0
3112
Газета СНГ Интернет-версия

02.09.2016 12:12:00

Казахстан борется за всеобщий мир и безопасность


Фото пресс-службы посольства Казахстана в России

25 лет назад, 29 августа 1991 года, был закрыт ядерный полигон в Семипалатинске. Дата для Казахстана трагическая и одновременно знаковая. За полвека на этом полигоне было испытано более 450 зарядов, суммарная мощность которых в 2500 раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. В результате испытаний пострадало более 1,5 миллионов казахстанцев. Тысячи гектаров земли останутся непригодными для использования еще многие десятилетия. Между тем, как отметил в ходе конференции в Москве «25 лет борьбы за безъядерный мир: от закрытия Семипалатинского полигона к глобальной инициативе Манифеста Н.А. Назарбаева «Мир. XXI век» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Марат Тажин, Восточный Казахстан, в частности – Семипалатинская область, место для национальной культуры знаковое. Именно в этих краях родилась алтайская цивилизация, по некоторым признакам – гораздо более древняя, нежели хорошо известные цивилизации Междуречья или Восточной Азии. «Значение решения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о закрытии ядерного полигона, помимо всего прочего, несло с собой и такую очень важную миссию, как восстановление подлинного исторического сознания и памяти», – сказал посол Тажин.

Закрытие полигона было осознанным выбором тогда еще молодого лидера республики Назарбаева. При этом следует не забывать, что во времена Советского Союза Казахстан обладал четвертым по мощности ядерным потенциалом в мире. Очевидцы тех событий вспоминают, насколько трудно было принимать решение. Общество в республике было расколото. Одни требовали сохранить постоянную ядерную группировку под национальным контролем в качестве фактора, сдерживающего потенциальных агрессоров. Другие, сторонники торгов, выступали за сохранение ядерных боеголовок в течение нескольких лет, пока не наступит время обменять их на гарантии безопасности Казахстана от мировых ядерных держав. Иные, требовали немедленного одностороннего и полного ядерного разоружения. Последнее слово осталось за Назарбаевем. Это был первый шаг Казахстана в борьбе за безъядерный мир.

Примеру молодой республики последовали другие страны. Полигоны всех ядерных держав погрузились в тишину, но, к сожалению, они до сих пор не закрыты. И гарантий того, что здесь вновь не запылает ядерный огонь, нет. Поэтому, понимая опасность глобальной катастрофы, президент Нурсултан Назарбаев последовательно выступает за достижение мира, свободного от ядерного вооружения. Казахстан, тем временем, получил широкое международное признание своих заслуг в глобальном антиядерном движении. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Марат Тажин в ходе конференции отметил важные инициативы президента Назарбаева в области глобального ядерного разоружения. Он подчеркнул, что отказ Казахстана от ядерного оружия был продиктован позицией, которая базировалась на трех четких постулатах: ядерное оружие в тех конкретных исторических и географических условиях не давало системных гарантий безопасности молодой страны; потребность в экономической модернизации требовала масштабных инвестиций, и они пришли в страну после отказа от ядерного оружия; благодаря действиям президента Казахстана удалось существенно снизить уровень и риски региональной напряженности. «В результате Казахстан обрел репутацию серьезного и респектабельного игрока на международном уровне, сделал колоссальный рывок в экономическом развитии, снял целый ряд угроз региональной и отчасти глобальной безопасности», – сказал дипломат.

Замминистра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев подчеркнул, что «путь к безъядерному миру будет нелегким» и «потребует глубоких ментальных изменений, новаторских решений, а главное – полного доверия между сторонами». «Мир без ядерного орудия должен стать основной целью человечества в 21 веке. Казахстан видит будущее нашей планеты без ядерного, химического и других видов орудия массового уничтожения, с постоянно уменьшающимся арсеналом обычного вооружения», – сказал замминистра. По его словам, отказ Казахстана от ядерного оружия положил начало созданию Центрально-Азиатской безъядерной зоны.

В целом в мире создано шесть таких зон – Антарктида, Латинская Америка, также казахстанской инициативе последовали Южная Америка, ряд государств Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Азии. А это – не менее половины нашей планеты. По словам Ашикбаева, Казахстан и впредь, в качестве непостоянного члена Совбеза ООН, намерен активно работать с другими странами, прежде всего с Россией, над предотвращением распространения ядерного оружия. Он напомнил, что накануне в Астане на международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», была учреждена специальная премия за глобальный мир и безопасность.

Профессор РАНХиГС при президенте РФ, доктор экономических наук Анатолий Спицын говорит, что в условиях современной турбулентности мировой экономики, продолжающегося финансово-экономического кризиса, социальной напряженности, в том числе – и в развитых странах, геополитических обострений, необходима дальнейшая активизация процесса запрещения ядерных испытаний, нераспространения атомного оружия, избавления людей от угрозы ядерного безумия. Результатом борьбы за безъядерный мир, по его мнению, могли быть стать высвободившиеся дополнительные ресурсы для развития национальных экономик. Речь идет о том, что особым направлением в развитии этих планов должна быть забота о судьбах простых людей. «Это и определяет главную задачу мирового сообщества – сокращение неравенства и искоренение бедности. Эта проблема острая и неотложная. Среди неотложных мер - разработка и реализация «дорожной карты» по искоренению бедности. Стратегические инициативы Назарбаева – борьба за безъядерный мир и активизация процесса сокращения бедности, формирует новою повестку дня, как на уровне глобальных геоэкономических и геополитических трендов.

Президент Российской Академии естественных наук Олег Кузнецов хорошо знакомый с проблематикой последствий ядерных испытаний (в 70-е годы он возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский институт ядерной геофизики и геохимии) отметил, что международные инициативы Казахстана и его президента чрезвычайно важны и актуальны. «Мир в последние годы прошел точку бифуркации в связи резким изменением международной обстановки. И очень многое зависит от того, по какой траектории пойдет дальнейшее мировое развитие: либо по траектории устойчивого развития, либо по пути военных конфликтов и столкновений. В этом смысле инициатива Нурсултана Назарбаева абсолютно правильна, это выдающаяся, современная идея, которую мы полностью поддерживаем», – подчеркнул Олег Кузнецов.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда считает, что сегодня вопрос ядерного разоружения не теряет своей актуальности. Более того – в условиях нарастающей геополитической напряженности подобные темы неминуемо актуализируются, а отказ от ядерного оружия может вызвать и уже вызывает критику со стороны отдельных экспертов и политиков. «Важно понимать источник этой критики – неготовность всех обладателей ядерного оружия одномоментно отказаться от него. То есть здесь мы видим влияние нынешнего кризиса доверия в международной политике. Однако отсюда же следует и простой вывод – увеличение ядерных арсеналов в сегодняшних условиях это недоверие купировать никак не может. Напротив, компромисс по столь тонкому вопросу должен быть инструментом для роста доверия в отношениях между странами и соответственно для оздоровления международного диалога», – сказал эксперт.

По его словам, антиядерные инициативы Казахстана не следует считать политикой, противоречащей интересам России, как ядерной державы. «Россия стратегически тоже заинтересована в ядерном разоружении, о чем свидетельствуют усилия Москвы на международной арене по сокращению ядерных арсеналов, поддержании режима нераспространения ядерного оружия и т.д. Однако процесс ядерного разоружения сейчас не может быть односторонней инициативой одной из ядерных держав, он должен идти в русле всеобщего процесса разоружения – это ограничивает коридор возможностей для России», – отметил Рекеда.

Эксперты пришли к выводу, что политика Нурсултана Назарбаева, направленная на избавление человечества от угрозы ядерного оружия и укрепление режима нераспространения, сегодня получает заслуженное признание международного сообщества, позволяет говорить о глобальном лидерстве Казахстана в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности.

Организаторами мероприятия выступили Посольство Казахстана в России совместно с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ).



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1025
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1192
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
729
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
844

Другие новости