0
19687
Газета СНГ Интернет-версия

09.10.2016 16:14:00

Над Приднестровьем нависла угроза рейдерского захвата


В преддверии президентских выборов в Приднестровье в республике активно говорят о попытке рейдерского захвата государства международными криминальными структурами – по сценарию Украины, Молдовы, Киргизии и других республик СНГ. Как отмечают наблюдатели, в окружении президента Евгения Шевчука появились так называемые «добровольные помощники» из среды транснациональной олигархии, которые в обмен на финансирование избирательной кампании главы Республики могут прибрать к рукам самые крупные промышленные и финансовые активы региона.

Для тех, кто по понятным причинам редко обращает внимание на то, что происходит на постсоветском пространстве, напомним историю образования непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Приднестровье заявило о независимости 2 сентября 1990 года. В начале 90-х было провозглашено непризнанное государство. Стремление Приднестровья к независимости спровоцировало вооруженный конфликт с Молдовой, который продолжался в течение двух лет, до того момента, когда 1 августа 1992 года Россия вмешалась в противостояние, направив в регион 14-ю армии с целью принудить стороны к миру.

В 90-е годы ПМР была притягательным объектом интересов криминала со стороны соседних территорий. На Приднестровье претендовали одесские криминальные авторитеты, цыганские бароны из Молдавии, известные российские воры в законе и много кто еще. Республика им виделась весьма лакомым куском, ведь статус непризнанного государства позволял превратить эту территорию в так называемый черный офшор. ПМР сотрясали криминальные войны и разборки. На защиту Республики встали милиционеры. В сотрудничестве с президентом Игорем Смирновым они дали отпор всем поползновениям криминальных авторитетов. Было заявлено, что Республика будет управляться официальными властями, а посему превратить ее в международный криминальный анклав не удастся.

С начала своего образования ПМР выдержала сразу несколько экзаменов. Первый – на независимость в противостоянии с Молдовой. Второй – на противодействие криминалу. Дальше нужно было создать экономическую независимость. Президент Игорь Смирнов понимал, что патриотические настроения граждан – это хорошо, но их «на хлеб не намажешь». И если не довести уровень жизни в ПМР до показателей соседних стран – Украины и Молдавии, очень скоро жители, среди которых 30% молдаван, а 30% - украинцев, начнут поглядывать на строну и задаваться вопросом: «А зачем нам независимость, если мы так бедно живем?». По этой причине президент Смирнов сделал ставку на развитие экономики, промышленности и социальной сферы – с целью выровнять показатели уровня жизни с Молдовой и Украиной, а в лучшем случае даже превзойти. Эта задача была вполне успешно реализована.

Многие считают ПМР захолустьем, островком социализма, однако в настоящий момент уровень жизни в Республике превысил показатели Молдовы. Более того, Приднестровье обошло по заработным платам, пенсиям и социальным выплатам даже Украину – после разразившегося там политического и экономического кризиса. В Приднестровье были модернизированы промышленные предприятия, оставшиеся еще с советских времен, созданы новые производства, построены современные торговые центры, заправочные станции, ПМР в настоящее время обеспечена связью, соответствующей евростандартам и так далее.

При этом президент Смирнов не складывал яйца в одну корзину – в приватизации предприятий участвовали разные финансово-промышленные группы, в том числе иностранные физические и юридические лица. Кто-то из новых собственников не сумел удержать ситуацию, и предприятия развалились. Другие были более успешны. В их числе основатели холдинга «Шериф» – те самые бывшие милиционеры, усиленно отражавшие в начале 90-х криминальные атаки. Руководство «Шерифа» – это местные жители, сосредоточившие активы не для того, чтобы нажиться и обанкротить вверенные им предприятия. Напротив, их цель была развивать промышленные площадки и создавать новые. «Шериф» смог приобрести компании «Тиротекс» и «Квинт», а также основать сеть нематериальных активов, например, одноименный футбольный клуб и собственное телевидение. Вместе с тем «Шериф» отчисляет более 50% поступлений в бюджет и обеспечивает львиную долю товарооборота в Республике.

Безусловно, в процессе становления холдинг не обошелся без помощи государства, которое предоставляло налоговые и таможенные льготы. И это вполне распространенная практика. Вот, например, российское правительство в 2016 году выделило регионам на поддержку малого и среднего бизнеса 1,5 млрд рублей. Понятно, что президент ПМР Смирнов такими бюджетами не располагал, поэтому оказывал поддержку предприятиям в виде всевозможных льгот. Принятые меры стали стимулом для экономического роста. Так, холдинг «Шериф» активно наращивал производство и создавал новые рабочие места. И если раньше люди ехали на заработки в соседние страны, то впоследствии уровень безработицы в Республике сократился на треть. В Приднестровье удалось сохранить доступность бесплатного здравоохранения и образования, а также низкие тарифы на оплату коммунальных услуг.

Между тем повышение уровня жизни, развитие промышленного потенциала Республики вновь пробудили к ней интерес со стороны криминала извне. Во время президентской кампании 2011 года фаворит избирательной гонки Евгений Шевчук, в прошлом милиционер, выходец из бизнес-структуры «Шериф», одного из крупнейших холдингов в ПМР, обещал сохранить преемственность экономического курса, направленного на поддержку бизнеса. Однако вскоре стал предпринимать диаметрально противоположные шаги. Например, были повышены некоторые таможенные пошлины, что привело к тому, что поступления в бюджет за акцизные товары снизились до нуля.

Однако компании «Шериф» удалось доказать в суде законность использования льгот во время правления президента Игоря Смирнова и экономическую целесообразность их выделения. Еще будучи председателем Верховного Совета Евгений Шевчук сам выступал за выделение льгот холдингу «Шериф», так как эта компания играла центральную роль в экономике Приднестровья. Однако переместившись на пост президента он, судя по всему, сам пожелал стать олигархом по примеру украинского президента Петра Порошенко и использовал властные полномочия для собственного обогащения. Попытка провести своих кандидатов в Верховный Совет в 2015 году обернулась провалом. Народ за Шевчуком не пошел. И это не удивительно, за годы его правления ситуация только ухудшалась. Его безграмотность привела к 20-процентному обвалу экономики ПМР. Неумелое администрирование, притеснение бизнеса – спровоцировали новый рост безработицы, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, сокращение денежной массы в целом, а также привело к расколу элит и политическому кризису, противостоянию исполнительной и законодательной ветвей власти. Дошло даже до того, что Шевчук выступил с инициативой, чтобы холдинг «Шериф» добровольно отдал часть прибыли в 250 млн долл. на зарплаты, пенсии и социальные пособия. В этой ситуации напрашивает аналогия: можно корову кормить, и она будет давать молоко постоянно, можно лишь доить и не кормить и молоко закончится, а можно просто зарезать. Шевчук фактически ведет себя, как временщик, которому неважно, что будет дальше с Республикой, который готов уничтожать бюджетообразующую компанию, в частности, и экономическую независимость Приднестровья в целом.

Между тем опереться внутри Республики главе государства было не на кого. Возможно поэтому он решил сделать ставку на внешние силы – группировки криминального толка, которые, безусловно, заинтересованы в том, чтобы отжать из Республики все соки. Решающую роль в этом сыграл Талгат Байтазиев – миллиардер из Казахстана, владеющий недвижимостью в Европе, Казахстане и других странах мира.

Его дети, как пишет Forbes, ведут весьма роскошный образ жизни в Европе. Например, старший сын – 30-летний Михаил Байтазиев недавно продемонстрировал своим подписчикам в Инстаграме эксклюзивную коллекцию автомобилей, которую составляет Bugatti Veyron, Lamborghini Aventador, Mercedes-Benz G-Class, Ferrari F12 Bernalietta, Mercedes-Benz CLS 63 AMG. По некоторым данным, на капотах многих автомобилей развивается либо флаг Казахстана, либо другие обозначения, дающие понять, что владелец – выходец из Казахстана. Кроме того, Михаил выкладывает в социальных сетях фотографии частного самолета, собственных вертолетов, шикарных машин и даже сумок, наполненных деньгами.

Поговаривают, что Талгат Байтазиев был посаженным отцом на свадьбе президента ПМР Евгения Шевчука и главы внешнеполитического ведомства региона Нины Штански, а спустя время стал даже крестным отцом новорожденной дочери президента ПМР. Согласно официальной биографии, в 2004-2012 годах Байтазиев являлся гендиректором ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». Его покровителем, по некоторым данным, в Казахстане был бывший министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов.

Кстати сказать, в Казахстане он обвиняется в финансовых преступлениях на сумму свыше шести миллиардов долларов. Ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Аблязов скрывается от правоохранительных органов в Европе. После того, как казахстанский министр попал в опалу, Байтазиеву в 2012 году, как утверждают противники Шевчука, пришлось покинуть высокий пост одного из ключевых предприятий региона, а затем и бежать из Республики в связи с риском стать фигурантом уголовного дела по обвинению в реализации крупных коррупционных схем (впрочем, конкретных доказательств они не приводят).

Беглого олигарха приютил в Грузии его друг Михаил Саакашвили и поручил руководить предприятием Batumi Industrial Holdings Ltd. Однако вскоре уже у правоохранителей Грузии возникли вопросы к Байтазиеву. Сам он, естественно, какие-либо обвинения отрицает. Но, если верить ролику на Youtub, его можно видеть в компании известного криминального авторитета Спартака Джапаридзе.

В 2014 году Байтазиев последовал за своим покровителем Саакашвили, оставившим пост президента и переместившимся на Украину в 2013 году, и поселился в Одессе. Однако на этом беглый казахский олигарх не успокоился и наладил отношения с одним из кукловодов молдавской политики, провоцирующим различные кризисы в Республике, – Владимиром Плахотнюком.

Одновременно Байтазиев развивал отношения с главой ПМР Евгением Шевчуком, которого именует своим близким другом. Плоды дружбы не заставили себя долго ждать, в прошлом году Евгений Шевчук назначил Талгата Байтазиева генеральным директором одного из бюджетообразующих предприятий - Молдавского металлургического завода.

С приходом на завод Байтазиева произошли крупные сокращения сотрудников, в результате чего работы лишились десятки людей. Сам завод приносит убытков порядка 25 млн долл. в месяц, при этом, налоговых отчислений в бюджет ПМР практически нет. В апреле Байтазиев пообещал уйти со своего поста. Это решение он объяснил усилением «огульной критики», наносящей урон репутации предприятия. Он признал, что во многом фактор его личности провоцирует негативные комментарии в отношении работы завода.

Между тем, даже после отставки с поста генерального директора ММЗ Байтазиев продолжает, по данным источников «НГ», оставаться серым кардиналом и главным казначеем президента Приднестровья. Шевчук и Байтазиев задались целью победить на президентских выборах. Последний спонсирует избирательную кампанию Шевчука в расчете на большие профиты. Правда, и тут олигарх придерживается тактики – не класть яйца в одну корзину и одновременно оказывает финансовую помощь кандидату от компартии Олегу Хоржану.

Между тем, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Глава государства Шевчук уже сейчас, судя по всему, ощущает себя должником своего главного спонсора, поэтому поддается столь усиленному влиянию со стороны Байтазиева, который, по мнению многих политологов, принимает участие в руководстве государством, навязывая Шевчуку решения, способные больно ударить по экономике ПМР, зато повысить благосостояние самого президента.

Какое развитие событий может повлечь за собой такой расклад? Существует несколько вариантов. В том случае, если Шевчук сможет выиграть выборы главы государства, ему необходимо будет распустить оппозиционно настроенный к нему Верховный Совет, однако тот в свою очередь может объявить главе государства импичмент. Политический кризис автоматически повлечет за собой экономический. Причем существует риск силового решения вопроса по образцу политического кризиса в России в 1993 году. А в этом случае в ПМР снова потоком хлынет криминалитет из соседних стран. Попытка пошатнуть положение на рынке главного налогоплательщика в стране - компании «Шериф» приведет к тому, что отчисления в бюджет уменьшатся, сократится число рабочих мест, и как следствие в стране разразится экономический кризис. В итоге ситуацию и в том, и в другом случае придется разруливать России, как это было в начале 90-х годов прошлого века. Ведь в беде непризнанную Республику российские власти оставить не решатся. В этой связи, возможно, руководству России уже сейчас имеет смысл озаботиться проблемами Приднестровья и поставить преграду на пути международных рейдеров, взявших в оборот слабовольного президента ПМР Шевчука.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
628
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2352
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1561
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1189

Другие новости