Виктор Янукович заявил, что в принципе не мог отдать приказ о силовых действиях. Фото Reuters
Экс-президент Украины Виктор Янукович дал показания в качестве свидетеля по делу о беспорядках на майдане в 2014 году. Судебное разбирательство быстро переросло в околополитическое шоу: выяснение причин гибели полусотни протестующих уступили место обвинениям в государственной измене в адрес бывшего лидера страны.
Виктор Янукович, что показательно, всегда рассматривался российскими и украинскими экспертами как долгосрочный «медийный» актив Кремля. Долгое время он пребывал в политическом небытии, из которого вышел к концу минувшей недели для дачи показаний. Однако заседание было сорвано: активисты «Правого сектора» (запрещенная в РФ экстремистская организация. – «НГ») заблокировали СИЗО, где сидят сотрудники спецподразделения «Беркут».
Это дало повод для информационного удара: Киев обвинили в намеренном затягивании процесса. Дескать, официальные власти боятся того, что сможет сказать экс-глава государства о евромайдановском периоде. Впрочем, сенсационных заявлений так и не было сделано. Приказа разгонять толпу и уж тем более открыть огонь Янукович, по его словам, не давал. Напротив, выступал против кровопролития – этот тезис вообще использовался в качестве рефрена.
Протест, по словам Януковича, спровоцировали олигархические структуры и ультраправые партии с целью госпереворота. Об оружии в толпе он сказал следующее: оно либо принадлежало самим протестующим, либо было изъято из помещений СБУ. Возможно, привезено из-за рубежа.
Однако доказательств этому нет, подчеркнул экс-президент Украины. Попросил Янукович учесть в деле и расследования американских экспертов относительно гибели украинских правоохранителей.
В ходе заседания Янукович всячески подчеркивал, что не является ни следователем, ни прокурором, ни судьей, ни президентом – мол, у меня есть такая информация, а предъявлять доказательства и определять виновных должны как раз украинские власти. Не исключил Янукович причастности к разгону протестующих бывшего главы своей администрации Сергея Левочкина. Тому, между прочим, в преддверии процесса прочили роль возможного козла отпущения: мол, реально никого обвинить не получится, но кто-то должен будет ответить, а Левочкин с 2014-го нажил много врагов со всех сторон. Этим, собственно, конкретика и ограничивается. Все остальные поднятые на заседании вопросы не имели отношения к делу. А оно, напомним, заключается в следующем: в 2014 году были, по сути, расстреляны 48 протестующих на майдане, еще 80 получили огнестрельные ранения. Нынешний Киев обвиняет в этом беркутовцев и бывшие власти: пять правоохранителей находятся под стражей, а еще 20 объявлены в розыск. Кто открыл огонь – остается загадкой. Янукович в суде настаивал, что стрельбу вели из зданий, контролируемых оппозицией, Киев считает иначе.
Однако тема судебного разбирательства непрерывно уступала место политическим разборкам «нового» Киева со «старым» – и наоборот. Так, генпрокурор Украины Юрий Луценко вынес Януковичу подозрение в госизмене и посягательстве на территориальную целостность государства. Экс-президент этого не слышал, так как видеосвязь была выключена из-за перерыва в заседании. Вернувшись, Янукович узнал о позиции Луценко, но от свидетельствования не отказался. Чуть позже генпрокурор рассказал, что в ближайшее время экс-президенту будет предъявлено официальное обвинение, а следующее подозрение может быть объявлено экс-премьеру Украины Николаю Азарову.
Остается не совсем понятным, кому оказалась реально выгодна задержка с заседанием. По сути, Киев ничего от допроса Януковича не выиграл, зато тот получил медийную трибуну, что тоже с трудом можно рассматривать как безусловный плюс. Ведь делать резкие заявления, которых якобы так боялись в Киеве, он в итоге не стал, настаивая исключительно на своем миролюбии. Что, честно говоря, тоже бессмысленно: выходит, что миролюбие и ошибки в оценке политических рисков и стали причиной трагедии.
Незадолго до процесса в украинских СМИ активно распространялись слухи, что команда экс-президента собирается вернуться вместе с ним на родину. Дескать, новый президент Петр Порошенко и его правительство со своими обязанностями не справляются – и вдруг Кремль задумал вернуть старого президента и старое правительство? Впрочем, заявление Луценко должно положить этим слухам конец.
Между тем обращает на себя внимание социологический контекст. В день заседания появилось два опроса группы «Рейтинг». Первый из них констатировал минимальную поддержку Порошенко: 4% выступили за его переизбрание, половина опрошенных выступила за его отставку. 78% сказали, что страна идет неправильным курсом. Между тем 69% возлагают вину за плачевное социально-экономическое положение Украины на Порошенко, 36% – на экс-премьера Арсения Яценюка, и только 32% – на Януковича.
Одновременно вышел опрос об электоральных симпатиях украинцев. Его лидером стала глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (17,7% опрошенных), Порошенко на втором месте (14,3%). Если бы во второй тур гипотетических выборов вышли Порошенко и Тимошенко, то вторая победила бы с явным превосходством (27% против 16%). Возможно, синхронность судебного процесса с опросами – простое совпадение. А возможно, что это конкретная работа на досрочные выборы, ведь в течение 2016-го не раз поднимался вопрос о переизбрании как Рады, так и президента страны.