0
5701
Газета СНГ Интернет-версия

23.03.2017 00:01:00

В Киргизии ищут способ накормить голодающих детей

Тэги: киргизия, экономика, бедность, дети, смертность, безработица, пособия, многодетность


киргизия, экономика, бедность, дети, смертность, безработица, пособия, многодетность Рацион киргизских детей зачастую состоит из чая и лепешки. Фото с сайта www.fergananews.com

Киргизия пытается решить проблему детей. Более 50% малышей недоедают. Недостаточное питание является причиной 22% случаев детской смертности. В то же время президент Алмазбек Атамбаев, поздравляя народ с праздником равноденствия, заявил, что «Киргизия находится на подъеме».

Атамбаев сообщил, что страна под его руководством движется в верном направлении. «Несмотря на влияние мирового экономического и финансового кризиса, падение цен на энергоносители, средний показатель роста ВВП с 2013 по 2016 год составил 5,4%. Мы достигли энергетической независимости и стабильности энергосектора… Все глубже и прочнее пускают корни и набирают силу прошедшие испытание временем традиции, все больше нам открываются лучшие страницы многовековой истории Киргизии и культуры предков».

И вправду, последствия экономического кризиса оказались не столь тяжелыми, какими могли быть, энергосектор относительно стабилизирован, полным ходом в стране идет Год нравственности, воспитания и культуры.

Положительное впечатление от праздника несколько смазала опубликованная в тот же день агентством Sputnik информация Статистического комитета Киргизии. Оказалось, что киргизские дети, несмотря на рассказы о достижениях, продолжают недоедать. Причем в масштабах страны. Причем за последний год объем потребляемой ими пищи сократился. К примеру, столичные малыши в 2016 году в среднем потребляли лишь 60% калорий от необходимой для развития нормы. Еще хуже с потреблением жиров и белков – их потребление детьми в возрасте от 1 до 3 лет составило чуть больше трети от нормы.

Основная причина такой ситуации – бедность. Многодетные семьи – не редкость в Киргизии, и обеспечить всем необходимым детей не удается. Государство помочь не в состоянии – денег в бюджете мало.

При этом специалисты фиксируют ненадлежащее питание не только в столице Киргизии, но и в остальных областях. По данным исследования, проведенного в конце 2014 года в рамках проекта SPRING, лишь «одну треть детей в возрасте 0–23 месяца во всех районах кормили в соответствии с минимально допустимыми рационом». При этом в пределах нормы питался 31% детей, живущих в Джалал-Абаде, 27% – в Узгене и 21% – в Жумгале. Питание остальных юных граждан Киргизии нормам не соответствовало.

Более свежие данные также тревожны – «12,9% детей до пяти лет отстают в росте, 43% детей и около 35% женщин детородного возраста страдают анемией. Недостаточное питание является причиной 22% случаев детской смертности. Таким образом, в будущем мы можем получить неспособных к образованию и труду граждан», – сообщили в 2016 году представители Детского фонда ООН.

Традиционная практика многодетности, безработица, слабая социальная защита и мизерные пособия на детей приводят к тому, что ребенок в семье воспринимается как рабочая сила. Родители не могут дать детям качественное образование, привлекая их с шести-семи лет к работе. Дети работают в полях (96%), перевозят грузы на рынках, торгуют и занимаются попрошайничеством. По информации омбудсмена, «каждый четвертый ребенок в Киргизии в возрасте 5–17 лет вовлечен в труд, сопряженный с негативным воздействием на умственное, физическое и социальное развитие. В сельской местности работает почти каждый второй ребенок, в городах  – каждый пятый».

Проблемы касаются не только питания и учебы. По словам представителя ЮНИСЕФ Юкиэ Мокуо, «около 60% школ не имеют водопроводной системы в зданиях... Более 70% детей являются жертвами разной формы насилия и безнадзорности дома».

Ситуация сложная, собственных ресурсов Киргизии не хватает. Решить проблемы местные чиновники пытаются за счет привлечения зарубежной помощи. Работа по привлечению грантов от международных фондов и стран поставлена на поток. Увы, далеко не всегда перечисленные средства расходуются эффективно. Впрочем, можно выделить несколько успешных проектов, например раздачу продуктовых наборов Всемирной продовольственной программы ООН (частично на деньги России) или борьбы с детской смертностью. Этот показатель в стране был довольно высок – например, в 2014 году в Баткенской области на 1 тыс. родившихся живыми младенцев приходилось 20 умерших (для сравнения – в России этот показатель за аналогичный период был в 3 раза ниже). Сейчас уровень смертности в Киргизии удалось снизить примерно на треть. Произошло это благодаря значительным усилиям как самих врачей, так и внешних доноров, вложивших деньги в переобучение врачей и оснащение родильных отделений.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
914
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
580
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
398
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
567

Другие новости