Первых осужденных таможенников уже отправили в колонию. Фото с сайта www.sb.by
В Белоруссии идут суды по громкому делу «ошмянских таможенников». Предполагается, что до 1 сентября приговоры получат все его 60 фигурантов. Первый приговор для 16 человек прозвучал 8 августа в Минском областном суде. Процессы продолжаются еще в трех столичных судах и, по прогнозам родственников и адвокатов, продлятся до конца лета.
За происходящим в областном суде следила вся страна – там судили «верхушку» Ошмянской таможни, которая почти полным составом брала взятки по стройно организованной схеме в течение 5 лет. На скамье подсудимых начальники пунктов таможенного оформления, руководители отделов, главные инспекторы и даже два предпринимателя из числа тех, кто давал взятки: один белорусский, второй – литовский. Самый большой срок – 11,6 года усиленного режима с конфискацией имущества получил самый большой начальник – бывший руководитель отдела таможенного оформления и контроля пункта «Каменный Лог» Гарник Сарумянц, который доставлял вчерашним коллегам взятки, уже будучи предпринимателем. Остальных приговорили к сроку от 5 до 8 лет. Три года домашнего ареста получил белорусский взяткодатель, и только литовский предприниматель отделался штрафом. На суде он рассказывал о том, как его вынуждали давать взятки, «маринуя» его машины с цветами на таможне под разными выдуманными предлогами и нанося огромные убытки. К слову, мзду за проезд в Ошмянской таможне брали исключительно с таких клиентов, которым задержка их скоропортящегося товара наносила огромные убытки. «Я посчитал, что дешевле будет заплатить», – рассказывал литовский бизнесмен.
На масштаб преступной схемы указывают найденные во время обыска у главного фигуранта 1,8 млн долл. Он хранил их в квартире под ванной. Еще один подсудимый рассказал, что у него сгнили закопанные в землю 40 тыс. долл., а другой его коллега откопал в ходе следствия 166 тыс. долл. у собачьей будки. Как следует из материалов дела, мелкие фигуранты даже не особо понимали, за что вышестоящие начальники постоянно дают им 100, 200, а то и 300 долл., поэтому сейчас не признают свою вину, однако схема «кормления» была выстроена так, что получали все.
Не могло такое большое дело обойтись и без поддержки на более высоком уровне. Еще в 2015 году свой срок за возмездное «крышевание» преступной схемы получил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления собственной безопасности Государственного таможенного комитета и начальник отдела собственной безопасности самой Ошмянской таможни.
Участники более высокого ранга в деле не фигурируют, однако местные наблюдатели сомневаются, что в схеме «кормления» не были задействованы другие, более высокие чины. Не случайно начальника таможни Ивана Ниверкевича, который мог тоже кого-то кормить, судили вообще в закрытом режиме и отдельно от других фигурантов, полагают они. Свои 7 лет он получил еще в декабре 2016 года, но об этом до недавних пор общественность не знала. Да и, кстати, в том, что найденные под ванной Гарника Сарумянца 1,8 млн долл. принадлежали ему, тоже многие сомневаются. Вполне возможно, что это как раз и были не дошедшие до адресата взятки.
К необходимости брать взятки, если хочешь хорошо жить, в Белоруссии относятся философски. «Если честно, то таможня – единственное место, где можно заработать нормальные деньги. Средняя зарплата в Ошмянах 230–250 руб. (около 120 долл.) «Как жить на такие деньги? Конечно, все хотят работать в таможне. Взял, отсидел, вышел – и живешь как человек», – цитирует общественное мнение с родины фигурантов громкого дела белорусский портал tut. by. Видимо, так же рассуждают и чиновники более высокого ранга, на откуп которым отдано много «денежных вопросов».
Кроме таможенников в эти дни судят еще и банкиров. Топ-менеджеры главного государственного банка страны Беларусьбанка обвиняются в том, что брали откаты с поставщиков оборудования в банк. Подобные процессы не прекратятся до тех пор, пока государственный сектор в экономике будет занимать 80%, уровень централизации средств в бюджете будет высоким, а зарплаты менеджмента и чиновников столь низкими, говорят местные эксперты.
Минск