Сегодня, 23 декабря отмечается 70-летие начала депортация азербайджанцев из Армении осуществленного в 1947-1950 годах, согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года и другим указам.
Согласно сталинскому постановлению «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» от 23 декабря 1947 года, началось выселение первых 100 000 азербайджанцев, затем было намечено выселить остальных, с целью полностью выселить азербайджанское население из Армянской ССР. Причиной депортации послужили новые политические планы советского руководства по отношению к Турции, с которой началась конфронтация. Советская Армения занимала наиболее выгодное военно-географическое положение на восточном рубеже Турции. Новый сталинский план против Турции включал в себе полное выселение азербайджанского населения из Армянской ССР и заселение сюда армян из Сирии, Ливана и других стран.
Один из пунктов Постановлению Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года гласил: «Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР».
Историк профессор Владислав Зубок называет причиной массовой депортации азербайджанцев то, что они могли быть, по мнению советского руководства, потенциально нелояльными в случае ожидаемого конфликта с Турцией. То есть азербайджанское население Армении стало жертвой советских политических игр. По мнению историка, именно с подачи первого секретаря ЦК Компартии Армянской ССР Григория Арутюнова, ратовавшего за переселения зарубежных армян в Армянскую ССР, Сталин и дал приказ депортировать азербайджанское население, чтобы освободить место для армянских репатриантов, число которых оценивалось в 400 тысяч человек. Однако Армения не смогла принять всех репатриантов, но зато удалось вдвое сократить азербайджанское население АрмССР, что, видимо, и было основной задачей местного руководства.
У этой депортации есть ряд особенностей. Обычно в период массовых депортаций другие народы объявлялись «врагами советской власти» и полностью выселялись как можно дальше от регионов исторического проживания. То есть «врагом» становился целый народ и его выселяли как можно дальше. Однако в случае с азербайджанцами в 1947 году «неблагонадежными» оказалось только азербайджанское население Армянской ССР и выселено оно было в соседние регионы Азербайджанской ССР. Тогда как азербайджанцы проживали не только в Армении и Азербайджане, но и в Грузии, Дагестане. Однако их это выселение не коснулось.
Более того, азербайджанское население, проживавшее испокон веков в горных районах Армении, было выселено в Кура-Араксинскую низменность Азербайджана – жаркую, безводную и малярийную область, где значительная часть людей погибла или заболела. Переселенцы страдали от голода, плохой воды, малярии, жары и эпидемий. При выселении из Армении людям не дали возможности забрать свои скабр и имущество. Женщин, детей и стариков загнали в вагоны для скота и без какого-либо обеспечения выслали в Азербайджан. Значительная часть азербайджанцев погибла в пути или же по месту прибытия, где не было создано никаких условий для проживания. Людей просто выкинули в поле без воды, еды и жилья.
Выселение азербайджанцев обернулось гуманитарной трагедией для АзССР. Только весной 1948 года центральные власти «вспомнили» о том, что выселенные из Армении азербайджанцы гибнут в малярийной безводной степи. 10 марта 1948 года было принято Постановление N 754 Совета министров СССР «О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР». Только так удалось частично спасти депортированное из Армении азербайджанское население.