Белорусы надеются, что скоро им упростят режим въезда в ЕС. Фото Reuters
Минск и Брюссель сейчас обсуждают два базовых соглашения – «О реадмиссии» и «Об упрощении визового режима». По итогам очередного раунда переговоров Евросоюза и Белоруссии, который состоялся во вторник, его участники сообщили, что консенсус почти найден. В Минске это посчитали добрым знаком.
«Итоги самые позитивные. Текст договора окончательно согласован экспертами заинтересованных сторон. Беларусь, несмотря на настойчивую позицию экспертов ЕС, отстояла для себя переходный период, в рамках которого реадмиссия граждан третьих государств не будет действовать. Есть предпосылки, что после одобрения этого всего мы в этом году парафируем текст соглашения», – рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.
Как сообщалось, экспертные консультации по проекту соглашения между ЕС и Белоруссией «О реадмиссии» состоялись во вторник. Для участия в них Минск посетила делегация генерального директората по миграции и внутренним делам Европейской комиссии. Именно они и предложили подписать или хотя бы парафировать (согласовать текст) соглашение на очередном саммите «Восточного партнерства», который состоится в ноябре, рассказал Алексей Бегун. «Эксперты ЕС говорят, что было бы хорошо подписать соглашение в этом году или хотя бы парафировать оба текста сразу», – сказал представитель МВД.
Дело в том, что в пакете с соглашением «О реадмиссии», которое важно для ЕС, поскольку предусматривает, что Белоруссия будет принимать нелегальных мигрантов, есть еще один документ, который важен для граждан Белоруссии. Речь идет о соглашении об упрощении визового режима. Белорусы ждут его как минимум с 2014 года, когда начались переговоры. Его подписание позволит снизить стоимость виз для граждан страны с нынешних 60 до 35 евро, сократить пакет документов, который необходимо предоставлять для ее получения. Отдельные категории граждан смогут претендовать на долгосрочные визы, а кто-то даже на бесплатные. Владельцы дипломатических паспортов и вовсе смогут посещать Европу без виз.
Напомним, что подписание этих документов уже анонсировалось в 2015 году. Тогда саммит «Восточного партнерства» проходил в Риге, и именно там должно было состояться их подписание. Тогда белорусская сторона обвинила в срыве этих планов ЕС. Те, в свою очередь, говорили о неких технических преградах. На уровне экспертов среди таковых называлось отсутствие биометрических паспортов в Белоруссии вообще и дипломатических в частности. Кроме того, ЕС не хотел предоставлять Белоруссии переходный период для действия соглашения «О реадмиссии». Это значило, что сразу после его подписания и проведения процедур вступления в силу Белоруссия должна была начать принимать у себя нелегальных мигрантов.
В Минске утверждали, что не готовы, и, как видно сейчас, сумели отстоять свою позицию. ЕС не только даст Белоруссии время, чтобы подготовиться к приему мигрантов, но и поможет материально. В течение 2017–2022 годов Белоруссия получит около 7 млн евро на создание инфраструктуры приема нелегалов. Будут построены и технически оснащены соответствующие центры, создана необходимая информационная система.
Правда, как следует из сказанного Алексеем Бегуном, три года на подготовку, как это было в случае, например, с Россией и Украиной, Белоруссия не получит – срок будет несколько меньше.
В начале 2017 года, когда стало известно об этом проекте, на уровне экспертов и в СМИ возникли предположения, что Белоруссия согласилась создать у себя лагеря для беженцев. Свои опасения на этот счет успела высказать и Россия. Однако, как разъяснили белорусские чиновники, это будут не центры для беженцев, которые «не поместились» в Европе, а лишь места для временного размещения нелегальных мигрантов, попавших на территорию Белоруссии. Они там будут находиться, пока подготовят документы для депортации.
Даже если соглашения будут парафированы в ноябре, это не значит, что они сразу начнут действовать. Подписание может состояться несколько позже.
Минск