Поезда из Узбекистана идут до афганского Мазари-Шарифа. Фото с сайта www.railway.uz
В Ашхабаде проходит 7-я конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану. Страны Средней Азии объединяют усилия по налаживанию мирной жизни в Афганистане. Но безопасность экономическим проектам, которые могут быть реализованы в этой стране, не гарантирована. Глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани заявил, что продолжающийся конфликт уносит по 10 тыс. жизней каждый год и с этим нельзя смириться.
«В Афганистане нет гражданской войны, а есть страны и силы, которые финансируют террористов. Иностранные боевики составляют четверть антиправительственных сил. Они мешают нашему развитию, используют нашу страну для создания угроз другим центральноазиатским странам», – считает Салахуддин Раббани.
Афганский министр обеспокоен сложившейся в его стране ситуацией: «Производство опия в 2017 году выросло на 8% по сравнению с прошлым годом. Конфликт ограничивает экономический рост, возможности для торговли и инвестиций. Растет количество обездоленных, и сегодня более 30% населения Афганистана живет за чертой бедности. Это трагедия. Афганистан имеет большой промышленный потенциал в горной металлургии и энергетике, и это могло бы стать ключом для экономического роста в стране. У страны есть также большие транспортные возможности, она могла бы стать мостом к рынкам Южной Азии. Интенсификация транспортного и экономического сотрудничества в Центральной Азии является приоритетом для афганского правительства». Он убежден, что военным путем афганский конфликт решить невозможно. Переговоры являются единственным инструментом к достижению мира. «Мы бы хотели, чтобы страны региона смотрели на Афганистан как на возможность развития и сотрудничества, а не на угрозу», – заявил Раббани в ходе международной конференции в Самарканде, которая прошла накануне ашхабадской.
В Ашхабаде и Самарканде участники мероприятия обсуждали вопросы экономического содействия Афганистану. Каждая страна предлагает свои проекты. В туркменской столице, например, участвуют представители 35 стран мира и 36 международных организаций, в том числе специализированных структур ООН. Ашхабад лоббирует проекты в энергетической сфере – строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия), переброску туркменской электроэнергии, в транспортной – строительство железнодорожной дороги, которая свяжет Афганистан с Таджикистаном через Туркменистан.
Узбекистан достраивает свою железнодорожную магистраль. За очень короткое время была построена 85-километровая дорога до Мазари-Шарифа. «Сейчас она уже активно эксплуатируется и играет одну из ключевых ролей в экспортно-импортных операциях Афганистана. Обсуждаются планы по продолжению этой линии до Герата – запада Афганистана. Иран со своей стороны заканчивает прокладку 200-километровой железной дороги от города Хауф до Герата. Соединение Мазари-Шарифа с Хауфом через Герат даст возможность не только Афганистану, но и всем странам ЦА осуществлять транзитные перевозки до иранских портов Чабахан и Бендер-Аббас», – сказал «НГ» специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев. Стоимость проекта составляет около 750 млн долл., причем работы на афганской территории финансируются из национального бюджета Кабулом. По словам узбекского дипломата, такие экономические проекты приносят ощутимые дивиденды афганской казне. Вдоль железной дороги будет проложена автомобильная трасса, возведена соответствующая инфраструктура. «Тысячи афганцев будут вовлечены в мирный труд и получат возможность зарабатывать не автоматами или торговлей опиумным маком», – полагает Иргашев. Он также отметил, что торгово-экономический оборот между Узбекистаном и Афганистаном в сравнении с прошлым годом увеличился на 25%.
«Узбекистан создает все необходимые условия для расширения связей. Мы вводим определенные льготы, устраняем барьеры, которые мешают развитию и углублению торгово-экономических отношений. Мы создали карго-хаб на границе – «Термез-Карго». В сентябре состоялась его презентация, и на ней побывали афганские бизнесмены. Проект их явно заинтересовал, поскольку хаб – суперсовременный, имеющий свою таможню, с подведенной железной дорогой и даже представительствами банков. Хаб будет использоваться в экспортно-импортных операциях Афганистана», – сказал Иргашев. По его словам, в ходе визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Ташкент, который запланирован на декабрь нынешнего года, будут подписаны соглашения, которые охватывают сферы экономики, образования и культуры. «По решению руководства Узбекистана в Термезе создается образовательный центр подготовки специалистов для Афганистана – инженеры, учителя, транспортники», – сказал Иргашев.
«Экономика без соответствующей безопасности – пустая трата средств, энергии, да и никто не будет этого делать», – сказал «НГ» директор Центра Евразии имени Дину Патрисиу Атлантического совета Джон Эдвард Хербст. Он заявил, что не видит особо оптимистичных сценариев развития событий в Афганистане. А рассуждая о стабильности в целом центральноазиатском регионе, не исключил, что со временем страны этого региона могут создать собственный блок для защиты по типу группы специального реагирования, без участия внерегиональных государств. «Тем более что Вашингтон лет 20 назад предлагал свои услуги в создании «общего подразделения». Но в то время правительства государств Средней Азии в основном не хотели этого. Они и сейчас не готовы к такому. Но вместе с этим мы видим, как отношения между ними улучшаются. И это дает основания предполагать, что через 5 или 10 лет эти государства придут к решению о создании региональной военной организации», – отметил Хербст.
Директор центра стратегических исследований министерства иностранных дел Афганистана Фарамарз Таманна причиной незатухающего конфликта в Афганистане считает то, что эта страна не входит ни в одну из трех систем безопасности – Центральной Азии с севера, Среднего Востока с запада и Южной Азии с юга. «Афганистан единственная страна в мире, которая не вовлечена в какую-либо систему безопасности. В этом корень проблемы. Мы не можем изменить эту систему, но мы можем реализовать так называемую теорию коммуникации Карла Дойча, то есть создать сообщество безопасности на основе экономического развития. Только таким образом мы можем связать две или даже три системы безопасности вокруг территории Афганистана», – считает афганский эксперт.