0
15255
Газета СНГ Интернет-версия

20.11.2017 15:57:00

Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Тэги: грузия, украина, дипломатия, отношения, депортация


грузия, украина, дипломатия, отношения, депортация Тамаз Шавшиашвили, едва сойдя на берег, сразу поведал коллегам о своих злоключениях в Украине. Кадр из видео телекомпании «Рустави-2»

В ночь на понедельник в порту Поти пришвартовался паром «Вильнюс» с депортированными из Украины гражданами Грузии. Среди них бывший охранник экс-президента Михаила Саакашвили Зураб Цинцадзе, оператор телекомпании «Рустави-2» Тамаз Шавшиашвили, а также, по неподтвержденным данным,  несколько участников антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Согласно информации Службы безопасности Украины (СБУ), депортированные занимались деятельностью, представлявшей угрозу для государства. В понедельник днем у здания МИД Грузии состоялась акция протеста.

На митинге у офиса внешнеполитического ведомства звучали требования разобраться в происходящем: как Украина – государство, считающееся союзным и даже братским, может так жестоко, без объявления причин, обращаться с гражданами Грузии, да еще и имеющими перед Киевом определенные заслуги в борьбе за территориальную целостность.

Депортированные из Украины грузины, за исключением Тамаза Шавшиашвили, пока воздерживаются от общения с журналистами. А оператор телекомпании «Рустави-2» рассказал на всю страну о деталях своего выдворения из Киева.

По словам Шавшиашвили, в его квартиру ворвалось около полутора десятков спецназовцев с автоматами. Ударили пистолетом по лицу, он упал, стали бить ногами, залепили глаза скотчем, вывели на улицу и запихнули в багажник автомобиля. Некоторое время ездили по Киеву, несколько раз меняли машину. Менялись, судя по голосам, и «конвоиры». Потом приехали на аэродром – это Шавшиашвили понял, услышав звук вертолетного двигателя. В полете находились примерно два часа, после чего телеоператор оказался опять в какой-то машине, а чуть позже – на борту корабля. Там ему объявили о депортации и запрете на въезд в Украину в течение трех лет. «Все это спустя неделю после того, как я официально получил аккредитацию, дающую право работать в Украине, и вид на жительство», – заявил Тамаз Шавшиашвили.

Уже на борту «Вильнюса» он понял, что его депортируют с группой соотечественников. Спецоперации по поимке и выдворению грузин фактически одновременно проводились в Киеве, Виннице, Ивано-Франковске. «Депортированных было не меньше 10 человек, а не 8, как утверждает в официальном заявлении СБУ Украины», – сообщил Шавшиашвили журналистам, отметив, что «функции конвоя выполняли те люди, которые арестовали, или точнее, похитили» его самого.

Посольству Грузии в Киеве не удалось выяснить причины произошедшего. СБУ не детализирует, ссылаясь на то, что придется огласить некие секретные данные, связанные с самой нацбезопасностью.

Зато предельно ясна ситуация экс-президенту Грузии, лидеру партии «Рух новых сил» Михаилу Саакашвили. Он считает, что данной акцией власти Украины пытаются оказать давление на него самого, лишить единомышленников. Саакашвили написал на своей странице в Facebook о том, что операцией по депортации грузин руководил лично начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей. «То, что начальник охраны президента незаконно занимается депортацией грузин, четко показывает, как Порошенко боится лично меня. Он боится, потому что, в отличие от многих, меня не запугать, не купить и нельзя объявить агентом Путина. Ему страшно, потому что я люблю Украину больше него и никогда ее, в отличие от него, не грабил и не буду грабить, а еще, в отличие от него, у меня есть история успеха», – написал третий президент Грузии.

В комментарии же телекомпании «Рустави-2» Саакашвили заявил, что вся эта кампания стала результатом сговора президента Украины Петра Порошенко и Бидзины Иванишвили – неформального лидера Грузии. По словам экс-президента, то, что СБУ стали известны фамилии грузинских парней, участвовавших в АТО, и против них и журналиста провели спецоперацию и выслали из страны, является доказательством сотрудничества Службы госбезопасности Грузии (СГБ) с СБУ. «Все данные переданы в Киев из Тбилиси, из СГБ. Я достоверно знаю», – заверил Саакашвили.

Наверное, со временем СБУ более подробно разъяснит грузинской стороне мотивы своих действий. Сейчас же, похоже, крепкой дружбе Киева и Тбилиси против Москвы может наступить конец. Еще недавно с восторгом привечаемые в Украине грузинские политики и отставные военнослужащие с опытом боевых действий начинают мешать местным властям. С политиками, кажется, понятно – линия «варягов» окончательно разошлась с линий официального Киева. А высылка военных «легионеров», по некоторым данным, связана, с одной стороны, с их чрезмерной, по мнению властей, популярностью, а с другой,  с тем, что они, помимо основного повода приезда в Украину, стали заниматься и другими делами, что властям этой страны нравится гораздо в меньшей степени.

Политический обозреватель издания JAM-news Дмитрий Авалиани, сам несколько лет назад едва не ставший жертвой депортации из Украины, заявил «НГ», что, очевидно, власти этой страны взялись за настоящую чистку. «Мне, как почти пострадавшему, есть с чем сравнить. Я тогда работал на тбилисском телеканале «Табула-ТВ», передавал репортажи с майдана. 10 декабря 2013 года в гостиницу пришли трое и ультимативно предложили покинуть Украину: добровольно или депортация. При себе имели список грузинских журналистов, интересовались, как их найти. Я сообщил о происходящем в штаб майдана, посольство Грузии. Поднялся шум, и в итоге меня оставили в покое», – рассказал «НГ» Авалиани. По его мнению, тогда власть Виктора Януковича пыталась запугать и изгнать из Украины грузинских журналистов, работавших на майдане, но не вышло. Зато получается у нынешних властей. «Настоящая чистка. Депортируют ветеранов АТО и журналистов. Эти люди ничего не нарушали, а если б и нарушили, то кто дал право похищать их, избивать – такие действия уж совершенно незаконны. На мой взгляд, украинская власть четко обозначила, как относится к правам человека и свободе слова. Теперь дело за украинским обществом: если после майдана и стольких понесенных жертв нынешние события с депортацией граждан Грузии будут признаны нормальными и общественная реакция не последует, то, видимо, положительных перспектив для Украины в ближайшем будущем ожидать тоже не стоит», – считает Дмитрий Авалиани.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2186
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3259
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2559
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2570

Другие новости