Александру Лукашенко не хватает спортивных побед. Фото с сайта www.president.gov.by
В Минске состоялось Олимпийское собрание, которое в очередной раз выбрало президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Александра Лукашенко. Таким образом, страной он управляет 23 года, а НОК – 20 лет. В Белоруссии только Лукашенко имеет право называть себя президентом, остальным руководителям в этом отказано.
В Белоруссии есть только две должности, которые именуются словом «президент», и обе их занимает Александр Лукашенко. Использовать это слово в названии иных должностей в Белоруссии запретили еще в 2003 году. До этого так называли себя руководители компаний, главы спортивных федераций, Академии наук. По распоряжению Александра Лукашенко все, кроме него, были переименованы в директоров и председателей.
В то время как Александр Лукашенко сохранил свой второй президентский титул, большинство других спортивных функционеров сменились. Причем процесс этот начался не вчера. Изменения и перестановки в этой сфере белорусский дважды президент анонсировал в апреле, выступая с обращением к парламенту и народу. Буквально через неделю свой портфель потерял вице-президент НОК, еще через неделю по распоряжению НОК стартовали отчетно-выборные конференции в спортивных федерациях, многие из которых поменяли своих руководителей. Если раньше их возглавляли чиновники уровня министра, но далекие от спорта, то сейчас на посты в большинстве своем заступили бывшие спортсмены и тренеры. Исключение из правил – федерация хоккея, которую на прошлой неделе возглавил бывший глава Минской области Семен Шапиро, руководивший до этого Гродненской областью и Министерством сельского хозяйства. Местные наблюдатели пока не нашли ответа на вопрос – сделано ли это было для того, чтобы отодвинуть подальше от реальной власти умного и сильного чиновника, способного затмить собой Лукашенко, или действительно хоккей сегодня важнее работы целой столичной области? Как сообщалось на прошлой неделе, Белоруссия получила право проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году. На этот раз вместе с Латвией. Напомним, что в 2014 году страна уже принимала мировое хоккейное первенство.
Вся эта спортивная чехарда вызвана тем, что белорусский большой спорт не отрабатывает тех средств, которые в него вкладываются. «Для спортсменов в нашей стране делается все необходимое, но должной отдачи нет», – заявил Лукашенко, выступая на Олимпийском собрании. Этот факт очень важен для белорусской власти, поскольку она рассматривает спорт «как важнейший идеологический инструмент государственной политики». Лукашенко сам признавался, что власти не удалось найти никакой государственной идеологии, поэтому она пытается использовать спорт для сплочения нации. Кроме того, Лукашенко считает, что спорт – это та сфера, где страна может добиться мировой славы, не омраченной никакой политикой.
Однако результаты в спорте зависят от тех же факторов, которые определяют и успехи в экономике, – нужны хорошие инвестиции и грамотный менеджмент. Если деньги для спортивных звезд власти еще удавалось находить благодаря бюджетным ассигнованиям и выкручиванию рук бизнесу, то на «выращивание» спортивной смены их не хватало. Зарплаты тренеров спортивных школ ничтожно малы – окооло 100–120 долл., а сами школы постепенно закрываются. Не случайно ведь тренерский состав еще недавно был «импортным». Как сообщалось не так давно на коллегии Минспорта, за последние несколько лет их стало меньше на 60. Соответственно сократилось и число учащихся – более чем на 35 тыс. Заклинания чиновников о том, что работать нужно не за деньги, а за идею и «понимать ситуацию в стране», эффекта не возымели. Собственно говоря, почти вся спортивная гордость Белоруссии выросла не здесь. Например, самая именитая биатлонистка Дарья Домрачева хоть и родилась в Минске, с четырех лет жила в Нягани Ханты-Мансийского округа. Там же начала заниматься биатлоном, выступала за Россию на юношеских чемпионатах мира и Европы. В Белоруссию она приехала в 2005 году уже фактически сложившейся спортсменкой.
Когда два года назад в стране начался экономический кризис, денег не стало даже на большой спорт – сначала пришлось отказаться от многих дорогостоящих легионеров, затем уходить в другие, более состоятельные клубы начали и местные спортсмены. Некоторые футболисты региональных команд, увольняясь, пытались получить свои зарплаты через суд. Ряд клубов районного уровня и вовсе были ликвидированы по причине отсутствия финансирования. К слову, хоккеисты, которые так разочаровали Лукашенко своей недавней игрой в Париже, тоже не получили обещанных зарплат за отыгранный сезон. Об этом недавно назначенный глава хоккейной ассоциации докладывал Лукашенко на прошлой неделе.
По мнению спортивных экспертов, оставляет желать лучшего и система управления спортом. Она такая же, как и во всех других отраслях, – командно-административная. Чиновники-временщики не работают на перспективу, а лишь на быстрый результат – накупить легионеров и давать результаты. Однако сейчас денег на это нет, поэтому, как и в экономике, власти заговорили о реформах в спорте. Пока непонятно, последуют ли за словами реальные изменения к лучшему. Возможно, что трансформация в этой отрасли не так опасна, как в экономике и политике.
Минск