Шавкат Мирзиёев впервые едет в Москву в качестве главы Узбекистана. Фото с сайта www.president.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сегодня прибудет в Москву с двухдневным государственным визитом. На переговорах с главой РФ Владимиром Путиным он обсудит вопросы расширения двустороннего сотрудничества в экономике, сфере военно-технического сотрудничества и гуманитарные вопросы. По итогам визита будет подписано около 50 документов на сумму свыше 15 млрд долл. Ожидается также заключение пятилетнего контракта с «Газпромом» на закупку узбекского газа.
Узбекистан расставил акценты во внешней политике. После региональных визитов в Туркменистан и Казахстан Шавкат Мирзиёев впервые в должности президента посетит Россию. Приглашение Владимира Путина он получил еще в декабре, сразу после победы на президентских выборах.
«Визит президента Шавката Мирзиёева в Москву знаковый, многогранный и очень ожидаемый. Бизнесмены ждут улучшения условий для ведения бизнеса и совместного инвестирования проектов, появления новых возможностей на российском рынке. Трудовые мигранты – облегчения режима пребывания в РФ. Студенты и абитуриенты – новых предложений для получения образования как в России, так и в Узбекистане в новых филиалах российских вузов. Уже в нынешнем году в Ташкенте может быть открыт филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана», – сказал «НГ» экономист Бахтиер Эргашев.
Впервые в преддверии визита была проведена серьезная работа не только на уровне правительств двух стран, но и на уровне регионов. «Появился новый переговорный формат глав регионов Узбекистана и России без посредников. Например, самаркандская делегация во главе с губернатором области провела переговоры в Санкт-Петербурге, андижанская – в Новосибирске, наманганская – в Челябинске. Всюду подписаны соглашения», – отметил эксперт.
Он обратил внимание на то, что в большинстве инвестиционных соглашений речь идет о частных вложениях, по крайней мере с российской стороны. По мнению Эргашева, необходим поиск новых форматов сотрудничества, например формирование зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – Узбекистан. При этом речь не идет о вступлении Узбекистана в ЕАЭС, но и нынешнее состояние, когда ЕАЭС проходит по казахско-узбекской границе, дает повод обсуждать эту инициативу.
Еще одно направление – военно-техническое сотрудничество (ВТС). Накануне визита в Москву Мирзиёев подписал закон о ратификации договора между Узбекистаном и Россией. При этом между странами подписан договор о союзнических отношениях, поэтому, как считает Эргашев, в ходе переговоров вопросы более глубокой интеграции, такие как возобновление деятельности Узбекистана в ОДКБ, подниматься не будут. «Россия остается серьезным и наиболее важным партнером Узбекистана в решении вопросов военно-технического развития. Помимо вопросов региональной безопасности отмечу, что узбекская армия полностью оснащена российским оружием», – сказал Бахтиер Эргашев.
«Значение Узбекистана в Средней Азии таково, что без конструктивных отношений с Ташкентом вся остальная региональная политика Москвы просто теряет смысл. Узбекистан не участвует ни в каких в инициируемых Россией альянсах, следовательно, уровень двусторонних отношений нужно оценивать гораздо более широко. Без согласования с Ташкентом не может быть успешной российской политики ни в Таджикистане, ни в Туркмении, ни в Киргизии. И, напротив, российско-узбекское сотрудничество в постсоветский период уже демонстрировало свою эффективность в региональном разрезе», – заявил «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Эксперт напомнил, что существует и ряд конкретных направлений, которые уже были зафиксированы на межправительственном и межгосударственном уровне во время последнего визита в Москву Ислама Каримова год назад. Как и общий характер двусторонних отношений, они демонстрируют взаимозависимость стран. «Узбекистан, к примеру, нуждается в модернизации вооруженных сил. Не в меньшей степени Россия нуждается в новых рабочих местах на предприятиях оборонного назначения. Узбекистану нужен рынок сбыта сельхозпродукции, а России – устойчивые поставки этой продукции, особенно в условиях внешних санкций и необходимости изменений схем импорта. Список может быть продолжен. Исповедуемый до сих пор некоторыми чиновниками и экспертами в Москве принцип «куда они без нас денутся?» не работает уже давно, и не только в отношении Узбекистана. Этот принцип давно уже превратился в главную причину всех неудач российской политики в странах бывшего СССР», – сказал Александр Князев.