0
6926
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2017 00:01:00

Армения и Грузия могут смягчить противостояние РФ и Запада

Тэги: армения, саргсян, еаэс, ес, соглашение, грузия


армения, саргсян, еаэс, ес, соглашение, грузия Серж Саргсян посетил выставку современных хачкаров – каменных стел с резным изображением креста. Фото с сайта www.president.am

Президент Армении Серж Саргсян по приглашению российского коллеги Владимира Путина прибыл в Москву с рабочим визитом. По сообщению пресс-службы армянского лидера, в повестке дня – обсуждение российско-армянских отношений, вопросы укрепления и развития двусторонних связей, сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), региональная проблематика.

Согласно обнародованной информации, Путин и Саргсян примут участие в торжественной церемонии официального открытия Дней культуры Армении в России в Третьяковской галерее, которые посвящены 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами.

Президент Армении до встречи с российским лидером посетил Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию Армянской Апостольской церкви и кафедральный собор Святого Преображения, где ознакомился с выставкой «Библейская страна Армения», посвященной 300-летию епархии, и побывал на другой выставке – современных армянских хачкаров, организованной на территории церковного комплекса.

В Ереване за визитом президента следили с повышенным вниманием. Дело не только в важности поездки Саргсяна самой по себе, но еще и в том, что в Баку с жесткими заявлениями выступил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Сегодня в Москве он намерен встретиться с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующими переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. Мамедъяров в преддверии переговоров заявил на пресс-конференции: «Мы против переговоров ради самих переговоров… Необходимы логические переговоры… Мы не просим, мы требуем сдвинуть процесс с мертвой точки. С этой позицией я еду на встречу в Москву. Эту позицию я буду обсуждать и с Сергеем Лавровым». Уверенность Мамедъярова спровоцировала в экспертных кругах Армении рассуждения на тему возможного давления Москвы на Ереван с целью добиться уступок по Нагорному Карабаху.

Неспокойно было и в прозападных кругах армянского общества. Как уже писала «НГ» (см. номер от 15.11.17), на 24 ноября запланировано подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС. Первая попытка заключения схожего договора была предпринята в 2013 году. Но тогда после встречи в Москве с Владимиром Путиным Серж Саргсян заявил, что Армения выбирает Евразийскую интеграцию. Теперь ереванские сторонники западного вектора опасаются дежавю – как бы президент после переговоров опять не отказался от идеи сближения с ЕС. Если это вдруг произойдет, то Запад махнет рукой на Армению, репутация армянского государства пострадает окончательно, а о комплементарной политике, которой гордятся власти страны, надо будет просто забыть, считают они.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев полагает, что подписанию соглашения Армении с ЕС на этот раз ничего не угрожает. «Сейчас речь не идет о выборе Еревана. Он свой выбор уже сделал в пользу ЕАЭС. Сейчас речь может идти о возможности формирования на базе Армении и, возможно, Грузии некоего моста между ЕАЭС и ЕС. Такая возможность просматривается, особенно с учетом того, что банки Армении прочно интегрированы в мировую банковскую систему и имеют столь серьезные связи с Западом, что, например, в условиях действия санкций против Ирана США во многом закрывали глаза на их деятельность. Я полагаю, что идея моста интересна, поскольку это будет первый опыт отхода от жесткой конфронтации с Западом», – заявил «НГ» Евсеев.

Излишними кажутся Евсееву и опасения по поводу некоего давления по карабахскому вопросу. «По имеющейся информации, существуют негласные договоренности между Москвой и Баку о том, чтобы в период президентской избирательной кампании в РФ ситуация в Карабахе не обострялась. Но после нее эта договоренность прекратит действовать. Баку нужно думать не о том, как кого-то усаживать за стол переговоров и требовать что-то, а спокойно обдумать, как он сам выполняет обязательства, прописанные в соглашении о перемирии, заключенном в 90-х годах», – сказал «НГ» Евсеев. По его словам, четырехдневная война в апреле прошлого года, в ходе которой Азербайджан ценой очень серьезных потерь взял под контроль незначительную территорию, считается в Баку удачной, и «политика откусывания территорий в зоне Нагорного Карабаха – успешной».

«Но азербайджанской стороне следует учесть, что после апреля 2016 года в Армении вынуждены рассматривать возможность ведения наступательных боевых действий на тот случай, если Азербайджан решится на повторение сценария. Баку стоит задуматься над тем, почему за столом переговоров отсутствует Степанакерт – участник заключенных соглашений. Нужно подумать о том, не приведет ли новая война к потере новых территорий. С учетом всего этого позиция Азербайджана, наверное, станет более сбалансированной. Сейчас конфликт в размороженном состоянии, и его нужно опять заморозить», – считает Владимир Евсеев.

По его мнению, Азербайджану также стоит учесть, что в плане совместных действий по заморозке карабахского конфликта Россия готова активно сотрудничать с США – в этом вопросе у государств схожие позиции, и Баку заблуждается, полагая, что может сыграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном. «Противоречий по Нагорному Карабаху у них нет. Их нет и в МГ ОБСЕ, а поэтому Баку должен не требовать, но готовиться к конструктивному диалогу и не мечтать о захватнических планах по возвращению территорий, потому что вместо возвращения территорий может потерять другие, притом что у Армении нет территориальных притязаний к Азербайджану. Баку следует скорректировать политику по проблеме Нагорного Карабаха, а не оказывать давление на РФ», – сказал «НГ» Евсеев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1092
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1360
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1390
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1093

Другие новости