Григорию Карасину и Зурабу Абашидзе все чаще приходится обсуждать вопросы, не имеющие простого решения. Кадр из видео YouTube
В четверг в Праге прошел очередной раунд российско-грузинских переговоров по улучшению двусторонних отношений. По традиции российскую сторону представлял зам-министра иностранных дел Григорий Карасин, грузинскую – спецпредставитель премьер-министра Зураб Абашидзе. В программе переговоров – вопрос участия швейцарской компании SGS в таможенном регулировании между РФ, Грузией и частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией (ЮО). Зураб Абашидзе намеревался опротестовать визит в Москву президента ЮО Анатолия Бибилова.
Анатолий Бибилов побывал в Москве на днях по приглашению российского лидера Владимира Путина. В ходе встречи президент РФ заявил, что ЮО продолжит получать всю необходимую помощь в становлении независимого государства.
В Тбилиси визит Бибилова не прошел незамеченным, а обещание Путина – неуслышанным. Здесь считают, что Россия продолжает унижать суверенитет Грузии, «не корректирует собственную бесперспективную политику по поддержке сепаратистского режима». «Обо всем этом я намерен заявить Григорию Карасину», – сообщил Абашидзе перед вылетом в Прагу.
Контакты Москвы с вышедшими из-под контроля Тбилиси автономиями столь часты, что грузинская сторона буквально к каждой встрече в женевском формате по превенции напряженности на Южном Кавказе или в формате «Карасин–Абашидзе» готовит протест. Российская сторона встречает ноты и заявления рекомендацией: принять новые реалии, то есть признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Можно предположить, что история повторится еще не раз.
Другой вопрос касается участия нейтральной компании в таможенном регулировании между Грузией, Россией, Абхазией и Южной Осетией. Речь идет о восстановлении транспортного сообщения через частично признанные республики, о возможности грузоперевозок и т.д. При отсутствии дипотношений между РФ и Грузией, непризнании Грузией суверенитетов неподконтрольных автономий, а ими, в свою очередь, центра в лице Тбилиси, таможенными вопросами предложено заниматься нейтральной компании. Поскольку российско-грузинскими вопросами ввиду разорванных дипотношений занимается посольство Швейцарии, то в рамках переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию еще в 2011 году стороны сочли рациональным, чтобы международным мониторингом на границах занималась швейцарская компания SGS.
Представители SGS для таможенного мониторинга должны были занять в регионе условные четыре позиции: на российско-абхазской и российско-югоосетинской границах, то есть на точках входа грузов на неконтролируемых Грузией участках ее международно- признанных границ и на точках выхода – абхазо-грузинской и югоосетино-грузинской границах, которые Тбилиси считает административными, а Сухуми и Цхинвали называют государственными.
С тех пор прошло почти 7 лет, швейцарские таможенники в регионе так и не появились, а Тбилиси и Москва в невыполнении соглашения обвиняют друг друга. По словам эксперта по вопросам экономики Гии Хухашвили, в техническом плане проблем нет – авторитет организаций, берущихся за подобную работу, очень высок, им можно доверять с закрытыми глазами. В том, что швейцарская компания пока не приступила к работе, политические причины. «Грузинская сторона опасается общественной реакции – ей предстоит пройти по очень тонкой грани признания-непризнания некоего экономического пространства. Для того чтобы принять решение и действовать, надо обладать политической волей и рискнуть собственным авторитетом. Но рисковать никто не хочет, поэтому продолжается игра в кошки-мышки», – сказал «НГ» Хухашвили.
При этом эксперт ответственность за затягивание решения не стал возлагать только на грузинскую сторону: «В переговорном процессе есть различные детали. Думаю, что российская сторона пытается в правовом поле на каком-то этапе подключить к проекту те стороны, которые мы не признаем по понятным причинам – Абхазию и Южную Осетию, и понятно, что мы ни прямо, ни косвенно не можем подписывать соглашения, в которых они участвуют, чтобы не содействовать легитимации нынешнего положения. Но при конкретном интересе в интеграции, в получении дополнительной экономической активности все эти вопросы в принципе можно было бы решить», – считает Хухашвили.
Похоже, именно отсутствие заинтересованности и является причиной того, что стороны не переходят от слов к делу. Наиболее заинтересованной в реализации договора является не участвующая в процессе напрямую Армения. У Грузии и без абхазского и югоосетинского маршрутов открыты все направления: на запад – морем, на восток – через Азербайджан, на юг – через Турцию, в Россию – прямой автотранспортный выход или железнодорожный через тот же Азербайджан. Для Армении, имеющей выход в мир только через Грузию, не считая незначительный маршрут через Иран, это «дорога жизни».
«Грузия перед Арменией четко выполняет транзитные обязательства и не создает никаких проблем. Но морской путь со всеми перевалками грузов – дорогой. Армении очень важно, чтобы было открыто сообщение через Абхазию. А у Грузии свои обязательства перед Азербайджаном, поэтому, если железная дорога через Абхазию и заработает, то нужно обозначить: по ней будут перевозиться только бытовые грузы или расчет делается и на перевозку военно-технических? И Грузии надо также однозначно подчеркнуть, что по этому коридору грузы военного назначения проходить не будут», – заявил «НГ» Хухашвили.
Еще один вопрос, заслуживающий внимания: визовый режим, действующий в отношении граждан Грузии, желающих посетить Россию. «У нас нет никаких рычагов воздействия на российскую сторону. Грузия для россиян давно отменила визы, и они беспрепятственно могут находиться на территории нашей страны в течение года. Москва, в свою очередь, в прошлом году смягчила условия получения виз, но посещение России все равно связано с большими сложностями. Мы можем только приветствовать желание российской стороны вести переговоры по этому вопросу, а тем более если она предпримет конкретные действия по упрощению визового режима», – сказал Зураб Абашидзе.