0
4268
Газета СНГ Интернет-версия

01.02.2017 00:01:00

Бишкек продолжает жить за счет золотодобычи и мигрантов

Тэги: киргизия, экономика, кризис, еаэс, ввп, экспорт, кумтор, золотодобыча, мигранты


киргизия, экономика, кризис, еаэс, ввп, экспорт, кумтор, золотодобыча, мигранты У киргизской молодежи выход один – ехать на заработки в Россию или Турцию. Фото с сайта www.azattyk.org

С момента официального вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) прошло полтора года. Первый год дался стране нелегко – шоки от вступления в союз наложились на эффекты от экономического кризиса и падения спроса. По итогам 2016 года правительство страны заявило: «Спад экономики преодолен». ВВП вырос на 3,8%, строительство и промышленность подросли на 7,4% и 5,2% соответственно. На деле все обстоит не так благополучно: даже качественные киргизские продукты пробиваются на общий рынок с трудом.

Большие надежды возлагались на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. О проблемах, связанных с несоблюдением фитосанитарных норм и сложностями пересечения границ, «НГ» писала неоднократно.

Даже качественные киргизские продукты, соответствующие всем нормам и требованиям, пробиваются на внешние рынки с большим трудом. Российский читатель, возможно, с удивлением узнает, что в Киргизии среди прочего производятся весьма достойный мед, коньяк, чипсы, пирожные. Много ли из них вы встречали в российских магазинах?

На рынок РФ все это не попадает, потому что у местных производителей нет возможностей платить торговым сетям за «вход» и за «место на полке», нет и значительных рекламных бюджетов. Киргизские производители проигрывают в конкурентной борьбе с международными корпорациями, которые могут себе позволить скупать рекламное время на федеральных каналах, демпинговать и вести дорогостоящие призовые акции.

Большинство киргизских экспортеров находятся в еще худшем положении – многие из них не обладают финансовым и кадровым потенциалом для модернизации производства и приведения его в соответствие с международными стандартами качества. По данным «НГ», сертификат, подтверждающий безопасность произведенной продукции, в Киргизии имеет не более одного-двух десятков предприятий. Остальные работают по старинке.

Исправить положение можно, если реализовать комплекс мер, требующий времени и денег – наладить выдачу длинных и дешевых кредитов, восстановить качество обучения специалистов: агрономов, инженеров, пищевых технологов. Также было бы полезно попытаться восстановить коллективные хозяйства, уйдя от мелкотоварного производства.

Часть проблем можно решить с помощью российских денег – Москва выделила Киргизии на восстановление экономики около 200 млн долл., но и здесь проблема – опасаясь разбазаривания средств, россияне выставили довольно жесткие требования к расходованию выделенных денег. В результате из 200 млн удалось освоить около 10.

Подобное положение дел недавно стало предметом обсуждения в киргизском парламенте, где бывший министр финансов, а ныне народный избранник Акылбек Жапаров предъявил претензию членам правительства: «Вы должны были давно освоить эти деньги и еще столько же запросить. Если у вас опыта не хватает, позовите бывшего премьер-министра республики Жанторо Сатыбалдиева. Вот он за два года освоил 100 млн наличными, у него есть опыт в этом».

В процитированной фразе любопытна сама постановка вопроса – разговор идет о максимально быстром «освоении средств», а не о реальной помощи местным фермерам, промышленникам, перевозчикам. За редкими исключениями, сейчас местные бизнесмены в Киргизии предоставлены сами себе – они не надеются на помощь государства, желая лишь двух вещей: четких и единых «правил игры» и полного невмешательства государства в дела – «чтобы не трогали и не мешали».

Пока что страна продолжает находиться в подвешенном состоянии. Экономика стагнирует, продолжая, как и прежде, держаться на грантах и кредитах из-за рубежа, переводах мигрантов, сфере услуг, просевшем реэкспорте китайского ширпотреба, а также добыче золота.

Проблема в том, что киргизские чиновники уже привыкли решать проблемы страны за счет внешних поступлений, которые однажды могут прекратиться. Свежий пример – 28 января стало известно, что значительную часть из почти 3 млрд руб., переданных за семь лет Иссык-Кульской области золотодобывающим рудником «Кумтор», чиновники потратили «не на развитие, а на поддержание краткосрочных социальных программ, которые не дают эффекта для улучшения жизни населения области».

Постоянно сидеть на внешней подпитке не получится – через пять-шесть лет запасы золота на «Кумторе» исчерпаются и поступление денег прекратится. То же самое может случиться и с прочими внешними источниками подпитки киргизского бюджета. Что будут делать власти, если к этому моменту страна не сможет провести модернизацию экономики и решить хотя бы часть нынешних проблем, пока неизвестно.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
624
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
751
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
704
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
704

Другие новости