Американские военные уже давно обучают таджикских коллег. Фото со страницы Армии Национальной гвардии США в Flickr
Сегодня вблизи границы с Афганистаном начинаются таджикско-российские антитеррористические учения. Как сообщает Минобороны РФ, маневры с участием российской авиации пройдут на пяти военных полигонах Таджикистана. По данным источников в Душанбе, в учениях задействуют около 50 тыс. военнослужащих и резервистов таджикской армии, а также 2 тыс. солдат и офицеров из состава 201-й российской военной базы, размещенной в республике.
Подобные войсковые маневры проходят в Таджикистане ежегодно. Сейчас их особенностью является то, что параллельно с отработкой учебно-боевых задач с российскими военнослужащими Душанбе с 27 марта по 7 апреля организует антитеррористические учения с представителями Пентагона.
Военно-дипломатические источники сообщают, что никакого взаимодействия российское военное командование с американцами не осуществляет. Таджикские официальные лица пока никак учения с военнослужащими США не комментируют. В то же время в пресс-релизе посольства США в Таджикистане говорится о том, что в маневрах «по борьбе с транснациональным терроризмом» принимают участие «приблизительно 150 американских и 100 таджикских сотрудников». Действия сторон спланированы Центральным военным командованием США и правительством Таджикистана. Дипмиссия США также отмечает, что учения разработаны для «повышения уровня региональной безопасности и стабильности за счет расширения возможностей и координации между силами безопасности США и таджикскими спецслужбами». Обращает на себя внимание тот факт, что, по данным посольства США, «большая часть этих учений будет проводиться в военных учебных центрах по всей стране». То есть американцы будут иметь широкий доступ на различные военные объекты армии и МВД Таджикистана.
Такого в истории центральноазиатских республик СНГ давно не было. Но расширение военного присутствия США в Таджикистане, видимо, имеет свою логику. Региональные СМИ обращают внимание на то, что американский президент Дональд Трамп ранее в письме таджикскому лидеру Эмомали Рахмону заявил, что Вашингтон надеется вместе с Душанбе «продвинуть общие цели региональной безопасности и стабильности». По данным американских источников, в планах Вашингтона финансовая помощь режиму Рахмона после Украины и Грузии – самая большая в СНГ. За 25-летнюю историю совместного сотрудничества она составила 1,8 млрд долл. При этом 262 млн долл. было выделено стране по статьям, связанным со сферами безопасности. В известной степени это объясняется тем, что Таджикистан граничит с неспокойным Афганистаном, откуда возможен экспорт нестабильности не только на территорию СНГ, но и в европейские страны, в том числе и государства НАТО.
Туркмения и Узбекистан, которые также имеют общие рубежи с Афганистаном, в военных планах Вашингтона мало фигурируют, поскольку занимают нейтральную позицию и воздерживаются от активного военного и военно-технического сотрудничества с США и другими государствами НАТО. Дело доходит до того, что, по данным узбекских СМИ, на днях Североатлантический альянс должен закрыть свой офис связи в Ташкенте.
Сейчас трудно говорить о том, в какой мере Узбекистан и Туркмения находятся в союзнических отношениях с Россией. Как известно, в рамках февральского центральноазиатского турне президент РФ Владимир Путин посетил Бишкек и Душанбе, но не спланировал визиты в Ашхабад и Ташкент. В то же время российский лидер, встречаясь с Рахмоном, прямо заявил, что рассматривает Таджикистан «как ключевую страну для обеспечения безопасности в регионе». Рахмон же клялся в верности России. Что, похоже, не мешает ему укреплять в это время военные связи с США. Укрепление позиций США в Центральной Азии, конечно же, не отвечает интересам РФ.
При этом и сами американцы рассматривают Россию как конкурента не только в СНГ, но и в Афганистане. Командующий европейским командованием Вооруженных сил США генерал Кертис Скапарротти в очередной раз обвинил Россию в том, что она снабжает афганское движение «Талибан» вооружениями. США, как известно, отказались от участия в международной конференции, посвященной вопросам урегулирования афганского конфликта, которая должна состояться 14 апреля в Москве. Как заявил недавно глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел, США планируют заменить российские вертолеты Ми-17 в Афганистане на винтокрылые машины американского производства. В то же время Пентагон отказывается от борьбы в Афганистане с производителями опиумного мака. В результате эта страна превратилась в самого большого мирового производителя героина, который потоком идет в страны СНГ, в том числе и в Россию.