0
3217
Газета СНГ Интернет-версия

01.11.2017 00:01:00

Лукашенко не боится европейского гнева

Тэги: белоруссия, политика, оппозиция, арест, владимир некляев, николай статкевич


белоруссия, политика, оппозиция, арест, владимир некляев, николай статкевич Оппозиционного политика Николая Статкевича задержали накануне его поездки в Киев на Евронест. Фото с сайта www.svaboda.org

Сегодня в Минске будут судить экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, а вчера начался отсчет очередных «суток» для оппозиционного политика Николая Статкевича. Эксперты полагают, что власти Белоруссии провоцируют Европу накануне саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе.

Экс-кандидата в президенты Николая Статкевича задержали в понедельник вечером «в лучших традициях дешевого спектакля», как охарактеризовала задержание его жена Марина Адамович. Машину политика остановила ГАИ, а следом припарковался микроавтобус с омоновцами, которые и увезли Николая Статкевича «в неизвестном направлении», рассказала она. Вчера утром стало известно, что он отбывает наказание в виде пяти суток заключения в Центре изоляции правонарушителей. Провинился оппозиционный политик тем, что организовал несанкционированную акцию протеста против российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Акция состоялась еще 8 сентября, учения закончились 20 сентября.

Как писала «НГ» ранее, власти Белоруссии завели новые правила «обращения» с оппозицией. Участников акций протеста теперь не арестовывают прямо во время акций и сами акции не разгоняют. По их окончании организаторов и участников судят заочно, а потом арестовывают в наиболее удобный для власти момент.

«Удобство» ареста Николая Статкевича в понедельник вечером, по мнению его соратников, состояло в том, чтобы не позволить ему поехать в Киев, где он собирался принять участие в работе Евронеста (парламентская ассамблея «Восточного партнерства»). Мероприятие проходит 29 октября – 1 ноября. Вчера в рамках Евронеста заседала рабочая группа по белорусскому вопросу, на которой и должен был выступить Николай Статкевич.

«Уверен, что его специально задержали именно сейчас, чтобы не допустить участия в сессии», – заявил соратник политика Евгений Афнагель. По его словам, Николай Статкевич должен был сформулировать главное требование белорусской оппозиции, которое европейские политики затем должны выдвинуть Александру Лукашенко – «проведение досрочных парламентских и президентских выборов под международным контролем».

Напомним, что, несмотря на потепление отношений Минска и Брюсселя, официальная делегация белорусского парламента не участвует в Евронесте. Зато там широко представлена оппозиция. Белорусские депутаты сами когда-то отказались участвовать в парламентском измерении «Восточного партнерства», потому что евродепутаты в качестве условия называли участие оппозиции. В этом году в заседании все же участвуют два депутата – Анна Конопацкая и Елена Анисим, поскольку только они не являются депутатами от власти. Анна Конопацкая пообещала рассказать историю со Статкевичем и демократическими активистами в целом европейским депутатам. Дело в том, что на 1 ноября назначен суд над еще одним экс-кандидатом в президенты Владимиром Некляевым. Как следует из его сообщения в социальной сети на этот счет, обвинение в его адрес еще более «интересное». В своем интервью вещающему за рубежом оппозиционному ресурсу он излагал свою точку зрения, почему белорусам имеет смысл протестовать против Декрета № 3, обязывающего неработающих граждан платить за это налог государству. Несмотря на то что прямого призыва выходить на такую акцию там не было, а сам политик не был даже уверен, что сможет принять участие, судить его будут все же за «призыв к проведению несанкционированной акции».

В планах белорусской оппозиционной делегации – представить на Евронесте обращение к саммиту «Восточного партнерства», который состоится в Брюсселе 24 ноября. В нем речь идет о том, что в стране продолжается преследование демократических активистов, представителей профсоюзов и журналистов, в связи с чем оппозиция призывает международное сообщество «обращать внимание» руководства Белоруссии на необходимость соблюдать права человека «при построении отношений с Белоруссией».

Местные аналитики недоумевают, почему власти Белоруссии накануне саммита «Восточного партнерства», участие в котором вроде как может принять и Александр Лукашенко, стали так демонстративно сажать оппозиционеров. Правда, вопрос его участия еще не решен, но хотя бы впервые дискутируется.

Высказываются различные версии. Во-первых, возможно, Александру Лукашенко стало известно, что чаша весов все-таки склонилась в пользу «не приглашать». Как писала «НГ» ранее, в Минск должен был приехать еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан и пригласить Александра Лукашенко лично, однако в последний момент визит был отменен. Официальной причиной называлась занятость чиновника, однако эксперты предположили, что Брюссель засомневался в целесообразности визита белорусского президента.

Интересную точку зрения высказал политолог Павел Усов. По его мнению, и самому Лукашенко не очень-то нужно сейчас ехать в Брюссель. «Учитывая довольно трудные отношения с Россией, которые только-только удалось урегулировать, поездка в Европу может принести больше проблем, чем выгод», – полагает эксперт. Выгоды от этого визита будут только имиджевые («сколько бы он саммитов ни посетил, Беларусь не станет привлекательной страной для инвестиций и западного бизнеса по причине политической и правовой непредсказуемости»), зато потом придется долго оправдываться перед Москвой, чтобы получить оттуда вполне реальные деньги, рассуждает он. Поэтому немножко подпортить отношения с ЕС «наездом» на оппозицию и публично не брататься с европейскими чиновниками может быть вполне осознанным выбором Александра Лукашенко.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1741
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2708
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2062
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2061

Другие новости