Фото Gettyimages
Очередную, 31-ю годовщину чернобыльской катастрофы Александр Лукашенко традиционно проведет в зоне отчуждения. На этот раз вместе с президентом Украины Петром Порошенко. Белорусская оппозиция, как всегда, выйдет на Чернобыльский шлях.
Сегодня Александр Лукашенко и Петр Порошенко вместе посетят ЧАЭС и расположенные рядом с ней объекты, сообщила вчера пресс-служба белорусского лидера. «Основное внимание будет уделено проводимым работам по поддержанию на должном уровне радиационной безопасности, что непосредственным образом затрагивает интересы жителей обеих стран», – говорится в сообщении. Планируется, что президенты ознакомятся со строительством нового безопасного защитного сооружения и условиями хранения отработанного ядерного топлива, почтут память ликвидаторов и пострадавших в результате аварии. Затем уже на территории Белоруссии президенты двух стран проведут переговоры, в ходе которых будут обсуждаться «вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, политического взаимодействия, международная повестка дня и дальнейшие усилия по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины».
Тем временем белорусская оппозиция готовится выйти на очередную акцию в центре Минска. Когда-то приуроченные к этой печальной дате митинги и шествия собирали тысячи участников, однако в последние годы на фоне снижения политической активности в стране она собирала около 500 человек. Как отмечали накануне члены оргкомитета Чернобыльского шляха, в этом году они рассчитывают на большую активность белорусов. «Сегодняшний Чернобыльский шлях отличается тем, что он происходит на фоне социальных протестов, которые набирают силу», – считает лидер христианских демократов, экс-кандидат в президенты Виталий Римашевский. Он рассчитывает, что на улицу белорусской столицы выйдут «не сотни, а тысячи и даже десятки тысяч» несогласных с политикой властей. Помимо основной цели акции – вспомнить печальную дату – организаторы намерены в очередной раз потребовать от властей прекращения строительства Белорусской АЭС, а также экономических и политических реформ.
Напомним, что в марте по Белоруссии прокатилась волна протестов, которые почти не содержали политических требований, поскольку зачастую проходили без участия политических лидеров. Возмущение белорусов вызвал декрет № 3, получивший в народе название «О тунеядцах», который обязывал всех неработающих граждан платить налог – около 200 долл. в эквиваленте в год. К нему добавилось и недовольство общим снижением уровня жизни в стране. Власть жестоко расправилась с участниками протестов 25 марта, когда акция проходила в белорусской столице, – им так и не дали собраться, а всех, кто приближался к назначенному месту сбора, грубо и жестко задерживали. В результате среди задержанных оказалось много случайных людей, не имевших никакого отношения ни к оппозиции, ни к политике.
С одной стороны, такое поведение властей должно было напугать белорусов и «отбить желание» выходить с протестами на улицы. Поэтому некоторые эксперты не разделяют оптимизма организаторов акции относительно большого количества участников. С другой стороны, нынешнее мероприятие в отличие от предыдущего разрешено городскими властями, а значит, есть вероятность того, что все пройдет спокойно. Правда, не гарантия, а только вероятность, ибо 15 марта акция против декрета «О тунеядцах» тоже была разрешена, однако это не помешало правоохранителям по ее окончании задержать более 10 ее участников – представителей анархистского движения. Формально причиной стало то, что некоторые из них закрывали лица масками, а это запрещено законодательством. Фактически же власти стремились нагнать страху по максимуму, чтобы сбить нарастающий социальный протест, комментировали ситуацию эксперты.
Тем не менее аналитики склоняются к тому, что сегодняшнее мероприятие может пройти спокойно. Так думать дает основание не только то, что власти не просто разрешили провести шествие и митинг, но и по требованию организаторов изменили время - с дневного на вечернее. Кроме того, Лукашенко признался, что отношения Минска и Брюсселя могут разладиться как раз из-за применения к демонстрантам «чрезмерной силы». Европа не поверила легенде белорусских пропагандистов о том, что 25 марта в Минске готовился то ли мятеж, то ли теракт. Да и «мускулами» власть поиграла достаточно – белорусы были не на шутку впечатлены количеством и качеством новой техники, предназначенной для разгона демонстраций. Вполне вероятно, что Лукашенко в этот раз не станет дразнить Европу в расчете на то, что о предыдущих его «грехах» она забудет.
Минск