0
3156
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2017 00:01:00

Теоретическая приватизация от Лукашенко

Тэги: белоруссия, экономика, бюджет, приватизация, инвестиции, законодательство


белоруссия, экономика, бюджет, приватизация, инвестиции, законодательство БелАЗ останется в собственности государства еще долго. Фото с сайта www.tut.by

В Минске начала работу осенняя сессия белорусского парламента. Депутаты намерены рассмотреть программные документы на будущий год и даже изменения в законодательство об инвестициях и приватизации. В Белоруссии 80% собственности принадлежит государству. Эксперты затрудняются предположить, какие изменения могут быть внесены в законодательство о приватизации.

«Страна должна своевременно получить качественный и сбалансированный главный финансовый документ, формирующий надежные условия для развития реального сектора экономики, ее высокотехнологичных отраслей, создания рабочих мест, в том числе за счет расширения предпринимательской деятельности», – заявил на открытии сессии председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. По его словам, депутаты в этот раз не только принимали активное участие в работе над программными документами, но сами инициировали подготовку некоторых из них. В частности, они предлагают внести изменения в законы «Об инвестициях» и «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».

Как ранее писала «НГ», в прошлом году правительство Белоруссии завело интересную практику – в основу бюджета закладывать пессимистичный сценарий, а для так называемого целевого прогноза берет оптимистичный. Согласно планам властей, пессимистичный вариант – это рост экономики на 1,2%. В то время как «цель» – выйти на 3,4% роста ВВП. В планах также рост экспорта на 6%, инвестиций в основной капитал – на 6,8%. Правительство рассчитывает, что в национальную экономику из-за рубежа придет не меньше 1,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, а доходы населения вырастут на 3,2%. Планируется, что потребительские цены также будут расти умеренно – не более 7% за год. Государство намерено добиваться от реального сектора роста финансовых показателей, увеличения объемов экспорта и создания рабочих мест. О чем ранее говорил глава белорусского правительства Андрей Кобяков.

Бюджет будущего года должен быть профицитным – порядка 500 млн долл. Однако это вовсе не значит, что государству удастся профинансировать все обязательные статьи. Как и в нынешнем году, будут проблемы с погашением внешних долгов. Их размер ниже, чем в этом году, почти на целый миллиард долларов и составит 2,5 млрд долл., однако Минфин признается, что только 800–900 млн долл. из этой суммы удастся аккумулировать в бюджете. Оставшуюся сумму, как и в этом году, планируется гасить за счет привлечения новых займов. Как заявлял первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, это может быть сделано за счет размещения новых еврооблигаций, но после того, как в январе будут погашены облигации предыдущего размещения.

В Минске рассчитывают, что жесткая денежно-кредитная политика, которую проводит Нацбанк страны последние два года, а также окончание рецессии и переход к хоть и слабому, но росту будут оценены международными экспертами, и Белоруссия поднимется в рейтингах. В свою очередь, это положительно повлияет на стоимость заемных ресурсов и приток инвестиций. Такими надеждами на прошлой неделе в ходе Инвестиционного форума в Минске поделился Максим Ермолович.

Традиционно взгляды официальных лиц и экспертов не совпадают. Сказанное чиновниками на вышеупомянутом Инвестиционном форуме вызвало у местных аналитиков разочарование и сожаление. Вице-премьер Василий Матюшевский в ходе своего выступления пытался сказать, что реформы в стране непременно будут и они «необратимы», однако пока с этим «есть определенные сложности». Чиновник не конкретизировал, что имеет в виду, но местное экспертное сообщество понимает, что главная сложность – отсутствие политической воли. Соответственно нечего сказать и о приватизации – около 80% собственности принадлежит государству, и расставаться с этим рычагом управления оно не намерено. В связи с этим эксперты даже затрудняются предположить, какого рода изменения могут быть внесены в законодательство о приватизации.

То, что Белоруссия не влезла в новые долги перед МВФ, с одной стороны, хорошо, однако с другой – то, что договориться не удалось после столь длительных переговоров – это негативный сигнал для инвесторов, отмечают экономисты. Факт приостановки переговоров также подтвердил Максим Ермолович.

Комментируя нынешний экономический рост, эксперты напоминают, что вызван он исключительно ростом спроса на российском рынке, в то время как никаких новых внутренних резервов в белорусской экономике не появилось. В такой ситуации говорить об устойчивости белорусской экономики не приходится. 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1786
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2758
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2120
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2115

Другие новости