, популярная у власти тема четвертой индустриальной революции звучит красиво, но выглядит сюрреалистично на фоне прошлогодних бензиновых кризисов...»

Эксперт отметил, что в Послании говорилось также и о новом качестве человеческого капитала, который должен лежать в основе инновационного рывка страны. «Но как повысить это качество в условиях давнего кризиса образовательной системы, где существует конкуренция дипломов, а не знаний, конкуренция понтов, а не профессионализма, конкуренция связей, а не способностей? Мы не сможем поднять уровень этого самого человеческого капитала, если, как сказал американский физик Митио Каку, действующая система образования готовит специалистов прошлого», – сказал «НГ» Сатпаев. По мнению эксперта, особенно тревожным является то, что «амбициозные, креативные и талантливые молодые люди, не видя перспектив в своей стране, покидают ее, пытаясь найти применение своим способностям в других политических и экономических системах».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Виктория Панфилова

В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки

0
701
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
671
Наступил ли конец эпохи глобализации

Наступил ли конец эпохи глобализации

Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя

0
767
Афганистан и Украина: поразительные совпадения во внешней политике Трампа

Афганистан и Украина: поразительные совпадения во внешней политике Трампа

Георгий Мачитидзе

Американский президент умеет избавлять «партнеров» от иждивенческих настроений

0
708

Другие новости