Сайт «Белорусский партизан», заблокированный Министерством информации республики, возобновил работу в местной доменной зоне. Руководство ресурса полагает, что это как минимум заставит чиновников объяснить причины блокировки.
Проблемы с доступом к ресурсу начались в четверг, а разъяснения появились в пятницу. Мининформ сообщило, что оно «ограничило доступ к ресурсу», поскольку выявлено «систематическое нарушение законодательства о СМИ». «На указанном информационном ресурсе, размещенном за пределами национального сегмента сети Интернет, регулярно размещаются материалы, в которых содержится запрещенная информация», – гласило сообщение.
Уже в субботу сайт заработал в пределах национального сегмента Интернета. «Мы, конечно, могли несколько изменить название, могли использовать другое, но очень похожее доменное имя. Но мы не хотим играть в глупую игру в «убегай-догоняй», которую предлагает власть, когда без объяснения причин и безо всякого предупреждения блокирует независимые информационные ресурсы», – поясняется в редакционной статье сайта. Там утверждается, что «никто не назвал никаких конкретных статей, материалов, иллюстраций «Белорусского партизана», в которых разглашена та самая «запрещенная информация». Руководство сайта констатирует, что по белорусскому законодательству ресурсы, которые не зарегистрированы в местной доменной зоне, можно блокировать без объяснения причин. «Зато теперь власть будет обязана это сделать», – мотивируется переход ресурса в местную доменную зону.
Местная общественность возмущается инцидентом и ждет разъяснений Мининформа. «В данном случае речь идет о противодействии (незаконном или законном) деятельности средства массовой информации, что является существенным нарушением закона о СМИ. Можно говорить о составе преступления, когда не позволяют действовать тому или иному СМИ», – считает экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов. По его мнению, в ситуации, когда сайт не был зарегистрирован в местной доменной зоне, имеет смысл обращаться с жалобами в международные организации, которые содействуют развитию свободных СМИ, в частности в офис уполномоченного по свободе средств массовой информации ОБСЕ, «Репортеры без границ» или Human Rights Watch.
Эксперты затрудняются однозначно назвать причины, которые могли привести к такому развитию событий. Содержание ресурса не было отмечено особенно резкими заявлениями, не появлялось там громких и разоблачительных материалов. Более того, есть оппозиционные сайты с куда более резкими материалами в отношении власти и тоже размещенные вне доменной зоны «by», однако они почему-то не заинтересовали Мининформ.
Среди возможных причин такой немотивированной агрессии называют личность основателя этого ресурса – белорусского журналиста Павла Шеремета, погибшего в результате теракта в Киеве в прошлом году. Александр Лукашенко когда-то лишил его белорусского гражданства и испытывал к нему личную неприязнь. Не исключают эксперты и ретивость чиновников. На прошлой неделе Лукашенко назначил новых руководителей Оперативно-аналитического центра и Службы безопасности президента. «Возможно, блокировка связана с новыми назначениями в спецслужбах», – полагает Михаил Пастухов.
Кроме того, на прошлой неделе президент Белоруссии, выступая на съезде ученых, жестко критиковал их за то, что они не дают отпор в информационной войне, которая ведется против Белоруссии. «Необходимо, чтобы в ответ громко и отчетливо звучало мнение авторитетного ученого-государственника», – убежден Лукашенко. «Где те ученые-патриоты, которые должны защитить государство в этой информационной войне?» – вопрошал он. Лукашенко отметил, насколько важно вести пропаганду на российском направлении. «Многие журналисты, с которыми я разговаривал, ученые, россияне, когда им начинаешь что-то рассказывать, они сидят с открытыми глазами… Они не знают нашей действительности… потому что мы плохо работаем. А кто этим должен заниматься? Ученые в том числе. Ученый в России – это не просто ученый, это великий гражданин. Работая с учеными, мы через них будем доводить до наших старших братьев то, что происходит в Беларуси», – убежден Александр Лукашенко.
Не исключено, полагают эксперты, что чиновники-госпропагандисты решили быстренько реабилитироваться и продемонстрировать, что они хорошо работают, и заблокировали первое, что попалось на глаза, не успев побеспокоиться о доказательной базе и аргументации. Особенно нелепо ретивость в деле ограничений свободы Интернета выглядит на фоне заявлений, сделанных Александром Лукашенко также на прошлой неделе. Он сказал, что вскоре подпишет судьбоносный декрет о развитии сферы информационных технологий, который выведет Белоруссию в число самых передовых государств и создаст здесь самую свободную ИТ-страну. В Белоруссии блокируются независимые информационные ресурсы «аккурат после того, как с официальных трибун было объявлено, что отныне Беларусь открыта миру, инвесторам и особенно новым информационным технологиям. Блокируется аккурат после того, как нам стали рассказывать про намерение двигаться в сторону свобод и уважения чужого мнения. Блокируется на следующий день после того, как независимые эксперты заявили о необходимости борьбы с российской пропагандой. И «Белорусский партизан» давно ведет такую борьбу», – говорится в обращении руководства опального сайта.
Минск