Россельхознадзор запретил ввоз в Россию продукцию ряда белорусских молочных заводов. Фото Reuters
В ближайшие полтора года Белоруссия, которая уже давно обеспечила собственные потребности в молоке, построит еще 120 молочно-товарных ферм. Сложности с продажами на российском рынке не пугают белорусские власти: они нацелились на китайский рынок.
Тема строительства ферм, затихшая в последний год, на фоне кризиса в экономике и постоянных претензий Россельхознадзора, снова возникла вчера. «У нас их немного осталось», – сказал Александр Лукашенко и потребовал достроить оставшиеся фермы. По его расчетам, на это понадобится 80 млн долл., «но если постараться, то можно и в 50 уложиться», считает он. Как уточнили чиновники, не достроено 120 ферм, возведение которых было предусмотрено во время масштабной кампании. В то время как 1181 ферма все-таки была или построена, или модернизирована.
Напомним, что кампания по строительству ферм началась в Белоруссии еще в 2011 году. Тогда ставилась задача построить или модернизировать около 1,5 тыс. молочно-товарных ферм и довести производство молока до 10 млн т. В сытые годы на эти цели по разнарядке выделялись огромные бюджетные средства – на закупку дорогостоящего современного оборудования. Во многих отсталых хозяйствах понятия не имели, как с ним обращаться. То и дело страну сотрясали скандалы, связанные с его «неэффективным использованием». Второй проблемой, которая следовала из соответствующего указания Александра Лукашенко, были продажи растущих объемов молочной продукции. Задачу диверсифицировать экспорт и поставлять куда-то кроме России реализовать не очень получалось, а на российском рынке то и дело возникали преграды. «Несколько лет назад, когда в Беларуси взялись за реконструкцию и строительство ферм, оппозиция критиковала это решение, – вспомнил вчера Лукашенко начало кампании по строительству ферм. – Сегодня уже все понимают: не было бы того решения – сегодня бы не осталось сельского хозяйства». «Кто имеет хорошее молоко, вообще хорошо живет», – уверен Лукашенко. «Дело совсем не в моей дальновидности, – скромно уточнил он, – повезло».
Правда, для самих производителей, вынужденных выполнять указание президента, все не так уж и радужно. Накал страстей несколько погас после того, как в дело вмешался президент России Владимир Путин и распорядился проверить белорусские предприятия и решить проблему. Но не далее как вчера стало известно, что Россельхознадзор запретил с 10 августа поставки в Россию Молодечненскому молочному комбинату. В его твороге найдены остатки линкомицина, сообщило российское ведомство. Предупреждение вынесено Гродненскому мясокомбинату (в свинине выявлен ципрофлоксацин и энрофлоксацин), «Здравушка-милк» (нарушен заявленный качественный состав), «Агрокомбинату Дзержинский» (в мясе птицы обнаружен энрофлоксацин). На прошлой неделе Россельхознадзор закрыл вход на российский рынок даже белорусскому мороженому. В продукции предприятия «Морозпродукт» российские инспекторы нашли остаточные следы антибиотиков «в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы». Тогда же «под усиленный контроль» поставили продукцию «Бабушкиной крынки», Щучинского маслосырзавода и Гомельского мясокомбината.
В то же время, как свидетельствуют данные статистики, 91,6% продовольственного экспорта Белоруссии идет в Россию. Правда, как подчеркивают местные эксперты, за год он все же снизился на 3 процентных пункта. Зато в некоторых видах молочного экспорта доля России беспрецедентно высока. Например, 98% по сыру и цельномолочной продукции.
В первом полугодии на поставках продовольствия Белоруссия заработала 2,4 млрд долл. Всего в планах правительства поставить за рубеж продовольствия на 6 млрд долл. Сейчас его надежды связаны не только с «проблемной» Россией, но и с Китаем. Недавно компания Drex Food Group продекларировала намерение вложить 1 млрд долл. в молочную отрасль Белоруссии для организации экспорта молока в Китай. Кроме того, компания готова купить молокоперерабатывающее предприятие и построить ферму.
Минск