0
5541
Газета СНГ Интернет-версия

08.08.2017 19:45:00

Украина потребует у "Газпрома" еще 5 миллиардов

Тэги: украина, нафтогаз, иск, газпром, северный поток, укртрансгаз, гтс, транзит, американские санкции, польша


Гражданин Польши Павел Юзеф Станчак избран президентом «Укртрансгаза». 		Фото с сайта www.sitpnig.pl
Гражданин Польши Павел Юзеф Станчак избран президентом «Укртрансгаза». Фото с сайта www.sitpnig.pl

«Нафтогаз» увеличит исковые требования к «Газпрому» в Стокгольмском арбитражном суде на 5 млрд долл. Об этом сообщил в интервью «5 каналу» коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.  По его словам, общая сумма иска по контракту о транзите газа достигнет 18 млрд долл. с украинской стороны. «Газпром» по этому контракту требует около 7 млрд долл. Но по второму контракту – о покупке-продаже российского газа Украине – исковые требования значительно больше: более 45 млрд долл. с российской стороны и около 18 млрд долл. с украинской.

Ранее сообщалось, что решение Стокгольмский арбитраж вынесет в ноябре. В конце мая суд обнародовал отдельное решение, касающееся только контракта о продаже российского газа Украине и не связанное с транзитом. Главными моментами этого решения, по сообщениям украинской стороны, стали отмена принципа «бери или плати» (с 2009 по 2019 год «Нафтогаз» обязался покупать у «Газпрома» до 52 млрд куб. м газа в год, но не менее 33 млрд. куб. м – и платить за этот минимальный объем независимо от обстоятельств); отмена запрета на реэкспорт российского газа из Украины, а также отмена формулы ценообразования с привязкой к стоимости нефти.

Украинский иск был обоснован тем, что Киев считает несправедливыми и нерыночными указанные нормы контракта. Требуя их отменить, настаивает на том, чтобы «Газпром» вернул часть уплаченных средств. Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев пояснил журналистам: «Пересмотреть цену с 2014 года –  значит, что за весь объем газа, который «Нафтогаз» покупал у российского «Газпрома» с 2014 года, «Газпром» должен будет компенсировать определенную сумму».

Российская сторона, напротив, настаивает на выполнении «Нафтогазом» контракта. Финансовые претензии стали накапливаться еще со времен президентства Виктора Януковича, когда украинская сторона, покупая газа меньше, чем оговорено в контракте, отказывалась платить за утвержденный объем. С осени 2015 года «Нафтогаз» вообще отказался от покупки российского газа.

Суд отменил нормы контракта не с момента их подписания в 2009 году, а с 2014 года. Поэтому все стороны ждут окончательного вердикта, который должен определить, кто кому сколько должен.

Второе решение ожидается по отдельному транзитному контракту. Он тоже был подписан в 2009 году. В нем содержались обязательства российской стороны транспортировать по украинской газотранспортной системе (ГТС) определенные объемы газа (более 100 млрд куб. м в год), но не был предусмотрен принцип «транспортируй или плати». То есть не предполагались штрафные санкции за уменьшение объема транспортировки. Стоимость транзита определялась по формуле, которая позволяла украинской стороне зарабатывать на транзите российского газа в среднем 2 млрд долл. в год. Киев хочет пересмотреть формулу, увеличив стоимость транзита – в соответствии с европейскими стандартами (отсюда исковые требования). Иск российской стороны по данному контракту обоснован стоимостью использованного технологического газа в ГТС Украины.

В конце июля МИД РФ обнародовал заявление, в котором предупредил, что Украина может лишиться возможности транспортировки российского газа после завершения действия контракта, то есть с 2019 года. «Концепция строительства «Северного потока – 2» не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам. Сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома», – говорилось в сообщении.

Украинская сторона жестко заявила, что иски отзывать не будет. А теперь коммерческий директор компании сообщил, что сумма исковых требований может даже существенно увеличиться.

В Украине надеются, что на позицию «Газпрома» повлияют новые американские санкции. Президент Петр Порошенко приветствовал это решение: «Как мы и договаривались в Вашингтоне, Конгресс проголосовал, а президент Трамп подписал. Санкции касаются в том числе и политизированного проекта «Северный поток – 2». Они будут действовать до полного освобождения украинской земли». Но проблемы, как известно, возникли с европейским восприятием американских энергетических санкций, от которых могут пострадать некоторые компании в ЕС. Речь идет о ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper, Wintershall, которые подписали соглашение о долгосрочном финансировании (на сумму 9,5 млрд евро) в рамках реализации проекта «Северный поток – 2».

О настроениях в Европе можно судить по тому, что с августа «Газпром» (по решению Еврокомиссии) расширил транспортировку по трубопроводу OPAL. Дополнительный объем (к транспортировке по трубопроводу NEL) позволил нарастить поставки по «Северному потоку». В результате более чем на 20% сократились объемы транспортировки по украинскому маршруту.

Ранее компания «Укртрансгаз» (дочерняя структура «Нафтогаза», занимающаяся транспортировкой газа) сообщила о рекордно больших объемах транзита российского газа по украинской ГТС в первом полугодии с.г. Общий показатель составил 52,3 млрд куб. м – это максимум с 2011 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года объем транспортировки увеличился почти на 23%.

Эксперты отмечают, что «Северный поток» (с учетом доступа «Газпрома» к двум ответвляющимся от него трубопроводам по территории Германии – OPAL и NEL) может взять на себя примерно пятую часть транзита, ранее направлявшегося по украинскому маршруту. Но если будут введены в эксплуатацию «Северный поток – 2» и особенно «Турецкий поток», то Украина может вообще потерять транзит российского газа.

Карел Хирман – член Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины, написал в статье для «Экономической правды», что Киеву уже сейчас нужно готовиться: «Украина должна предоставить своим клиентам по транзиту достоверную схему работы транзитной системы после 2019 года, на основе которой будет возможно подписать выгодный долгосрочный контракт. А дальше – находить трейдеров, которые придут за сибирским газом на украинско-российскую границу».

Он отметил, что в максимально короткие сроки следует отделить «Укртрансгаз» (в руках которого – ГТС и подземные хранилища газа) от «Нафтогаза»: «Одновременно нужно заключить договор со стратегическим партнером по управлению газотранспортной системой. Подчеркиваю: не по приватизации, а по управлению, и не с инвестором, а со стратегическим партнером». Таковым, по мнению советника, может стать авторитетная в Европе компания, которая заинтересована «в том, чтобы поддерживать максимальный уровень объема транзита даже без получения прав собственности на украинскую трубу».

Источники «НГ» утверждают, что подготовка к этому ведется: осенью на рассмотрение Верховной рады поступит ряд законопроектов, которые позволят изменить систему работы в газовом секторе. Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив, по сообщению «Укринформа», сказал, что через 30 дней после оглашения вердикта Стокгольмского арбитража «Укртрансгаз» станет отдельной структурой, после чего начнется сертификация нового оператора ГТС: «Мы получим независимого оператора ГТС в первом квартале 2018 года». До конца 2018-го, по его словам, будет готов проект относительно модели управления новой компанией «Магистральные газопроводы Украины», а в 2019-м – такой же проект относительно подземных газохранилищ, которые тоже будут выделены в отдельную структуру. Вчера пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что наблюдательный совет компании согласовал избрание президентом ПАО «Укртрансгаз» поляка Павела Юзефа Станчака, который ранее работал в руководстве польской государственной нефтегазовой компании PGNiG.

Польша – одно из главных направлений транспортировки европейского газа в Украину. Кроме того, поставки осуществляются по венгерскому и словацкому маршрутам. На начало августа, как сообщил Юрий Витренко, Украина накопила в подземных хранилищах 13,4 млрд куб. м. «Получается, что выйдем на уровень 16 млрд. куб. м (к началу отопительного сезона. – «НГ»), может, это даже много», – отметил он. В прошлом году к началу зимы украинская сторона располагала 14,7 млрд куб. м. Прежде нормой (гарантирующей бесперебойные поставки российского газа в ЕС в период зимних пиковых нагрузок) считались запасы на уровне не менее 19 млрд куб. м. В официальных планах Украины на текущий год указаны запасы на уровне 17 млрд куб. м.  

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1415
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3305
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2397
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1922

Другие новости