Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил власти соседнего Казахстана в попытке протащить на пост будущего главы Киргизии удобную для Астаны кандидатуру. Президентские выборы должны состояться в ближайшее воскресенье. А в минувшую субботу Атамбаев откровенно высказался по поводу взаимоотношений с Казахстаном и о том, что он думает о возможном влиянии Астаны на расклад сил перед выборами в своем государстве.
Эти высказывания побили все рекорды просмотров в казахcтанской аудитории Интернета. За сутки запись с его словами на YouTube посмотрело более 1,2 млн пользователей, причем в первую очередь казахстанских.
Настоящие баталии по этому поводу развернулись в Facebook. А известный казахский видеоблогер Аскар Шайгумаров опять-таки в YouTube решил обсудить у себя в блоге тему слов Атамбаева о Казахстане и получил свыше 420 тыс. просмотров, 1600 комментариев! И он был далеко не единственным блогером, кого задела за живое эта тема. Почему такой ажиотаж?
Для этого нужно понимать контекст, в котором прозвучали слова киргизского президента. Как выяснилось, он смог сказать многое из того, что существенной части казахов (по крайней мере казахской интеллигенции) хотелось бы сказать самим – но опасались последствий.
Накануне выборов экс-премьер Киргизии Омурбек Бабанов, один из двух главных претендентов на президентский пост, был принят президентом соседнего Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который не скрывал симпатий к посетителю и не жалел комплиментов. Не прямым текстом, но вполне определенно, Назарбаев дал понять, что хотел бы видеть главой соседней горной страны именно Бабанова.
После этой встречи Бабанов интенсифицировал свою предвыборную кампанию, влил в нее дополнительные средства, которые, по мнению местных аналитиков, вполне могут быть казахстанскими. Местная пресса распространяла сообщения о том, будто бы Бабанов встречался с казахстанскими олигархами, близкими к Нурсултану Назарбаеву (а других в Казахстане не может быть по определению). Хотя сам Бабанов говорит, что он богатый человек и финансирует собственную избирательную кампанию самостоятельно.
Между тем Атамбаев был в своих словах довольно категоричен. Вначале он сказал о представителях старой власти, сторонниках президента Курманбека Бакиева, свергнутого революцией в апреле 2010 года, погрязшего в коррупции и воровстве. «Я понимаю, почему хочет нам навязать именно таких руководителей казахская власть. Они любят Бакиева, Бакиевы до сих пор проводят у них свои праздники в Алма-Ате».
Атамбаев отметил, что слышал от высокопоставленных астанинских чиновников, что Бакиевы правильно стреляли в народ во время революции, так как Кыргызстан, свергая своего обанкротившегося президента, подавал «нехороший пример» соседям.
Интересен комментарий казахского видеоблогера Аскара Шайгумарова, обращенный к казахстанской аудитории: «Вы в это верите? Я верю, потому что наша власть сама расстреляла рабочих в Жаны-Озене, которые семь месяцев добивались реализации своих прав».
Затем Атамбаев обратил внимание на то, что между Кыргызстаном и Казахстаном есть большие различия по размеру ВВП. «Правильно говорит Нурсултан Назарбаев, что даже ВВП Алматы в 5 раз больше, чем ВВП всего Кыргызстана, что ВВП Казахстана больше экономики Кыргызстана в 20 раз. И средний валовой продукт Казахстана в доходах в 10 раз больше Кыргызстана. Почему тогда пенсии Казахстана больше всего в полтора раза, а не в 10, а тарифы выше в 5 раз? Потому что разворовывает богатства Казахстана. И мы подаем плохой пример, Атамбаев – плохой пример», – сказал Атамбаев».
Комментарий видеоблогера при этом: «Да, он не открыл Америку, но я хочу пожать ему руку за то, что он наконец сказал правду. Да, разворовывают, и все казахстанцы знают, кто именно».
С точки зрения Атамбаева, власть в Киргизии более справедливая, чем в Казахстане, который не имеет права решать за соседний народ, как ему развиваться.
Не оставил Атамбаев без комментариев и другое замечание коллеги из Астаны. «Я поддерживаю слова Назарбаева о том, чтобы молодой президент к нам пришел. Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я – на 16 лет. И кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану?»
По мнению Шайгумарова, это, видимо, был намек Нурсултану Абишевичу – покажите пример, уйдите в отставку, освободите место молодым.
Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна нашла свою демократическую дорогу и с нее не свернет. Он пообещал, что не допустит никаких массовых беспорядков после выборов в Киргизии и что он «лично разберется» с каждым, кто к беспорядкам призывает. Не остались вне поля его внимания и различные НПО, которые получают гранты из западных стран и находятся на стороне оппозиции. Президент заявил, что народу пора разобраться, кто является его настоящим другом, а кто нет.
Наконец, сдавая полномочия, Алмазбек Атамбаев пообещал «забрать с собой» погрязших в скандалах и коррупции всех представителей старого поколения политиков. «Бог даст, я заберу с собой всех, кто когда-то прислуживал Максиму Бакиеву (сыну беглого президента Курманбека Бакиева, чье имя в Кыргызстане для многих стало символом коррупции. – НГ). Но я вернусь, а они никогда. Потому что наши люди стали другими».
Нужно сказать, что реакция в Казахстане на слова президента соседней страны была противоречивой. Чиновники и другие министры начали наперебой отчитываться о своих достижениях, чтобы показать, как хорошо жить в этой стране.
Однако большинство отзывов, в том числе со стороны казахов, оказалось позитивным. Можно сказать даже больше. Казахстанская молодежь и интеллигенция буквально аплодировала Атамбаеву, кто-то даже написал в социальных сетях: «Может, выберем его теперь своим президентом?»
Как бы то ни было, его речь угодила в самую больную проблему, уже несколько лет обсуждаемую казахстанским обществом: как в Казахстане произойдет транзит власти? Нурсултан Назарбаев ведь не бессмертен. Рано или поздно придется ставить нового главу государства? Но каков будет механизм выбора в стране, которой уже почти 30 лет правит один человек? И это уже вопросы не к Атамбаеву, это вопросы казахстанцев самим себе. Не исключено, что именно данное выступление станет началом назревшей серьезной общественной дискуссии в Казахстане, что может привести к глобальным сдвигам в политической системе этого центральноазиатского государства.