В День независимости в молдавской столице произошли столкновения полиции c горожанами. Фото с сайта www.pan.md
Молдавская власть управляет страной, спрятавшись за полицейские спины, так прокомментировал «НГ» празднование в Кишиневе Дня независимости руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. В этот день на центральной площади, окруженной тысячами полицейских, проходил военный парад, а за силовым кольцом находились протестующие. Их успокаивали слезоточивым газом. По словам Царану, власть боится, что дальше президентских выборов 30 октября она не продержится, и задействует все имеющиеся у нее ресурсы.
С раннего утра в субботу полиция преградила доступ рядовых граждан на площадь Великого национального собрания в центре Кишинева, где проходили мероприятия, посвященные 25-летию независимости Республики Молдова. Тысячи полицейских оцепили площадь, здания правительства и парламента.
На площади проходил военный парад, а вокруг нее за кольцом полицейских, экипированных как для ведения боевых действий, стояли граждане, рассказал «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он заметил, что эта картинка характерна для руководства страной вообще: «Власть управляет Молдовой, спрятавшись за спины полицейского спецназа». Царану рассказал, что за 10 дней до национального праздника о возможных протестах заявили представители гражданского движения Nu ma tem («Не боюсь»). И власти предприняли предупреждающие меры: в центр Кишинева нагнали тысячи полицейских, с которыми потом и произошло столкновение манифестантов.
Глава генерального инспектората полиции республики Александр Пынзарь пояснил потом, что молдавская полиция зарегистрировала случаи провокаций на прошедших антиправительственных протестах у площади, где состоялся военный парад в честь 25-летия независимости Молдавии. Полицейские, по его словам, предприняли действия, чтобы навести порядок.
По словам Анатола Царану, власть не только допустила столкновение полиции с манифестантами, но проявила бестактность, отбирая гостей для участия в праздничных торжествах: на них пригласили 25 депутатов первого парламента страны, которые принимали Декларацию о независимости. Но за независимость голосовали не только они, но и другие парламентарии, однако их пригласить забыли. Все это, говорит Царану, характерно для власти, у которой «рейтинг ниже плинтуса, но, несмотря на это, она надеется сохраниться, прежде всего выиграв президентские выборы 30 октября». «На сегодняшний день наибольший рейтинг у лидера Партии социалистов Игоря Додона. Имя кандидата от власти пока не называется. Расчет делается на то, что будет второй тур, в который выйдут Додон и кандидат от власти, который и победит. Власть задействует все свои возможности, в том числе массмедиа, большинство которых сосредоточено в ее руках», – отметил эксперт.
Как показывают данные опроса, проведенного Институтом маркетинга и опросов IMAS в партнерстве с порталом Deschide.Md, на вопрос, какой политический лидер или общественный деятель лучше всего подходит для должности президента Республики Молдова, 14,6% респондентов ответили, что это Игорь Додон; 8,7% назвали руководителя партии «Действие и солидарность» Майю Санду, около 6% – лидера партии «DA» Андрея Нэстасе, 5% – председателя Партии коммунистов Владимира Воронина.
Ранее представители интеллигенции, в том числе и Анатол Царану, предлагали выдвинуть кандидатом в президенты композитора Еуджения Догу. Но, по словам того же Царану, независимый по натуре Дога может и не согласиться баллотироваться на пост президента, так как сегодня президент в Молдавии – фигура управляемая. Правда, выдвижения кандидатов еще впереди – официально избирательная кампания стартует в сентябре.
Нынешние президентские выборы носят и геополитический характер – большая часть населения считает, что курс на Евросоюз не удался, и хочет восстановить добрые отношения с Россией и странами Таможенного союза, прежде всего для того, чтобы вернуться на традиционный рынок сбыта и этим поднять экономику. Другая часть гражданского общества не желает перемен, отстаивая европейскую интеграцию страны. В числе этих граждан есть и доля таких, которые хотят объединения с Румынией.
Интересно то, что за смену действующей власти выступают как левые – пророссийские, так и правые – проевропейские партии. Главное требование: устранение олигархического режима (ранее председатель Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал Молдавию захваченным олигархами государством) и проведение досрочных парламентских выборов.