Александр Лукашенко меняет подходы к школьному образованию. Фото с сайта www.president.gov.by
На следующей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко лично примет участие в «республиканском педсовете» и расскажет, как будет дальше меняться сфера школьного образования. Местные наблюдатели уверены, что тут снова не обошлось без школьного опыта младшего сына президента.
«На подобных педагогических советах президент давно не бывал, и настало время, да и есть что сказать педагогическому обществу в плане новых условий, новых программ, поступлений, всех вопросов, которые мы будем обсуждать», – заявил Лукашенко, принимая с докладом чиновников от образования.
Озвучив тут же свою первую инициативу, он снова получил шквал возмущения родителей, которые уже почти собрали своих детей в школу. Напомним, что весной школьную общественность взбудоражило требование Лукашенко начать учебный день в школе с 9 час. утра, потому что он видит, как его 13-летний сын Николай не высыпается, отправляясь в школу к 8 утра. «Главная формула одна: чтобы 1 сентября дети были равны», – заявил Лукашенко сейчас, накануне нового учебного года. «Чтобы не выделялись дети из семей, которые не так богаты сегодня», – уточнил президент Белоруссии.
Пока еще не понятно, во что выльется это неожиданное требование главы государства, ведь усердные чиновники чаще всего «готовы лбы разбить», чтобы угодить ему. Дело в том, что в белорусском обществе нет такого расслоения по уровню доходов, которое бы бросалось в глаза на уровне школы. Еще с весны шла речь о том, что школьники должны ходить на занятия в школьной форме, и отечественная легкая промышленность уже к середине лета представила широчайший ассортимент различных вариантов одежды для учеников, выдержанной в строгом стиле и спокойных тонах. Из них родители в основном и выбирают. Что еще будет сделано для всеобщего уравнивания, станет понятно ближе к 1 сентября.
О второй инициативе, всколыхнувшей общественность, рассказал по итогам встречи с президентом вице-премьер Василий Жарко. «Много вопросов стоит по 10-балльной системе, надо вынести их на обсуждение общественности. Может быть, вернуться к пятибалльной», – рассказал он журналистам. Напомним, что 10-балльная система просуществовала в Белоруссии 10 лет. В момент внедрения она тоже не вызывала восторга ни у детей, ни у педагогов, но и те, и другие вынуждены были к ней привыкнуть. К слову, и сам Лукашенко в то время высказывался о ней не лестно, но не вмешивался, пока это не коснулось его лично. Сейчас в школу ходит его младший сын Николай, и президент Белоруссии с новой силой взялся за реформу образования с учетом своего личного опыта. Кроме переноса времени начала занятий, которое также пока непонятно, во что выльется, с этого учебного года должна упроститься учебная программа и появиться новые учебники. Причина называлась все та же: сын президента не справляется, и даже сам Александр Лукашенко зачастую не может ему помочь. «Чем же Коле не понравилась 10-балльная система», – грустно шутят обыватели.
Эксперты смотрят на ситуацию глубже. Они отмечают, что власть в последнее время все чаще сосредоточивается на каких-то второстепенных и совершенно не важных вещах вместо того, чтобы решать реально существующие проблемы. «Профанация деятельности может приобрести масштабы, грозящие отбросить нас в развитии», – пишет в авторской колонке на местном ресурсе tut.by директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. «Власть отзывается на проблемы не реального, а воображаемого общества», – считает эксперт. Он вспоминает недавние заявления Лукашенко о необходимости контролировать цены, когда в стране дефляция, или набившие оскомину обещания средней зарплаты то 500, то 750 долл., когда большинство населения не получают и 300.
Требование президента Белоруссии трудоустроить всех в условиях массового сокращения эксперты называют не менее странным. По мнению политолога Валерия Карбалевича, у Лукашенко кончились идеи, поэтому он начинает доставать старые и пытается придать им некий новый смысл.
Сейчас аналитики добавляют еще одну версию: руководство сознательно уводит дискуссию в безопасное русло, чтобы граждане пытались решить воображаемые проблемы и не говорили о реальных – низкой зарплате, сокращающихся рабочих местах и падающем уровне жизни.
Минск