0
3228
Газета СНГ Интернет-версия

06.09.2016 00:01:00

Азербайджан готовится к референдуму

Тэги: азербайджан, референдум, конституция, президент, полномочия


азербайджан, референдум, конституция, президент, полномочия На фото заседание ЦИК Азербайджана. Фото пресс-службы

В Азербайджане стартовала предреферендумная агитация в связи с запланированным на 26 сентября всенародным голосованием по внесению изменений в Конституцию страны. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), агитационную кампанию проведут прошедшие регистрацию три группы – «Ени (Новый) Азербайджан», «Муниципалитет» и «Гражданское общество». В связи с этим в городах и районах установлено 128 закрытых и столько же открытых мест по 117 избирательным округам.

По заказу ЦИКа напечатано 5 280 924 избирательных бюллетеня, которые к концу этой недели будут доставлены в избирательные округа и на участки. Для азербайджанцев, постоянно проживающих за рубежом или находящихся в командировке, в соответствующих дипломатических представительствах и консульских управлениях Азербайджана создано 38 избирательных участков.

Как уже писала «НГ», в одобренном Конституционным судом Азербайджана проекте Акта о референдуме по внесению изменений в Конституцию предлагается введение должностей первого вице-президента и вице-президентов страны. Наряду с этим из текста Основного закона предлагается убрать возрастные ограничения для кандидата в президенты. В настоящее время главой Азербайджана может быть избран гражданин республики с высшим образованием не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории страны свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, не судимый за тяжкое преступление, не имеющий двойного гражданства и обязательств перед другими государствами.

Еще одним существенным новшеством является предложение об увеличении срока действия полномочий президента с нынешних пяти до семи лет.

В Основной закон страны также предлагаются поправки, согласно которым глава государства может объявить о проведении внеочередных выборов президента Азербайджана. А в случае досрочного ухода президента со своей должности предлагается сократить сроки проведения внеочередных выборов с трех месяцев до 60 дней.

В Конституцию Азербайджана намечается также ввести положение о роспуске Милли меджлиса (парламента), а также право участия в выборах в парламент страны лиц, которым исполнилось 18 лет. В настоящее время депутатами Милли меджлиса могут быть лица не моложе 25 лет.

Агитационная кампания, по мнению ряда политологов, пройдет в стране в конструктивном русле и не сулит каких-либо неожиданностей. Уверенность в этом высказывают и власти.

«За годы независимости наша страна накопила большой опыт в проведении выборов и референдумов», – заявил на днях помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на семинаре-совещании на тему «Роль и задачи СМИ в агитационном процессе перед референдумом». При этом он подчеркнул, что во всех странах мира Конституции время от времени претерпевают изменения.

«Опыт как ведущих западных государств, так и соседних стран свидетельствует о том, что эти изменения не только необходимы, но и полезны. Предложенные в проекте Акта референдума изменения в первую очередь являются результатом реформ, проводимых в общественно-политической, экономической, культурной жизни нашей страны», – сказал помощник президента.

Однако с этим мнением не согласны представители оппозиционного лагеря. Наиболее радикально настроенная их часть в лице председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли призвала своих сторонников выйти на улицы 11 сентября с антиправительственными лозунгами. Однако эти призывы многие политологи и эксперты расценили как провокацию. Так, председатель НПО «Помощь развитию связей с общественностью» Шелале Гасанова на страницах газеты echo.az обвинила оппозицию в несостоятельности и  неконструктивности. По ее мнению, нынешняя оппозиция полностью дискредитировала себя в глазах общественности. А проводя митинги, они выполняют указания третьих стран и пытаются заявить о себе.

«Западные структуры, которые поддерживают оппозицию, просто дают им «домашние задания» по проведению митингов. Потом они фиксируют эти акции протеста и отражают их в своих отчетах, а после выставляют своего рода контраргументами, довольно зыбкими», – считает эксперт.

Подобной точки зрения придерживается подавляющее большинство печатных и электронных изданий Азербайджана. На днях издание haqqin.az обратило внимание своих читателей на тот факт, что во второй половине августа в посольствах США, Великобритании и Франции были проведены активные консультации с представителями местной оппозиции. И последовавшие вслед за этим призывы к митингам с целью раскачивания ситуации в стране, наверное, простым совпадением не назовешь.

Чего же добиваются западные дипломаты? Отвечая на этот вопрос, haqqin.az, ссылаясь на свои компетентные источники, сообщило, что лидеры и активисты оппозиции получили в иностранных посольствах инструкции и предписания для организации несанкционированных митингов и других акций в целях расшатывания ситуации в Азербайджане. Разумеется, под этот проект обещано и соответствующее финансовое вознаграждение. Оппозиционеров также предупредили действовать сугубо в рамках политтехнологий и директив, которые будут поступать из посольств США, Великобритании и Франции, утверждает издание.    

Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
789
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
637
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
816
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
450

Другие новости

загрузка...