Белорусские фирменные магазины в России обвинили на родине в сокрытии выручки. Фото PhotoXPress.ru
В Белоруссии проводится операция по возврату денег в республику. Стать фигурантами уголовных дел рискуют те директора белорусских предприятий, которые не смогли получить вовремя оплату за поставленный за рубеж товар. Самые большие должники – в России.
Такое заявление сделал по итогам совещания в Москве генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк. В мероприятии принимали участие директора компаний-дилеров и фирменных магазинов белорусских производителей. «В вопросах возвращения внешней просроченной дебиторской задолженности перед белорусскими субъектами хозяйствования время уговоров и увещеваний прошло», – заявил Конюк. По его словам, отвечать за то, что товар продан, а деньги не поступили, будут директора предприятий производителей.
Причем «ущерб будет взыскиваться не с субъектов хозяйствования, а с конкретных физических лиц», – пригрозил генпрокурор Белоруссии. Александр Конюк сообщил, что одно такое уголовное дело уже есть, в нем фигурирует компания – производитель продовольствия. Чаще всего, по его информации, товар, оплата за который так и не поступает, уходит через товаропроводящие сети белорусских производителей, созданные в других странах. Больше всего их в России.
Если всего из-за рубежа вовремя «не вернулось» порядка 500 млн долл., то из них более 200 млн долл. приходится на российских контрагентов. Главные должники – у госкомпаний, флагманов белорусской промышленности. По данным прокуратуры, МТЗ не вернул на свои счета 160 млн долл., МАЗ – 75 млн, «Гомсельмаш» – 23 млн долл. Предприятиям нефтехимической отрасли зарубежные покупатели должны 42 млн долл., а аграрной – 43 млн. Интересно, что из 500 млн долл. не возвращенной в страну валюты только 60 млн приходится на частные компании.
В правоохранительных органах допускают существование такого понятия, как экономический риск, и дебиторская задолженность может быть следствием «недобросовестности российских контрагентов» или «объективных причин», но тем не менее утверждают, что она «в большинстве случаев носит криминальный характер». По данным прокуратуры, зачастую головное предприятие в Минске знает, что покупатель ненадежный и находится на грани банкротства. Ранее на одном из совещаний на эту тему Александр Конюк утверждал, что во главе фирменных магазинов и торговых домов белорусских производителей зачастую стоят «случайные» люди. «Назначаются на эти должности люди, никакого отношения не имеющие к экономике, абсолютно не понимающие в этом. По протекции, по знакомству как-то устраиваются. Зарплаты здесь по сравнению с Беларусью сумасшедшие у них», – рассказывал генеральный прокурор.
По его словам, «есть очень много примеров, когда действуют мошеннические схемы». «В том числе и наши чиновники создали подконтрольные фирмы здесь, в Москве, зарабатывают нечестным путем себе на жизнь», – вынужден был признать Александр Конюк и пообещал «очень плотно» заняться этой проблемой.
Напомним, что, по последним статистическим данным, рост белорусской экономике обеспечила именно промышленность, продемонстрировав прирост в 6,1%. В свою очередь, успех промышленности связан с ростом экспорта – более чем на 20%. При этом по отдельным позициям рост составлял 30, 40 и даже 70%. Например, на 70,6% вырос экспорт грузовых автомобилей, на 35,4% – тракторов и седельных тягачей. В то же время, по данным прокуратуры, внешние долги компаниям за поставленную продукцию увеличились на 7,1%, а проблемные – на 6%.
Экспертное сообщество, комментируя ситуацию, соглашается с тем, что злоупотреблений в этой сфере достаточно: и чиновники, и директорат не упускают возможности «посадить» на места, до сих пор считавшиеся теплыми, своих близких родственников и получать самим там доход. Кроме того, они напоминают, что свою роль в деле невозврата дебиторской задолженности играет и давление сверху – производить побольше, склады освобождать побыстрее. Некоторые предприятия отгружают товар своим дилерам за рубежом и отчитываются о росте экспорта, надеясь, что проблема как-нибудь рассосется. Возможно, что раньше так и было, однако сейчас у Белоруссии трудные времена, и, несмотря на некоторое оживление экономики, стране остро нужны деньги, чтобы рассчитываться по валютным долгам. Это и заставило власти всерьез заняться «кормушками» белорусских чиновников и директоров.
Экономисты напоминают, что в основе всех подобных бед – государственная экономика и командно-директивная система управления ею. Поэтому в таких условиях все попытки победить многочисленные проявления коррупции обречены на провал.
Минск