Украинского летчика Александра Акопова подвела его схожесть с Сергеем Лавровым. Фото со страницы Петра Порошенко в Twitter |
Украина с этого года упростила правила поступления в институты и университеты для жителей Крыма и неподконтрольной части Донбасса. В то же время Россия стала увеличивать количество квот в своих вузах для украинцев и утвердила новую процедуру получения российского гражданства. Но все это вряд ли существенно повлияет на демографическую ситуацию в самой Украине. А вот тенденция к отъезду украинской молодежи на обучение в европейских вузах может повлиять.
До начала учебного года остался месяц. Заявления на поступление в украинские вузы, по данным «Украинских новостей», подали более 511 тыс. абитуриентов.
В этом году Киев на законодательном уровне утвердил новую процедуру поступления для жителей Крыма и неподконтрольных районов Донбасса. Они могут не сдавать тесты внешнего независимого оценивания (ВНО, аналог ЕГЭ), даже не подавать аттестаты – достаточно украинского паспорта. Для абитуриентов с неподконтрольных Киеву территорий была создана сеть образовательных центров «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». Желающие могли зарегистрироваться, затем в назначенное время сдать в центрах экзамены по украинскому языку, истории Украины, а также по профильному предмету (в зависимости от выбранного вуза и факультета). Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в конце июля сообщила на брифинге, что из Крыма поступило 235 заявок, из неподконтрольных Киеву районов Донбасса – более 2,1 тыс. Но процесс регистрации еще продолжался.
Между тем уже известно, что более 1,3 тыс. украинцев подали заявки на поступление в российские вузы, в 2016-м зарегистрировались менее 900 человек. В этом году изменились правила приема: во-первых, документы можно было подавать в электронном виде, во-вторых, была расширена квота для украинских абитуриентов – до 474 мест (на следующий год планируется увеличить квоту еще на 50 мест). Кроме того, заявки можно было подавать на обучение не только в региональных вузах, но также в университетах Москвы и Санкт-Петербурга.
Ранее именно квоты и списки вузов удерживали многих украинских абитуриентов от подачи заявок на обучение в России. А стоимость контракта была сопоставима с предложениями европейских вузов. При этом ЕС развивал сотрудничество с Украиной по международной программе Erasmus, которая позволяла талантливой украинской молодежи учиться и жить в ЕС бесплатно. Те, кто не имел особых достижений, могли поступить в европейские вузы на платной основе.
В 2015 году, по данным специализирующегося на данной тематике аналитического центра CEDOS, около 60 тыс. украинцев обучались за рубежом, половина из них – в Польше. В 2016-м их число увеличилось примерно на 10 тыс. В этом году на ситуацию повлияло введение безвизового режима между Украиной и ЕС. Сколько украинцев подали документы в европейские вузы в этом году, еще неизвестно. Но эксперты считают, что больше, чем в прошлом. Число украинских студентов в западных вузах будет увеличиваться, сказал украинским СМИ исполнительный директор центра CEDOS Егор Стадный: «Этой тенденции способствует глобализация, рынок международного образования постоянно растет. В 2005 году в мире было 3 млн студентов, которые учились не в странах своего гражданства, в 2012-м таких студентов было уже 4,5 млн. Поступая в зарубежные вузы, наша молодежь надеется на лучшее будущее в странах ЕС». Помимо польских вузов украинцы подают документы в университеты Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Испании, Франции, Италии, по отдельным программам уезжают учиться в Канаду и США. Официальной информации о том, сколько из них возвращаются на родину, нет. Считается, что большинство стремится закрепиться в Европе – получить вид на жительство, работу, гражданство.
Социологический опрос, проведенный центром Research & Branding Group в июне с.г., показал, что 33% жителей Украины готовы при возможности навсегда уехать из страны. При этом 56% заявили, что не хотят и не готовы сменить страну и гражданство. Эмигрантские настроения наиболее распространены среди молодежи до 30 лет. Эксперты отметили некоторые региональные отличия: «За последние полгода в структуре возможных причин эмиграции практически нет изменений. Среди наиболее заметных можно отметить некоторое снижение актуальности таких возможных причин эмиграции, как вооруженный конфликт (на 5%) и семейные обстоятельства (на 4%). Единственным регионом, в котором отмечаются существенные особенности возможных факторов эмиграции, является восток Украины, где в отличие от других регионов большее значение имеет вооруженный конфликт.
По мнению политологов, эти отличия теоретически могут обусловить желание выпускников школ в восточных областях Украины поступать в российские вузы. Особенно в том случае, если правила будут меняться в сторону либерализации.
В этом контексте рассматривают решение российской стороны упростить с 1 сентября с.г. процесс получения гражданства. После недавнего утверждения соответствующего закона РФ признает утрату гражданства Украины (что позволяет предоставить российское гражданство) по упрощенной схеме. Желающие могут просто подписать заявление об отказе от украинского гражданства, заверить его нотариально в двух копиях, одна отправляется в миграционную службу Украины, другая остается в миграционной службе РФ. Заявление признается российской стороной как документ, заменяющий справку о выходе из гражданства Украины, которую ранее требовалось получить в органах украинской власти.
По этому поводу украинский МИД выступил с заявлением, в котором напомнил: «Согласно действующему законодательству Украины, единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, является соответствующий указ президента». Внешнеполитическое ведомство считает, что решение российской стороны нарушает нормы международного права.
Один из экспертов ранее неофициально сказал «НГ», что на самом деле те украинцы, которые остались в России после 2014 года, руководствовались не только экономическими причинами: «Большинство из них, можно предположить, разделяют идеи русского мира. Они в любом случае вряд ли вернутся».
На ситуацию может повлиять частный случай, а именно ситуация вокруг украинского пилота Александра Акопова, которого Россия пригласила после начавшегося в Украине скандала из-за фотографии в соцсети. Акопов прославился тем, что 27 июля вслепую посадил турецкий самолет, поврежденный градом, и тем самым спас более сотни жизней. Президент Петр Порошенко наградил его орденом «За мужество». Интерес к герою в Украине перерос в удивление и негодование, когда интернет-пользователи обнаружили в качестве его профиля на странице в соцсети коллаж из фотографии самого Акопова и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Российский МИД обратился к летчику: «Спасибо вам за профессионализм! Если и дальше вас будут критиковать на родине, приезжайте – всегда вам рады».
К моменту сдачи номера в печать Акопов не отреагировал на приглашение. Однако ранее в интервью украинскому изданию «Страна» он пояснил, почему появилась такая аватарка: «Это наша бортпроводница меня сфотографировала. Я просто-напросто похож на Лаврова. У нас одного типажа лица, черты схожие. Да, я поставил на аватарку, но это было давно, еще до начала войны…» Менять фотографию (только потому, что прославился) летчик не намерен, поскольку считает, что это выглядело бы меркантильно: «Я-то никак не связан с политикой». Акопов рассказал, что до событий 2014 года жил и работал в Донецке, после начала войны уехал и устроился на работу в турецкую авиакомпанию. Он ответил и на вопрос об отношении к России: «Симпатии к России? Да, у меня есть симпатии к России. Симпатии к российскому хоккею. А к футболу – украинскому. Но живу-то я и работаю в Украине. Обвинять меня в сепаратизме не стоит». Он сказал, что президент Порошенко в телефонном разговоре не упоминал о скандальном коллаже.
Киев